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【味】酒米を削った際に出る米粉を原料に甘味料を開発 特許も取得 おこめシロップ普及へ 新十津川町で取り組み [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/08/26(木) 13:12:57.00 ID:M7vUQD8q9.net
酒米の粉原料に開発した甘味料普及へ 新十津川町で取り組み
(ほっかい道)

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20210826/7000037708.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

空知の米どころ新十津川町は町が酒米の粉を原料に開発した甘味料の普及をはかる取り組みを進めています。

新十津川町は酒米を削った際に出る米粉を原料に甘味料を開発し、「お米シロップ」と名付けて
去年、特許も取得し、ふるさと納税の返礼品にするなど普及をはかっています。
町は家庭料理にも活用してもらおうと25日、はじめて町民向けの料理教室を開きました。

教室では、ひじきの煮物や肉団子のケチャップ炒めなどを作り砂糖やみりんの代わりに
「お米シロップ」を使った調理法が紹介されました。
参加者たちは料理を完成させたあと味を確かめていました。

参加した女性たちは「肉団子が軟らかく感じました。これは魚料理にも使えると思います」とか、
「卵料理の卵がふんわりするのはお米シロップの効果だと思いました」などと話していました。

指導した栄養士の渡邉歩美さんは「お米シロップを使うと味の濃さが出るので、
料理によっては塩分を控えめにすることもできおすすめです」と話していました。

08/26 12:28

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 15:59:50.14 ID:a4p1dsGk0.net

令和版十津川物語

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 14:23:39.56 ID:keMSTQ0a0.net

新十津川は内藤剛志

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 13:16:19.86 ID:meWprD290.net

おめこ汁!

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 18:32:54.27 ID:zKuUHDlP0.net

>>38
30年以上前に「美味しんぼ」で指摘しとるわ!

この大バカ情弱め!!

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 13:22:07.45 ID:OHm1qQL90.net

米粉と言えばプラッシー

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/27(金) 13:04:52.78 ID:yKKdwXcv0.net

>>68
パックに入ってる安いやつか
コメだけで作った割にぜんぜん旨くないのはコメの外層の粉の成分的な宿命なのか、
それとも水で薄めたりしてるせいなのか

日本人はもっとまともな日本酒を安く飲めるようになってもいいよなあ
戦後にクソみたいな合成酒がのさばってそれを政府がほっといたのがまずいんだろ?

他の国はちゃんと国を代表する酒をきびしく管理して安かろう悪かろうのイメージがつかないようにしてるのにね

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 18:15:40.95 ID:2ud9yJti0.net

甘酒は?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/27(金) 02:38:43.83 ID:eOlebbfo0.net

>>59
めこ汁プッシャー

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 13:30:45.81 ID:7InfZcmS0.net

米を食べ食べ私のキニビ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/26(木) 15:13:21.34 ID:mYE5JJQS0.net

思った通りの反応がちらほら(´・ω・`)

2hcreate

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