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【チャイナウィルス】グローバルダイニングの時短営業訴訟。飲食業界の本音は 政策のスケープゴート [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/04/07(水) 09:06:56.49 ID:HNGplkcc9.net
東京都を相手に訴訟を起こしたグローバルダイニング

 新型コロナウイルスの感染拡大防止のために1月7日から関東を中心に発令されていた緊急事態宣言が、3月25日をもって全ての都道府県で解除された。しかし緊急事態宣言が明けてもなお飲食店への時短営業要請は続いている。4月に入り、要請通りに時短営業を続けている飲食店もあるが、21時以降の営業を再開した店舗も増えているのが現状だ。

 そんな飲食業界を賑わせているのが東京都から特別措置法に基づく時短営業の要請に応じず、時短営業命令を受けた飲食チェーン「グローバルダイニング」が東京都相手に訴訟を起こしている裁判。グローバルダイニングの長谷川耕造社長は「お金の問題ではない」という理由から損害賠償請求額を104円に設定したことでも注目を集めており、3月22日に開始されたクラウドファンディングでは4月2日現在で目標金額1000万円に対し、支援者が2800人、支援金が1800万円を超えるなど支持されている。

グローバルダイニングの英断に支持が集まる
 飲食店が東京都相手に起こした訴訟について、同じ飲食店経営者たちはどのように考えているのだろうか。都内で居酒屋やラーメン屋などを複数経営する小規模飲食グループのオーナーは次のように語る。

「コロナ禍で居酒屋でもランチ営業を開始するなど試行錯誤して営業していましたが、売り上げは全く伸びず、前年同月比で半分以下が当たり前のような状況でした。

 あまりの苦しさからスタッフ同士の会話で『要請を無視して20時以降も営業してはどうか』という話は何度も上がっていたのですが、行政はもちろん、“自粛警察”の目も気になり時間外営業はしていません。そんな中、この訴訟について初めて聞いたときは『よくやってくれた!』と素直に思いました。感染症対策は万全だし、言われたルールの中で営業しているのに飲食業界だけが悪者にされている印象があったので、溜飲が下がる思いはありましたね」

協力金で儲かった店はほとんどない
 一部では、協力金で一時的に儲かったといった報道も出たのだが、実際はどうなのだろうか。恵比寿で飲食店を経営するオーナーは「そうした店はごく一部」と指摘する。

「時短営業を守って1日6万円、1か月で180万円の協力金を受け取っても都心部の店はほとんど赤字だと思いますよ。うちの場合、賃料で月50万円、スタッフ3名の給料を払い、さらに光熱費や維持費もかかってくるので諸々払うと完全に赤字です。

 時短営業を守って得しているのは地代がかからなかったり、一人経営の小型店や郊外での家族経営店など、ごく一部の条件を満たしている場合くらい。ほとんどの飲食店は苦しい状況なんじゃないでしょうか」

闇営業した飲食店の本音
 時短営業を守り、悲鳴を上げる経営者たちがいる中、名目上は時短営業とし、協力金を受け取っているにも関わらず、こっそり時間外営業を行っていたというカフェのオーナーは「いけないこととは分かりつつ、店を守るために仕方なく営業していた」という。

「近くの飲食店で同様に時間外営業を行っているお店があったので、行政の見回りが来たかどうかの情報共有をしながら営業していましたが、毎日かなりヒヤヒヤしていました。20時前後にお客様のふりをして抜き打ちで調査に来たこともありましたね。協力金を貰いながら時間外営業をすることに罪悪感はありましたが、やらないと潰れていたので後悔はしていないです」

 とは言え、深夜まで営業を続けることは神経を磨り減らす毎日だったという。

「ツイッターやインスタグラムなどで辛い現状を投稿したら“いいね”つきますが、正直状況は変わらない。むしろ、ネットで晒されて炎上したら、それこそどうにもならない状況になる。お店を開けていたから儲かったでしょ?と言われますが、20時を境に街から人がいなくなりましたから“儲かる”とは言えないレベル。まぁ、焼け石に水というのが的を射ているかな……。

