Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/2hcreate/2hcreate.wpblog.jp/public_html/wp-content/themes/default-mag/assets/libraries/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254

【食】「おいしい」「健康」で消費増 「米回帰」若い女性が鍵 簡便化ニーズ顕著 農水省が初調査 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2020/05/17(日) 11:24:04 ID:5Wfjxn059.net
「おいしい」「健康」で消費増 「米回帰」若い女性が鍵 簡便化ニーズ顕著 農水省が初調査(日本農業新聞) – Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/415b0821442f248b384fa807846ca469c3fb4f53

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200517-00010002-agrinews-000-1-view.jpg

5/17(日) 7:03配信

20、30代の女性にご飯食回帰の兆しが見られることが初の農水省の調査で分かった。
5年前と比べ米の消費量が「増えた」と回答した割合が他の層より高く、
味や「健康に良い」とのイメージが理由に挙がった。一方、50代以上では男女とも「減った」の回答が多かった。
米離れは若年層中心だった傾向に変化が生じている。米の消費拡大に向けて、消費の変化を捉えた対応が必要になる。

調査は、国民の消費動向を把握し、米の消費拡大策や産地の生産方針に役立てるため、
同省が初めて行った。2、3月にインターネットを活用して3231人から回答を得た。

5年前と比べた米の消費量は「変わらない」が59%と最も多かった。
一方、「減った」(28%)は「増えた」(14%)の2倍で消費減の傾向が強い。

性別・年代別に見ると、どの層も「変わらない」が最多だが、「増えた」が全体平均より多いのが20、30代の女性で
、それぞれ23%と22%。「増えた」が「減った」を唯一上回ったのが、30代女性だった。

増えた理由を複数回答で尋ねたところ、20代女性は「米が好きになった・味が良くなった」(44%)、
「食べ応えがある・腹持ちが良い」(33%)、「健康に良いと感じた」(26%)の回答が多い。
30代女性は「米が好きになった・味が良くなった」(28%)が他の理由を大きく上回った。

一方、減少が目立ったのが高齢層。60代以上の男性、50代以上の女性はいずれも「減った」が4割を占め、
「増えた」を大幅に上回った。理由として、おかずを増やして主食を減らしたり、食事量全体を減らしたりするとの回答が多かった。

ソース 「米に関するマンスリーレポート(令和2年5月)」内
「米の消費動向に関する調査」特集2に記載

米に関するマンスリーレポート:農林水産省
https://www.maff.go.jp/j/seisan/keikaku/soukatu/mr.html

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 13:45:13 ID:IRmjBknL0.net

おすすめの炊飯器ある?3合炊き以下で
圧力IHってタイプが(値段は上がるけど)いいと聞いたが

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 12:03:42 ID:cx9TVU2h0.net

>若い女性が鍵

貞操帯かな?

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 21:17:00.69 ID:4RmHSoqT0.net

米は保存がきく上に水入れてスイッチポンで終わりだからな
ゆでかげんとか疲れてる時に気にせず楽でいい

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 12:07:31 ID:rRNaK3xW0.net

>>14>>21
なるほどアリやねチョーカンタンだしインスタントに食える

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 13:12:54.06 ID:S88jrAN10.net

>>54
誰もゼロなんて言ってない
米を食うななんて一言も言ってないぜ俺は
米を通して健康だーたくさん摂取使用なる方向性に持っていきたがってるゴミは否定するが

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 11:37:59 ID:2Kft3duO0.net

>>15
無知過ぎる
勉強しろ

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 14:22:14 ID:flTXh9sa0.net

五穀米が格安で出回れば日本の健康を取り戻せる
白米より五穀米のが高いという現状が異常

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 21:12:26 ID:CCuDxGX20.net

>>67 エネルギー源として米がマシな事はだんだん判ってきた
米の亜鉛や食物繊維は無視できないし、冷やすだけでも吸収が緩やかになる
あと
太りやすいのは、高「脂質」食 (※肥満の原因は、カロリーオーバー・油脂の過多)

 ▽ 余分にとった糖質 :糖質からの脂肪合成量はわずか、しかも非効率
 ● 余分にとった油脂: ほぼ全て、脂肪組織に蓄積
 –
★ 同じエネルギー量を摂取した場合でも、ごはんなどの高糖質食と比べ
★ 肉や油の多い高脂質食の方が肥満しやすい

  ことが、スイスの研究グループによって明らかにされています。

  この実験(図?)では、食物が体にどう消費されるかを調べています。まず、9日間にわたり毎日、
  対象者に 通常の1.6倍にあたる脂肪を摂取させましたが、体内で脂肪の消費量は増加しませんでした。
● つまり、余分に摂取した脂肪は、ほぼ全部が脂肪組織に蓄積されたのです

引用のページ( http://www.okome-maistar.net/guts/morestrong.html )
 更にスイスの研究チームは同じような
 過食実験の結果から、
 「ヒトの肝臓はラットと異なり糖質を脂肪に変換する能力はほとんど無い」という論文をアメリカ生理学会で発表しました。その総説論文では、

 ? 余剰のタンパク質、糖質はその日のうちに代謝されるが、脂肪は蓄積される。
 ? 糖質を脂肪に合成するには約25%のエネルギー消費が必要になる。
 ? 中性脂肪はエネルギー消費なしで体脂肪に合成される。
 ? 高糖質食条件下でも脂肪合成は1日10gを超えることはない。
 と結論付けています。
-略-
 余分に摂った糖質を脂肪に変換してしまうと、
 そのエネルギーを二度と脳で使えなくなるから困るわけです。

★ そのため、ヒトは余分に摂った糖質を肝臓と筋肉でグリコーゲンとして蓄えます。
  それに対して
◆ ラットには脳がほとんど無いので、余ったエネルギーをすべて脂肪として蓄えます。

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 11:25:19.03 ID:s9bky0+w0.net

俺の精液も健康にいいぞ!どんどん飲めよ!!

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 11:32:22 ID:2Kft3duO0.net

茶碗一杯で角砂糖15個だぞ
そんなもん平気でバクバク食ってるとか頭おかしい

2hcreate

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Next Post

【武漢ウィルス】大学生6割「お金困る」コロナ禍の切実な懐事情 [砂漠のマスカレード★]

木 5月 21 , 2020
元スレ 1 :砂漠のマスカレード ★:2020/05/16(土) 22:26:23 ID:zIU6s […]