Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/2hcreate/2hcreate.wpblog.jp/public_html/wp-content/themes/default-mag/assets/libraries/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254

【たべもの】「水炊き」薄まる存在感。博多の郷土料理復権へ、ぽん酢メーカーPR [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2021/01/09(土) 08:14:38.64 ID:wjLb9vWI9.net
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/680154/

博多の郷土料理、水炊きの存在感が家庭で薄くなっている。
キムチや豆乳など「しっかり味」の鍋用調味料(鍋つゆ)に押されているためだという。
鶏から出るだしのうま味をぽん酢で味わう水炊きの復権へ、調味料メーカーや農協がPRに乗り出した。

水炊きは、鶏肉を長時間煮込んでとったスープとともに、野菜や豆腐を煮込んで、ぽん酢で味わう。
博多発祥とされ、全国に広がり、すき焼きやしゃぶしゃぶとともに鍋料理の定番となっている。

一方で近年、調味料メーカーは鍋つゆに力を注いでいる。キムチ、豆乳、カレー、鶏白湯など多彩な味を展開し、
鍋料理の選択肢は広がった。業界関係者によると、こうした「しっかり味」は子ども受けも良い。
市場調査会社インテージ(東京)の全国調査によると、水炊きが家庭で夕食に出る割合は下がり、
2019年下期は1000食当たり7・46回になったという。

調味料メーカー、ミツカン(愛知県半田市)の主力商品「味ぽん」は、同社7代目が福岡市の水炊き専門店で味わった
ぽん酢のおいしさに感動し、開発が始まったとされる。

ミツカンは、家庭での水炊きの存在感低下を危ぶみ、昨年12月にJA全農ふくれんと提携して福岡県産セロリを使った
水炊きのPRを展開した。同社によると、水炊きの本場九州でも鍋つゆの販売が伸びる一方で、ぽん酢は減少。
ぽん酢市場は17年をピークに縮んでいるという。

営業担当者は「味ぽんは売れてくれないと困るわが社の看板商品。新しい食べ方も試し、
水炊きとともにおいしさを再確認してほしい」と話す。

ミツカンが提案する、セロリを使った新しい水炊き(同社提供)
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/802424/large_IP201218JAA000433000.jpg

844 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 06:17:33.52 ID:t8tHnNqs0.net

>>3
新三浦とかね
そうじゃない新参がキャベツ入れたりアレンジしまくったから

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 09:13:01.90 ID:IHsRiTBF0.net

ポン酢は
ミツカンのかおりの蔵 丸絞りゆず

870 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 12:53:14.52 ID:1Olt1hlN0.net

鍋底にたっぷり昆布を敷いて、白菜ネギ春菊豆腐鶏肉キノコ類、たくさんの具材を楽しめるから好きだよ。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 08:27:05.44 ID:Mg71uEdi0.net

水炊きのとりかわのぶつぶつ超怖い

527 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 11:04:13.75 ID:dJtknReH0.net

水炊きもあれだが、湯豆腐も最近は昆布出汁の地味な奴より
温泉水で白濁させるやつのほうがメジャーになってきてない?

936 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 22:05:18.90 ID:lITtreY+0.net

水炊きなぞ海原雄山に否定された食べ物なのに

387 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 09:39:56.73 ID:zBJEgE/o0.net

>>376
そうだな出汁も取ったら出汁スープだよな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 08:21:59.38 ID:jqbtsYk30.net

ポン酢は刺々しいから嫌い

536 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 11:09:57.85 ID:rudad5zb0.net

博多の水炊き=中華の白湯のパクリ
博多トンコツ=釜山のデジクッパのパクリ
パクリ白濁スープよりも昆布だしの水炊きだろ

853 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 10:21:33.21 ID:ia53Zcy40.net

>522
本場の水炊きを知らない人は多いよ。
ネーミング通り水(良くて出汁)で鶏肉を煮込む料理と思ってる。

2hcreate

Next Post

【西村担当相】3連休「人出が減っていません」 [ばーど★]

水 1月 13 , 2021
元スレ 1 :ばーど ★:2021/01/12(火) 08:54:32.30 ID:uSPgQEyW […]