 近所でウチと同様に時間外営業してた店があるんですが、その店は満席で断ったお客さんが外で並び始めてしまって行列ができて、通報されたなんて話もききましたしね。こういった訴訟で我々の状況が少しでも変わる可能性があるのは嬉しいですよ」

 まさに開けるも地獄、閉めるも地獄の状況に置かれていたというのである。

https://news.yahoo.co.jp/articles/44cc42b90e059c8acc5f1a7988874c9074ace0aa
4/7(水) 8:51配信

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 10:03:11.42 ID:xcx1zEuT0.net

厚労省は、酒税確保のために 国民の命を軽視して 酒蔵に命令して、消毒液の増産指示も出さなかったからね

なにをか言わんや!だね

中国の奴隷でいいわ 日本の各省庁や、公務員らは

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 21:06:29.36 ID:44HNX4oy0.net

そもそも東京都って税収7兆円くらい持ってるんだからさ

コロナ介護施設とかコロナ専門病院とかさ余裕で作れるじゃん??

JRなんかも,職員の自宅待機多いぞ?
しかも何回も。クラスター出てるのに電車は走ってるよな。

根本的なこと対策しないで飲食店が悪いとか順番的におかしいだろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 09:59:10.07 ID:xcx1zEuT0.net

中国リスクってやつだね
中国人観光客で 金儲けしたんなら、相応の対価。とゆうやつ

世界経済は、“京 単位で吹き飛びましたよ?
この責任をどうとってくれるんですかね?
一応 ワクチンで儲けてはいるけども
日本の政治家らは
どう責任とるの?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 09:38:01.09 ID:NxE5lRLR0.net

で、要請守った店はザマァってこと?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 09:07:48.16 ID:wmgLvbzg0.net

飲食業界はスケープゴートにされたのか
 感染拡大を防ぎたいという想いは行政も飲食店も同じ。緊急事態宣言が明け、春の陽気と共に活気が戻り出す街とは裏腹に未だ続く時短要請。withコロナ時代に突入した飲食店の戦いはこれからも続く。

 こうした飲食業界の状況を都内のあるパチンコ店オーナーは「とても他人ごとじゃない」と語る。

「昨年、私たちのパチンコ業界は徹底した感染症対策をして、背に腹を変えられぬ思いで店を開けた。しかし、メディアも行政もそんな我々を“ネタ”にするように、立ち入り検査や朝から並ぶお客さんを報道と言ってテレビに映した。

 でも、結局、パチンコ屋でクラスターは起きたんですか? 最終的には9割以上が営業自粛を受け入れたんですよ。今の飲食業界の方々はあの時の我々と同じですよ。結局、政策のスケープゴートにされてしまっている印象があります」

 昨年の緊急事態宣言禍でパチンコ業界は長く休業を強いられていたが、その後クラスターは発生せず、今回の緊急事態中でも変わらずに営業を行っていることを考えると、多くの飲食店オーナーが言うように「なぜ飲食店だけが」という悲痛な叫びには同情せざるを得ない。<文/谷川一球>

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 16:08:42.59 ID:ef7jtEMZ0.net

>>19
キャバクラやホストには警察が動いて
闇営業を捕まえる法律作るべきだな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 09:49:10.81 ID:VTOJ0VoX0.net

パチンコ屋の言い分はおかしい。

そもそも客の名前もわからない店舗ではクラスターの調査が出来ないだけ。

満員電車でクラスターが起きないのも同じ理由だし、逆にライブハウスや老人福祉施設は来ている人の身元がわかるからクラスター調べられてしまう。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 01:33:40.21 ID:XKrdM0rM0.net

東京都おまえまだカネ持ってんだろ、もっとよこせ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 09:51:45.05 ID:7YnmBl7Q0.net

飲食店でウイルス感染が拡大したと
テレビ朝日スタッフ と 大阪市役所公務員らが無言で証明した

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 09:51:18.94 ID:yDdtmnay0.net

飲食というかアルコールが一番の問題だってのは感じるよな

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