Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/2hcreate/2hcreate.wpblog.jp/public_html/wp-content/themes/default-mag/assets/libraries/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254

【料理】トウモロコシをそのまま投入! ネットで話題の「ワイルドすぎる味噌汁」

1 :ひぃぃ ★:2019/07/24(水) 19:19:19.34 ID:vepBIC779.net
いつも豆腐とワカメの味噌汁ばかり飲んでいる筆者。作るのが簡単でじゅうぶん美味しいのだが、いい加減この組み合わせも飽きてきた。

そんな折に見つけたのが、最近ツイッターで話題になったトウモロコシの味噌汁だ。

トウモロコシを切って茹で、味噌を投入するだけというシンプルな調理法。トウモロコシを味噌汁に入れることにも驚きだが、まさかそのまま入れるとは…。味はどうなのか分からないが、とにかく見た目のインパクトは抜群だ。実際に作ってみた。

■暑い日もさっぱり飲める

こちら、過去に「秘密のケンミンSHOW」(読売テレビ)などでも紹介された、山形庄内地方の「ご当地味噌汁」だ。

用意するのはトウモロコシと味噌だけ。味噌はだし入りでなくともいけるそうだが、今回は筆者の家にあっただし入りを使用した。

トウモロコシは3〜4センチほどに切り、鍋で水から茹でる。芯が固いので切るときは注意が必要だ。柔らかくなったら味噌を投入し、軽く煮たら完成だ。トウモロコシは煮れば煮るほど出汁が出るといい、味噌は少なめで良いそうだ。

筆者は5〜10分ほどトウモロコシを茹で、味噌は少なめに、火を止めたあともフタをして10分ほどおいた。トウモロコシは鮮やかな黄色になり、ゴロゴロした大胆な味噌汁の出来上がりだ。

さっそく食べてみる。具はトウモロコシのみでだが、甘くシャキシャキとした食感で食べごたえがある。汁は普通に味噌の味だが、トウモロコシの出汁がベースにあり、さっぱりとした味わい。あっという間に平らげてしまった。

ツイッターでは実際に作った人から、

 「味噌汁はちゃめちゃに簡単なのに死ぬほど美味しくて目が覚めた・・・あまくておいしい、、」
 「茹でるから焼くよりラクだし、茹で汁の栄養素も逃さずとれる。味噌汁としても、ボリュームがあって満足感◎何より、即完食して二杯目に手が伸びます。これはいい…!」

といった声が寄せられている。

 「アキラスさんに教えて頂いたとうもろこし味噌汁、なかなか旨し。素揚げしたナスやじゃがいもも合いそう」
 「鶴岡の人たちが夏になると食べるというとうもろこしだけを出汁にする味噌汁。やってみたけど美味いねこれ。」

作り方がとても簡単なのも魅力の一つ。気になる人は試してみては。

2019年7月23日 6時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/16815313/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/8/48e71_1460_8a520d67cce498400543470dc981705d.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/d/fd288_1460_b47812206cb28a1f356b2456fd063047.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/b/8becf_1460_c8ae7b6afdb43c71ff29f1de05190a7d.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/c/0cb3f_1460_ff6aa9d94a8d2a70a2d9c1870c7a3287.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D_Wtst-UIAEcPrh.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D_hVoGNU4AAiEGF.jpg

46 :名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:41:37.70 ID:3SxSkhfu0.net

>>38
いやケンミンショーの方です

112 :名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 20:49:44.58 ID:Rb9iPZUS0.net

井上ひさしのトマト味噌汁

71 :名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:54:52.30 ID:MfPLukFT0.net

コーンの芯って甘くて美味しいから美味しそう
でも行儀よく食べる方法が思い浮かばないから自分用かな

158 :名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 22:37:08.26 ID:h0ZwFOnH0.net

>>1
とうきびオソマ

106 :名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 20:40:20.65 ID:BcZPnpo60.net

日本人の発想じゃない

214 :名無しさん@1周年:2019/07/25(木) 04:02:46.93 ID:K8oWWLFn0.net

生のナスはキュキュキュキュして苦手かも
まあ食うけど

164 :名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 22:48:09.00 ID:nHBwk+Sm0.net

何で削ぎ落として芯と豆別々に入れないの?
出汁をとる目的なら煮た後捨てた方が合理的じゃね?

6 :名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:21:31.15 ID:GQ2zeb9w0.net

うちの母親が庄内地方出身だけど、そんなもの家や田舎に行ったときに出されたことないぞ。

239 :名無しさん@1周年:2019/07/25(木) 15:35:57.45 ID:OOotkSuQ0.net

>>2
日本人だから
欧米人なら消化される

110 :名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 20:48:56.68 ID:nuFpY+4X0.net

ポップコーン味噌汁の方が美味いんじゃね??

2hcreate

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Next Post

【ファーウェイ】カナダ北部に高速無線通信網開設へ

木 7月 25 , 2019
元スレ 1 :みつを ★:2019/07/24(水) 05:42:09.93 ID:lCNOzk2s […]