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【京都】伝統野菜「万願寺甘とう」肉厚で大きく 舞鶴で初出荷 [オクタヴィアス5世★]

1 :オクタヴィアス5世 ★:2020/05/22(金) 08:09:16 ID:FsDZNG/39.net
伝統野菜「万願寺甘とう」肉厚で大きく 京都・舞鶴で初出荷
2020年5月22日 8:00

https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/5/d/800h/img_5d1b50591270d7fd84d89f6f77f64f532128619.jpg

 京都府舞鶴市発祥とされる伝統野菜「万願寺甘とう」の初出荷が20日、同市下福井のJA京都にのくに検品場であった。大きく育った良品がそろい、生産者は販売に大きく影響する新型コロナウイルスの早期収束を願っていた。

 万願寺甘とうは、舞鶴、綾部、福知山市で生産される万願寺とうがらしのブランド名。甘みがあって肉厚で、種が少ないのが特徴。本年度は、3市で349人がビニールハウスや露地の1516アールで栽培している。
 検品場では17〜20センチほどに育った万願寺甘とうが運びこまれ、作業員が傷の有無をチェックして箱や袋詰め作業に追われていた。
 JA京都にのくに万願寺甘とう部会協議会の添田潤会長(42)は「春先の気温の変化が少なく、順調に出荷作業が始まった。素焼きや天ぷらにして甘さやとうがらしの風味を感じてほしい。コロナが早く収まって、万願寺甘とうを笑顔で味わっていただければうれしい」と話した。今年は11月末まで600トンの出荷を見込んでいる。

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/252149

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/22(金) 08:10:20 ID:Tl+PgMOV0.net

まずそう

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/22(金) 08:32:45.80 ID:JUqy6M7N0.net

万願寺とうがらしの事か?
ピーマンとの合の子なんやろ?

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/22(金) 14:56:55 ID:O8CVFbhn0.net

>>41
あんたよりも立派な大きさw

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/22(金) 08:48:41 ID:UUEuuCkW0.net

>>21
唐辛子の花粉を受粉した場合かな

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/22(金) 08:39:40 ID:qMOyfc0x0.net

>>24
少しはあるのか

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/22(金) 08:13:41 ID:2u9mG16/0.net

チッ
甘納豆じゃねーのか

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/22(金) 08:17:00 ID:6jFRRXCW0.net

舞鶴って何もない所だよな

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/22(金) 08:35:54 ID:a/9b69S90.net

これ昔食べたことあるとは思うけど、味はよく覚えてない
最近知ったんだけど、奈良で作ってるという紫のとうがらしも食べてみたい
日本は努力していろんな作物を品種改良してるから種子法改正して
ちゃんと保護してほしかったのにな
中卒の馬鹿女優を環境省の大使にしてしまったばかりに…

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/22(金) 08:10:05 ID:T0vfL9YD0.net

満願かないますように

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/22(金) 08:34:12.74 ID:JUqy6M7N0.net

>>22
ほとんどない

2hcreate

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