Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/2hcreate/2hcreate.wpblog.jp/public_html/wp-content/themes/default-mag/assets/libraries/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254

【クッキング】自宅で食べる鍋料理TOP3、3位寄せ鍋、2位すき焼き、1位はおでん! [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/03/01(月) 08:06:54.80 ID:e0nIf3zI9.net
温かい鍋料理は冬の食卓には欠かせないメニューですね。「鍋奉行」なんて言葉もあるくらい楽しみ方は人それぞれにあります。
マイボイスコム株式会社は、「鍋料理」に関する調査を実施しました。
他の人は、どんな鍋料理を楽しんでいるのかご紹介しましょう。
■自宅で楽しむなべ料理

■自宅で楽しむなべ料理

冬場に自宅で鍋料理を食べる頻度を聞きました。(以下すべての質問に対し複数回答可)

全体の9割強の人が、冬に自宅で鍋料理を食べています。男性10〜30代でやや低くなっています。
食べる頻度は「1ヶ月に2〜3回程度」の人が一番多く、3割強です。 「週1回以上」と回答した人は全体の約25%で、60・70代以上で高くなっています。 また地域別では、近畿で高く、北海道で低い傾向がみられました。

次に鍋料理を食べる季節を聞いてみました。
もっとも多かったのが「冬」で全体の7割、次が「秋」の3割強です。
「一年を通して食べる」は2割、北海道では他の層より高くなっています。

季節を問わずに、自宅でよく食べる鍋料理を尋ねました。
全体では「おでん」が約55%、「すき焼き」「寄せ鍋」が41〜42%です。そのほか「水炊き」「キムチ鍋・チゲ鍋」「しゃぶしゃぶ」が上位にあがり、「湯豆腐」「ちゃんこ鍋」「豆乳鍋」が続きます。10%を下回る少数派では「もつ鍋」「かき鍋・かきの土手鍋」が挙がりました。

「寄せ鍋」「湯豆腐」「すき焼き」「おでん」は若年層で低く、高年代層で高い傾向です。
地域別にみると、北海道では「石狩鍋」「しゃぶしゃぶ」、東北では「きりたんぽ鍋」、近畿では「うどんすき」が他の層より高くなっています。また、「水炊き」は西日本で高い傾向がみられます。

自宅で鍋料理を食べる人は、どのような時に食べるのか聞いたところ、「温まりたい」「野菜をたくさん食べたい」が約65〜66%で上位2位、次いで「いろいろな食材を食べたい」が4割強。 以下「栄養バランスのよい食事をとりたい」「家族がそろう」が各20%台で続きます。
男性若年層では、「お腹いっぱい食べたい」の比率が高くなっています。

■鍋つゆの利用状況
次に直近1年間に利用した鍋つゆのタイプはどんなものでしょうか。見てみましょう。

まず自宅で鍋料理を食べる人のうち、市販の鍋つゆを利用した人は7割強でした。
鍋つゆのタイプでは「ストレート:パウチパック」が35.0%で最も多く、「濃縮タイプ:パウチパック」「固形タイプ」が各2割弱となっています。

鍋つゆ利用者に、利用場面、購入時の重視点を尋ねました。
「鍋料理を食べるときは、ほぼ毎回使う」が45.7%、「鍋料理の味のベースや種類によっては、市販品を使う」が33.6%、「食べたい味の鍋つゆが売っていたから」「家庭で作るのが難しい・面倒な味つけ」が各10%台となっています。

購入時の重視点では「味」が78.4%、「価格」が45.7%、「タイプ」が20.5%、「メーカー」「賞味期限・消費期限」などが各10%台となっています。

鍋つゆに関する意識について、あてはまるものを選んでもらったところ、「だいたい決まった味を使う」が29.2%、「鍋つゆを調味料として使う」「一人鍋を作る時に使う」が各1割強となっています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5a64c804d9aeff2a9d442a80b6173e7ff6056f68
2/26(金) 11:04配信

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/83/3c2b1a6295eec6224d833734919ca8a7.jpg
https://www.moranbong.co.jp/files/topics/990_ext_03_0_L.jpg
https://park.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2019/02/801342.jpeg
https://umaumaotoriyose.com/wp-content/uploads/2020/08/3be9b658105b6e286eca74aea660ffd7-768×768.jpg

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 04:09:51.62 ID:+PyThxpl0.net

素材から良いダシが出るから水炊きが良い
〆の雑炊が楽しみ
学生時代はカネが無いから汁に味ついてる鍋に頼ってた
キムチ鍋もその一つ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 09:10:56.59 ID:2tjg4nQ00.net

>>104
でもスーパー行くと
鍋の素は、やはりキムチなどの辛い系がほとんどだぞ
豆乳とか寄せ鍋のが少数派

地域差はあるかもしれんが都心のスーパーはマジでキムチ鍋が強い
女が好きなんだよなキムチ鍋って

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 04:25:54.90 ID:DxvOdWBk0.net

>>266
それは>>229で説明済みだ・・・反論求むw

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 03:31:41.82 ID:SvlotP6f0.net

チゲは韓国語
チゲ鍋は和製韓国語

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 09:35:10.54 ID:KeG8X2mv0.net

>>5
本当なら全世代で一位ですよ
なのにこんな結果に変動するはずがない
ネトウヨアベスガへの忖度でしょうね

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 10:57:40.08 ID:ykmnxndu0.net

おでんの方が準備大変だろ。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/01(月) 09:01:21.06 ID:ul9V5KoW0.net

マツコの番組で前やってた叙々苑のキムチチゲのもと美味しかったよ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 02:43:09.06 ID:QZXKK7pC0.net

>>1
個人的には「おでん」って自宅で食べない鍋料理の1位だけどな
実家では「おでん」なんて食べたこと無いわ

実家では「すき焼き」や「寄せ鍋」は毎週のように食べていたが
「おでん」なんて見たことも聞いたこともないよ

過去のコンビニ等の調査では「おでん」は50歳以上の老人客だと
急に売り上げが伸びるらしいから老人に成ったら「おでん」が食べたくなるのかな?

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 02:46:06.49 ID:SvlotP6f0.net

鳥団子鍋はちゃんこ鍋に含まれてしまうのかな?

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/04(木) 02:59:36.80 ID:SvlotP6f0.net

でも肉も
牛鍋、とり(しゃも)鍋、ぼたん鍋とか桜鍋と具材で名前が変わるか。
何故豚だけ名前がつかないのかねえ。

2hcreate

Next Post

【コロナウイルス】Johnson&JohnsonのCOVID-19ワクチンについて知っておくべき4つの重要事項 [猪木いっぱい★]

木 3月 4 , 2021
元スレ 1 :猪木いっぱい ★:2021/02/27(土) 20:23:17.96 ID:7dfdp […]