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【たべもの】うどん発祥の地は香川県ではなかった!「饂飩蕎麦発祥之地」の石碑が示す始まりは★2 [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2021/08/09(月) 10:56:07.58 ID:CPWUKszT9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/9ce51b05f3deb519c49adb92d2b336427a4ddc2b

なるほドリ 讃岐(さぬき)うどんブームが続いているけど、実はうどん発祥(はっしょう)の地は
香川県ではなく福岡県なんだって。

記者 はい。福岡市博多(はかた)区の承天寺(じょうてんじ)に「饂飩蕎麦(うどんそば)発祥之(の)地」
の石碑(せきひ)があり、寺を開いた僧侶(そうりょ)の聖一国師(しょういちこくし)が1241(仁治(にんじ)2)年、
中国の宋(そう)から麺(めん)の製法(せいほう)や製粉技術(せいふんぎじゅつ)を持ち帰ったのが
始まりとされています。ただ、それから400年以上も前に空海(くうかい)(弘法大師(こうぼうだいし))が
中国の唐(とう)から持ち帰った製法が讃岐うどんの起源(きげん)になったという言い伝えもあり、
諸説(しょせつ)あるようです。

Q 讃岐うどんとの違いは?

A コシの強さで知られる讃岐うどんに対し、福岡のうどんは麺が柔(やわ)らかいといわれます。
待つのを嫌う「博多っ子」の気質(きしつ)に合わせ、すぐ提供できるように麺を先にゆでておいて、
温め直して出すからです。定番の具がゴボウの天ぷらや、丸い形のすり身を揚げた「丸天(まるてん)」
というのも他の地域との違いです。

Q 消費量(しょうひりょう)も香川県と争っているの?

A 残念ながら遠く及びません。総務省(そうむしょう)の家計調査(かけいちょうさ)によると、
2018〜20年の1世帯当たりの「生うどん・そば」の県庁所在地・政令市別(全52市)の消費量は
やはり高松市が1位で、北九州市は32位、福岡市は42位でした。

Q 今ではあまり愛されていないんだ。

A そんなことはありません。福岡には「資(すけ)さんうどん」「ウエスト」「釜揚(かまあ)げ牧(まき)のうどん」
という人気の3大チェーンもあります。いずれも広い駐車場や座敷(ざしき)を構(かま)える店舗が多く、
家族連れが訪れやすいので地元の人は幼い頃からうどんに親しみます。麺業界に詳しい福岡県在住の
ヌードルライター、山田祐一郎(ゆういちろう)さん(43)は「福岡はラーメンやちゃんぽんもおいしいので
うどんだけが目立つことはない。けれど好きなうどん店の話題になると、結構(けっこう)盛り上がる」と話しています。

うどんチェーン「釜揚げ牧のうどん」で一番人気の「肉ごぼう天うどん」=福岡県糸島市の加布里本店で
https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFhcD1LjPo8yt_iUb5dR3d8r5m8rSD2r1Nf-NxZJIuHs65hpyXm5h4TnRGnC9pmRNxwVPG1vz0e8VCYpo68ex-dwBNCEywSbias8wpDJYZAETT_xPLl2abGGCxpuj2GEkHC0caiR0LzeHv70s8C3GoFY=

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628463962/
1が建った時刻:2021/08/09(月) 08:06:02.36

394 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 15:02:26.66 ID:7+iJX2sS0.net

讃岐うどん固すぎって人は食べ方1つしか知らないんじゃないかな
水で締めない釜揚げはどちらかといえばモチモチだしな
麺も出しも温冷両方あるしかけもつけもあるし讃岐うどんは結構種類あるぞ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:21:57.44 ID:FzOXdvFs0.net

>>68
一部50年とかあるけど、飲食関連なら20年未満なので無理ゲじゃない?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:20:14.88 ID:nMEYwx+l0.net

>>66
そりゃ残念だね、コシが強いだけが讃岐うどんじゃないだぜ。

http://www.satonao.com/special/sanuki/index.html

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 13:40:27.04 ID:+ZbEYjkZ0.net

>>326
中国から空海さんが 製法の伝来をしていると思うわ
 南宋の影響が強かったんだよ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 12:06:08.99 ID:PpVvkYjt0.net

>>1
じゃあ発祥は中国やん

573 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 22:46:00.94 ID:TZdXM/520.net

何故かスレでは偉大なる大韓が本邦そば・うどんの発祥の地だという
大変すばらしい意見がでているのだが、その通りであるかもしらん。
万物の発祥が大韓由来ということは論を俟たないにしても
そもそも韓日両国は大韓半島由来の渡来弥生人を持つ同一民族の国であり
ならば、近未来において韓日合邦すべきは理の当然である。

で、あれば? 韓日の統一(仮称)新韓民国において
おそらく麺類発祥の地は、偉大なる大韓本国になるだろうね。
米と同様、小麦も渡来弥生人が日本列島に持ち込んだものだし
麺文化もあれは中国北方文化だから、大韓経由でしょw

…というヨタ雑談はいいんだけどw、本件。
現代日本のウドン発祥の地が九州にありというのは、
まあ>1にも史実確定としては諸説あると留保しているが
仮に九州発祥と考えても驚くこともない。

新進文物が偉大なる大韓や大陸から到来するのが日本史の常道ならば
その窓口である九州北部がその嚆矢であって何の不思議もない。
2ちょんの関連スレによれば当地においてもうどん文化は大いに栄えている由、
いつかは当地のそれを賞玩したいものだなあ。甘いんでしょ? 九州醤油って。

704 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 16:58:05.90 ID:AhR/bfHg0.net

俺の記憶では福岡のうどんにはとろろ昆布が入っていた印象が強い
個人的にはあんまり好きじゃなかった

468 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 18:27:33.85 ID:c6M7KuMI0.net

>>33
香川は大体のことが空海由来

809 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:21:44.90 ID:tgao4NVQ0.net

福岡のはうどんでなくソフト麺だろ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:50:56.05 ID:hrm/j0MA0.net

韓国に2人でうどんこねてる壁画あったろ

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