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生でガブり! こどもたちがメロンに匹敵する甘さのトウモロコシ収穫体験・高山

1 :水星虫 ★ :2019/09/14(土) 12:33:32.76 ID:h2RcTdSe9.net
小学生がトウモロコシ収穫体験

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/gifu/20190913/3080002469.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

高山市の小学生が自分たちで種をまいた、メロンに匹敵するほど甘いトウモロコシを
13日朝収穫し、さっそく味わいました。

高山市立朝日小学校では授業の一環で、地元で生産される「タカネコーン」という
トウモロコシについて学んでいて、13日4年生の児童13人が収穫を体験しました。
「タカネコーン」は高山市高根町の標高1200メートル以上で生産され、
糖度は15度以上とメロンに匹敵するほど甘くなるのが特徴です。

子どもたちはことし5月に自分たちが種をまいた畑を13日朝訪れ、農家から収穫の方法を教わったあと、
両手でひとつひとつ丁寧にもぎとっていきました。
この後、子どもたちはとれたてのトウモロコシを、機械を使って茎を裁断したあと、
生でかぶりついて味わいました。
試食した女子児童は
「甘くて美味しいです。みずみずしくて、ほかのトウモロコシより好きです」と話し、
男子児童は「とてもおいしいです。家に帰ったら生で食べようと思います」と話していました。

13日は300本あまりを収穫し、後日、全校生徒に配られるということです。

09/13 19:33

55 :名無しさん@1周年:2019/09/14(土) 14:33:47.91 ID:po74sCzb0.net

>>54
ぶっちゃけ、味の8割は香りで決まるからな

7 :名無しさん@1周年:2019/09/14(土) 12:38:23.62 ID:s7D8iynl0.net

>>3
ヤングコーンは中華料理にした方が美味い!

8 :名無しさん@1周年:2019/09/14(土) 12:38:31.79 ID:7qg+qx+Z0.net

生はいかんやろ、どういう教育しとんのや?

48 :名無しさん@1周年:2019/09/14(土) 14:13:56.42 ID:goFpo1Mw0.net

>>5
そうか?
むしろなんでもかんでも“甘さ控えめ”打の“塩分控えめ”だの言ってる気がする

60 :名無しさん@1周年:2019/09/14(土) 16:03:09.89 ID:hgKmsz750.net

収穫して一時間で甘みが半減するから缶詰工場が畑のそばにあると
甘い缶詰になるとか

67 :名無しさん@1周年:2019/09/14(土) 19:05:49.45 ID:jnzN0r4F0.net

糖度よりも芯まで美味しく食えるトウモロコシ作ってほしい

30 :名無しさん@1周年:2019/09/14(土) 13:02:04.43 ID:9Ymiwx1W0.net

>>28
年取って味覚が変わった影響のほうが大きいだろ

15 :名無しさん@1周年:2019/09/14(土) 12:46:04.22 ID:Ah7k1UWO0.net

誰がそんな甘くしてほしいと頼んだんだ?

在来種の甘くない甲州系を
醤油の付け焼がうまい。

68 :名無しさん@1周年:2019/09/14(土) 19:16:49.98 ID:C4N89Ox30.net

>>67
ゴミばっかり出て今時のごみ有料化家庭には無駄感強すぎだね

70 :名無しさん@1周年:2019/09/14(土) 21:27:58.79 ID:sBqUj8sT0.net

食べ物の味を別の食べ物に例えるのはやめて欲しい
ホント無意味だから

2hcreate

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