Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/2hcreate/2hcreate.wpblog.jp/public_html/wp-content/themes/default-mag/assets/libraries/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254

【料理】これが高知の素麺ぜよ! 豪華すぎるそうめんの写真に驚き★2 [ひぃぃ★]

1 :ひぃぃ ★:2020/05/24(日) 19:19:19 ID:FKowfD2m9.net
 ■これが高知の素麺です

 ツイッターアカウント「多田水産@初鰹始めました」さん(@tada2547)が5月20日の夜、自宅の夜ごはんを撮影しツイッターに投稿したところ、大きな反響が寄せられています。

 投稿主は、高知県でカツオ専門の販売を行う多田水産(高知県高岡郡)社長の多田拓浩さん。多田さんは5千以上のいいねがついたことについて「みんな高知のそうめんを知らんのやな。これが普通やないんやなあ」と驚いたといいます。

 多田さんによると、高知のそうめんは「具が多め」。宴会や法事の際、大皿に素麺を盛り、麺の上に具を飾り付けます。

 拡散が続く投稿写真は4―5人前。盛られた具は、「ミョウガ、キュウリ、シイタケ、ハム、エビ、錦糸卵、ワカメ、タコ、お揚げ、スマキ、キクラゲ、温玉」と12種類。ネギ、ゴマ、ショウガ、ワサビ、梅肉などは「お好みで」。

 食べ方は、大皿から自分のお椀に取り、各自そうめん用つゆをかけるというスタイル。ちなみに多田さんが個人的に外せない具は「錦糸卵、キュウリ、シイタケ、エビ」だそうです。

 新型コロナ以降、大皿料理はNGといわれていますが、これなら1人前ずつのアレンジもできそうです。実際、多田さんの投稿に触発され、具材をそろえたユーザーさんたちの「やってみた写真」も続々と現れ始めました。

 そろそろそうめんが恋しくなる季節。夏の終わりには「飽きた…」となることもありますが、今年は高知流のそうめんを試してみてはいかがでしょうか。(まいどなニュース/神戸新聞・金井 かおる)

2020年5月23日 15時55分 まいどなニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/18304501/

写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/3/2315d_1717_f790c03e_07fec699.jpg

★1:2020/05/23(土) 22:22:22.11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590240142/

135 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 22:07:31 ID:tlQhMlJ30.net

盛り方が粋じゃない
こんなに具をぎっちり敷き詰めてそうめんが見えないなんて有りえない

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 20:29:46.88 ID:ebdlwO6/0.net

高知は海系が比較的安くて美味いモンな確か

212 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 03:22:33 ID:x7gVycSeO.net

うちはおろし生姜とネギとにんべんのつゆのみが基本で
たまに茹でたオクラやなめ茸が入る程度だったな
そうめんは親の頂き物の三輪の古物

178 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 22:44:04 ID:Gwqps7RH0.net

まず盛り付けが汚いから却下、大皿でそうめん食べたことない人も多いんじゃない?
うちはこんな風に1人前で始めからおつゆが入っていてそうめんと簡単な具がのってた
http://blog-imgs-86.fc2.com/o/y/a/oyabindaze/04_IMG_2380.jpg
http://nissindou.sakura.ne.jp/sblo_files/nissindou/image/nissindou-2012-01-02T17:28:17-1.jpg

226 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 06:13:43 ID:8YzNYqZw0.net

そうめんはニラと豚肉入れて炒める派のレスはありますか

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 19:20:36 ID:o+5Zthcv0.net

ミョウガとか雑草入れてんじゃねーよ
臭くて食えんだろうが

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 19:28:09.71 ID:4xOUIKq10.net

>>21
日本人の癖に皿鉢盛も知らない教養と感性の方が心配になるわ

179 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 22:44:52 ID:nKLHSzCe0.net

>>1
素麺は、夏の暑い日に氷浮かべて食べる以外に知らなかったけど
春や秋なら具沢山で食べるのも良さそう

256 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 12:41:26 ID:lNzYE6Yh0.net

>>203
この記事といいほかの説明といい、椎茸は煮たのを使うみたいだから、味はしてるんじゃないか?

174 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 22:42:22 ID:y9HmyUs60.net

取り分けて食べるのかこれ
あんま美味そうには見えないのだが写真が下手なのか

2hcreate

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Next Post

【高知県】ふるさと納税めぐり2千万円超収賄容疑 町職員再逮捕へ [さかい★]

木 5月 28 , 2020
元スレ 1 :さかい ★:2020/05/25(月) 12:20:16 ?2BP ID:M2uovF […]