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なぜ甘い?九州のしょうゆ 好まれる三つの要因★2 [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2021/01/19(火) 16:11:14.52 ID:xI1UPoqg9.net
西日本新聞

九州にはなぜ甘いしょうゆが多いのだろう。ずっと気になっていた疑問の答えを探ろうと、取材先で理由を聞いてみた。

 まずは、日本醤油協会発行の「しょうゆの不思議」をひもといてみる。しょうゆの基本的な知識を紹介している同書は、九州の砂糖の年間購入量が全国平均を上回っており、「地域の好みに合わせてつくられていると言える」と指摘。甘いものが好まれる要因として次の説を挙げている。

 (1)気温が高いほど生理的に甘いものへの欲求が強い(2)サトウキビの栽培が盛んで砂糖が手に入りやすかった(3)江戸時代、長崎の出島を通してオランダと貿易が行われ、そのルートで大量の砂糖が輸入された―。

 同書はまた、しょうゆが甘い理由について、漁師が船上で食事を作るとき、それ1本あれば事足りたため、との説も紹介している。

 鹿児島県醤油醸造協同組合の日高修専務理事は、甘いしょうゆに関し「おもてなし」説にも言及。江戸終期の文献に、鹿児島でそばを振る舞ってもらったが、つゆが甘く口に合わなかったとの記述があるという。貴重な砂糖が比較的手に入りやすかった九州では甘い料理は最高のもてなしで、いつの頃からか、しょうゆも甘くするようになったのかもしれない。

 日高専務理事は、しょうゆの不思議にあった(1)に関し「温暖な気候で汗をよくかき、カロリーも消費する。そのため体がカロリーを補う糖分も欲するのではないか」と説明してくれた。

   @    @

 「醤油ソムリエ」としても活躍する福萬醤油(福岡市)の大浜大地さんは「しょうゆの味は、その地域で取れる魚と密接に関わっている」とする。南に行くほど脂の乗った魚が多く取れるため、刺し身にしたとき脂にはじかれず、魚の味にも負けない、甘くてとろみのあるものになったとの分析だ。

 大浜さんはまた、九州では各家庭を1軒ずつ回る御用(ごよう)聞きが今も根付いており、「もっと甘くして」「この食材に合うものを」など、地域の声を反映しやすい面があるとも指摘する。

 長崎県平戸市の岩野上醤油醸造場が手掛ける「キッコーイワさしみ醤油」は、そうした商品の一つ。アジやサバを中心とした巻き網漁が盛んな生月島の漁師から「刺し身に合うもっと甘いしょうゆを造ってほしい」と依頼されたのが、誕生のきっかけだったそうだ。南九州のある醸造所では「甘くないとケチって言われたみたいですよ」と教えてもらった。

 九州でよく飲まれる焼酎は日本酒などと違って糖分を含まない。焼酎には甘い料理が合うため、しょうゆも甘くなったという説などを、別の人から聞いた。九州のしょうゆはいろんな要因が混ざり合い、甘い味になっているのだろう。

※続きはリンク先で
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210119-00010003-nishinpc-soci
https://i.imgur.com/eRbILFG.jpg
※前スレ
なぜ甘い?九州のしょうゆ 好まれる三つの要因 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611030844/
★1の立った時間
2021/01/19(火) 13:34:04.22

488 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 19:48:38.48 ID:1RTG6zh70.net

>>481
普通にキッコーマンもおいてあるし
ネットで今やいろんな地域に購入できる

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 17:14:25.37 ID:2XLxzvzx0.net

>>146

名古屋はねぇw
転勤で1年住んだが、食にも、人にも、街にもも全然馴染めなかった

例えば鹿児島も醤油ばかりか食い物すべてが甘くて
身体に悪い灰が雪のようにパラパラ舞うあの街に決して住みたくはないが
名古屋と鹿児島のどちらかを選べと言われたら躊躇なく鹿児島
少なくともあの恐怖の八丁味噌の味噌汁は見なくて済む

今住んでる福岡は総体的にメシはうまいし、そこそこ便利で住みやすくて気に入ってるが
刺身醤油だけは生涯受け付けないw

408 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 19:11:25.31 ID:CZhMgz5O0.net

甘い醤油かあ…吉野家の甘味の牛丼よりも松屋の牛丼が好きな俺には向かないかな?

562 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 20:21:49.83 ID:UAR+DhNS0.net

仕出しや刺身についてる醤油使わないもんな

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 17:29:54.75 ID:4HVdNqpa0.net

>>252
本州から転勤で来た人も、はじめは「九州は何食っても甘い」ってブーブー言うからお互い様じゃないかなw

944 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 23:52:29.15 ID:0E1/Hojs0.net

>>941
うんざりするほど食べてないんだよね、小さいときから駄目だったし
むしろ海なし県の人とかよくこれ食えるなってのでも食えてる気がする…

887 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 23:29:00.17 ID:vI3Ma0Rc0.net

>>872
塩分摂取はハッキリと寒い所が上位で暑い所が少ない
ダントツに少ないのが沖縄
上位は山梨青森福島など明らかに寒いところ
40位以下は九州勢が多数の中に大阪も食い込む

551 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 20:16:56.45 ID:I4qV0wK70.net

びっくりと言えば、ラーメンの記憶がある
とんこつ
ある程度大きくなってからとんこつ味食べて匂いにびっくしたw
おいしいがな

とんこつ、納豆は実際臭気がすごいと思う

397 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 19:08:35.53 ID:Cg+UImVN0.net

「地元のメシ最高!」「地元産の旨いメシ食ってたら、ヨソのは食えたもんじゃない」
こんな井の中の蛙発言する人は、北日本西日本どっちにしても貧乏舌だと相場が決まってるだろ?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 16:14:19.55 ID:t5zcil7u0.net

はま寿司行ったら九州一択
濃厚で一番うまい

2hcreate

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