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【\(^o^)/】「ジャパニーズウイスキー」に基準、輸入原酒の使用ダメ 日本ウイスキーなど類似表示でも駄目 [和三盆★]

1 :和三盆 ★:2021/02/16(火) 20:27:58.38 ID:rA67/9w69.net
 海外で人気が高まっている日本のウイスキーについて、日本洋酒酒造組合は16日、「ジャパニーズウイスキー」と表示できる商品の自主基準を定め、公表した。原料に輸入麦芽は使えるが、蒸留などの製造過程は全て国内で実施するとし、「輸入原酒」を混ぜた場合は該当しないとした。

 新たな基準では、原材料は麦芽、穀類、国内で採水された水に限る▽糖化、発酵、蒸留といった製造過程は国内で行う▽国内で木製樽(だる)を使って3年以上貯蔵したうえで瓶詰めする、などの条件を定めた。

 「日本ウイスキー」「ジャパンウイスキー」といった類似の表示をする場合も、基準を守るように求める。そうした表示をしなければ、輸入原酒の使用は問題ないとしている。違反した場合の罰則はない。

 組合は、加盟する82社を含めた国内事業者に基準の順守を呼びかける。海外の業界団体にも英文の基準を送り、周知するという。

 組合は「定義を明確化して国内外に明らかにすることによってお客様の混乱を避けるとともに、日本で独自に進化してきたウイスキーの価値を引き続きお客様に訴求していきたい」などとしている。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASP2J65DJP2JPLFA004.html
過去ニュース
米国のウイスキー専門誌『Whisky ADVOCATE』の2017年冬号。世界中の名だたるウイスキーと並び、日本では見たことがないジャパニーズウイスキー、「Rice Whisky」(コメウイスキー)が取り上げられていた。

中でも目を引くのが「KIKORI」(キコリ)という銘柄だ。同誌では、「バターやクッキーのような香り。味わいは洋梨やドライジンジャーのよう」と評されている。米国の通販サイトでは5000円前後で販売されている。
焼酎メーカーがウイスキー製造するカラクリ
キコリは焼酎メーカーの常楽酒造(熊本県)が、米国の販売元企業から委託を受けて原酒を製造している。ところが同社は焼酎とリキュールの製造免許しか持っていないため、日本国内ではウイスキーの製造ができない。

実はウイスキーと焼酎は蒸溜酒としての製法は似ている。麦焼酎の場合、原料となる麦を発酵させ、蒸留。場合によっては樽で熟成させるといった製法はほぼウイスキーと同じ。一番の違いは、ウイスキーの場合は原料となる穀類の糖化(デンプンを糖分に変化させ、アルコールを生成しやすくすること)に麦芽の酵素を使うのに対し、焼酎の場合は麹を使うことだ。

米国ではバーボンウイスキーについては、法律で原料や熟成年数が厳しく定められている。だが広義のウイスキーについては、穀物を原料とすること、蒸溜してあること、(熟成年数を問わず)樽で熟成させること、のみだ。

そのため、日本国内で製造された米焼酎や麦焼酎はすでにとを満たしており、米国に輸出して樽で熟成させれば「ジャパニーズウイスキー」として販売ができるというカラクリだ。

同じ記事で取り上げられている「OHISHI WHISKY」は大石酒造場が、「Fukano Distillery Whisky」は深野酒造が原酒を製造している。いずれも熊本県の焼酎メーカーで、常楽酒造と同じビジネスを展開している。

常楽酒造の担当者はキコリの原酒を製造していることは認めながらも、「販売元の米国企業との契約で何も話せない」と言う。「米国で販売されている以上、規制を行うのは米国の法律。日本国内の酒税法上の問題はない」(国税庁課税部酒税課)。

なお、常楽酒造は2017年4月に上場会社のジャパン・フード&リカー・アライアンスが傘下に収めている。

焼酎さえジャパニーズウイスキーにしてしまう米国だが、笑い話で済まそうにも、日本のウイスキー業界の現状はもっと深刻だ。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/14642989/

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 14:52:21.28 ID:YTv/sI9d0.net

>>6
それ乙類だろ

甲類はアルコール以外の不純物を完全排除
すなわち100%(厳密に言うと95〜96%)にして
水で薄めて20〜25%にした物

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 00:10:52.26 ID:L8xcbcHD0.net

ブラックニッカクリア
クソ酒って評価多いけどウィスキーはこれから入ったから今でも好きなんだ

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 10:02:09.21 ID:yPsKy8Sg0.net

倉吉は使ってる原酒を正直に公開した方が売れると思う

565 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 15:23:02.13 ID:L6xsHnRK0.net

>>10
ショットグラスに生(き)でウィスキー。

チェイサーとして炭酸水。

氷など邪道!

498 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 13:41:59.79 ID:qfhVvFiJ0.net

>>496
チミは何が美味しいと思う
いってみ

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 07:15:02.64 ID:b9WI14q00.net

山崎12年の見分けがつかない偽物が流通してるらしい。 中国おそるべし

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 08:03:11.09 ID:vCIoOe/x0.net

くらきちしんだ

555 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 15:00:13.11 ID:dycuzsqM0.net

貧乏舌っぽいイギリスのウイスキー素敵です
なんでもっと美味しい料理ができなかったのかなあ
酒の繊細さは日本と似てるのにねえ
アメリカはやっぱりバカっぽいですぅ

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 19:07:48.03 ID:Ucw0QBDO0.net

>>2
地方都市のイメージだけ利用してる感じ?

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/17(水) 01:14:27.69 ID:MUCSFGn20.net

>>244
オールド、リザーブ、ローヤルはジャパニーズウイスキーだよ

164 ニューノーマルの名無しさん 2021/02/16(火) 23:18:50.53 ID:asuG1q280
日経
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ164LF0W1A210C2000000
こう言ったらなんだけどやっぱりサントリーは自前の原酒が豊富なんだな。
山崎、白州、知多、響に加えてローヤル、リザーブ、オールドも「ジャパニーズウイスキー」の定義に入る。
ニッカは竹鶴、余市、宮城峡、カフェグレーン。

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