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【おつまみ】茹でるvsフライパン?枝豆をおいしく食べる

1 :みなみ ★:2019/06/23(日) 20:22:40.74 ID:8mzVwb/o9.net
2019年6月23日 18時15分
https://news.livedoor.com/article/detail/16665464/

枝豆の甘みをうまく引き出すには……?
夏のごちそうと言えば「枝豆」。シンプルながらも甘さが引き立った枝豆は、おつまみにおかずに最高の一品です!

定番の食べ方はなんといっても「塩茹で」ですが、枝豆の甘みを最大限引き出すにはどうしたらいいのか、調理法を深掘りしてみました。

そもそも甘みを引き出すというのは「でんぷんを糖に変える温度帯に、長い時間枝豆をいさせること」がポイントです。急に温度を上昇させるのではなく、ゆっくりと加熱することで甘みが増します。

ここでは、定番の塩茹でと、フライパンを使った蒸し枝豆とで、どちらが甘くなるか対決をしてみました。

まずは、定番の塩茹で枝豆の作り方のご紹介です。

ただ茹でるのではなく、湯を沸騰させないのがポイント! じっくり甘みを引き出します。

■材料
・枝豆:1袋(250g程度)
・塩:大さじ3

■作り方
【1】枝豆は、豆を切らない位置で先端を切り落とす。

以下ソースで読んで

19 :名無しさん@1周年:2019/06/23(日) 20:30:15.72 ID:qvsLyknA0.net

自分はフライパンに枝豆と水を入れて茹でてるな
美味しいかどうかはともかく、そっちの方が水道代が安く済む気がする

114 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 04:04:38.09 ID:jmOJ9mMW0.net

>>18
センスある返しに笑ったわ

111 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 03:37:35.81 ID:fRAk5eCZ0.net

最近ダイエットにいいと若い女の子に人気あるからな

102 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 01:34:13.55 ID:H3mvRvcM0.net

直接関係ないかもしれないけど安倍のせいで豆苗を再生栽培して食べてるよ

127 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 07:31:26.45 ID:sdq6Bp7Z0.net

>>10
炊飯器って低温調理器具になるから便利よねえ

釜臭くなるけど

103 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 02:11:48.02 ID:DybgYGDs0.net

フライパンで茹でる
大量のお湯なんて無駄

53 :名無しさん@1周年:2019/06/23(日) 21:17:42.71 ID:TvmcdtKZ0.net

>>52
馬鹿なのか?www

99 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 00:48:42.48 ID:PRT2JqeH0.net

なんだよフライパンて
イラッとする

110 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 03:33:59.17 ID:4xyT+gL50.net

おかず…?

74 :名無しさん@1周年:2019/06/23(日) 22:01:35.39 ID:li/N7zY40.net

>>71
自家栽培をもらったら、虫食いが多いから、よく触感が違う虫も誤ってよく食うよ。中身を目視して食わないときつい。
美味しいだけどね

2hcreate

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