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なぜ甘い?九州のしょうゆ 好まれる三つの要因★3 [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2021/01/20(水) 09:55:53.01 ID:w6DrvBns9.net
西日本新聞

九州にはなぜ甘いしょうゆが多いのだろう。ずっと気になっていた疑問の答えを探ろうと、取材先で理由を聞いてみた。

 まずは、日本醤油協会発行の「しょうゆの不思議」をひもといてみる。しょうゆの基本的な知識を紹介している同書は、九州の砂糖の年間購入量が全国平均を上回っており、「地域の好みに合わせてつくられていると言える」と指摘。甘いものが好まれる要因として次の説を挙げている。

 (1)気温が高いほど生理的に甘いものへの欲求が強い(2)サトウキビの栽培が盛んで砂糖が手に入りやすかった(3)江戸時代、長崎の出島を通してオランダと貿易が行われ、そのルートで大量の砂糖が輸入された―。

 同書はまた、しょうゆが甘い理由について、漁師が船上で食事を作るとき、それ1本あれば事足りたため、との説も紹介している。

 鹿児島県醤油醸造協同組合の日高修専務理事は、甘いしょうゆに関し「おもてなし」説にも言及。江戸終期の文献に、鹿児島でそばを振る舞ってもらったが、つゆが甘く口に合わなかったとの記述があるという。貴重な砂糖が比較的手に入りやすかった九州では甘い料理は最高のもてなしで、いつの頃からか、しょうゆも甘くするようになったのかもしれない。

 日高専務理事は、しょうゆの不思議にあった(1)に関し「温暖な気候で汗をよくかき、カロリーも消費する。そのため体がカロリーを補う糖分も欲するのではないか」と説明してくれた。

   @    @

 「醤油ソムリエ」としても活躍する福萬醤油(福岡市)の大浜大地さんは「しょうゆの味は、その地域で取れる魚と密接に関わっている」とする。南に行くほど脂の乗った魚が多く取れるため、刺し身にしたとき脂にはじかれず、魚の味にも負けない、甘くてとろみのあるものになったとの分析だ。

 大浜さんはまた、九州では各家庭を1軒ずつ回る御用(ごよう)聞きが今も根付いており、「もっと甘くして」「この食材に合うものを」など、地域の声を反映しやすい面があるとも指摘する。

 長崎県平戸市の岩野上醤油醸造場が手掛ける「キッコーイワさしみ醤油」は、そうした商品の一つ。アジやサバを中心とした巻き網漁が盛んな生月島の漁師から「刺し身に合うもっと甘いしょうゆを造ってほしい」と依頼されたのが、誕生のきっかけだったそうだ。南九州のある醸造所では「甘くないとケチって言われたみたいですよ」と教えてもらった。

 九州でよく飲まれる焼酎は日本酒などと違って糖分を含まない。焼酎には甘い料理が合うため、しょうゆも甘くなったという説などを、別の人から聞いた。九州のしょうゆはいろんな要因が混ざり合い、甘い味になっているのだろう。

※続きはリンク先で
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210119-00010003-nishinpc-soci
https://i.imgur.com/eRbILFG.jpg
※前スレ
なぜ甘い?九州のしょうゆ 好まれる三つの要因★2 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611040274/
★1の立った時間
2021/01/19(火) 13:34:04.22

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 12:56:38.36 ID:91yY+NOS0.net

甘い醤油は無理

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 17:32:12.39 ID:0tVgjkk30.net

九州は、肉も魚も野菜も果物もすべて新鮮。

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 06:08:22.79 ID:dAcXuOl50.net

>>15
チョーコーの醤油使ってるけど小麦、塩、米、
大豆しか入ってないよ。九州でも色々有るね

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 07:05:11.09 ID:lR249jR60.net

>>174
チョーコー超特選むらさきのバランス加減は絶妙だ
九州の醤油の中では控えめながら甘みもあるがそれは大豆の濃度と米でうまいこと出してるんだろうな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 10:18:56.24 ID:LLriaSlN0.net

>>18
その代わり、近くに朝鮮を作っておきました

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 20:12:28.94 ID:ujdtf0Wm0.net

>>143
九州各地の醤油をすべて使った事がある人がいるのかってレベルの多さだから
どれが最強かを決めるのは難しいかも(´・ω・`)
福岡県醤油工業協同組合組合員でもこれだけある
http://fukuoka-as.jp/introduction

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 10:19:53.31 ID:LntCdBeT0.net

>>13
あれが九州の醤油の味だと思うのは大間違い

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 02:46:20.42 ID:lR249jR60.net

九州では多くの家庭で最低でも甘めの濃口と塩辛い薄口の両方が常備されてるからな
それを料理によって使い分けると・・・それに加えさしみ醤油もあるところが多い
まあ俺の好みだと刺身は普通の濃口ぐらいでいいがw
馬刺しのようなのを別にするとさしみ醤油ほどの濃さと甘さは、と思ったりも

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 11:22:05.40 ID:AU6cU9tN0.net

東北ならイカも数日寝かせて、味が出てきてから食べるから
イカの甘みを邪魔しない、甘くない醤油が合うんだけど
九州は、水温も気温も高くて寝かせてたら腐ってしまうので
全然味のしないコリコリのイカを食べるので、醤油で味付けする必要がある

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 07:52:33.03 ID:vCt41GxN0.net

>>183
日田は水が良いので有名だよね

2hcreate

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