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【話題】関西人は「焼きのり」をほとんど使わない? 「味付け」圧倒的人気の理由は…★4

1 :ひぃぃ ★:2019/06/04(火) 18:18:18.36 ID:4b67PEOZ9.net
海苔といえば「焼きのり」なのか、それとも「味付けのり」なのか。埼玉出身の筆者は「海苔=焼きのり」という認識だが、味付けのりが真っ先に思い浮かぶ人もいるという。

これについて気になって調べたところ、バラエティー番組「ちゃちゃ入れマンデー」(関テレ)が2019年4月16日の放送でこのテーマを特集していた。

番組が関西人の声を聞くと、「味のついてないのりは損した気になる」と言い出す人までいるほどの人気ぶり。どうやら、関西では味付けのりが主流で、関東では焼きのりがメジャーらしい。

いったいなぜ、のりの好みの差が生まれたのだろうか。

■おにぎりに使うのりといえば?

のりと聞いて思い浮かべるものが東西で別れた理由についてスタジオで議論が行われた。兵庫・宝塚出身で現在は東京に住まいを置いている東野幸治さんは、

 「東京は味付けのり、あんまり売ってないでしょ!」
 「味付けのりが懐かしいというか思い出の味」

とコメント。味付けのりの袋を叩いて開封する仕草を東京に行ってからやっていないという。

滋賀県出身のお笑いコンビ「ダイアン」の津田篤宏さんも「焼きのりをいつ使うのかもわかりませんもん」と話すなど、味付けのり愛は相当強いようだ。

続いて街の声が紹介されたが、スタジオ同様に味付けのり派が多数を占めていた。

 「味付いてないのを食べると損した気分になる」
 「(おにぎりに)巻く意味ないよな、味付けじゃないと」
 「のりだけの味やもんね、焼きのりは。味付けはちゃんと味付いているから・・・」

といった声が拾われた。中にはご飯に関係なく味付けのりだけを食べる人も登場し、愛を見せつけていた。しかし、ハッキリとした理由を知っている人はいなかったよう。

ここまで味付けのりに対するこだわりが強い人は関東では聞いた記憶がない。では、差がついている真の理由は何なのか。これについて番組では、次のように紹介した。

 「昔は関西まで運ぶとのりの風味が落ちたから」

明治時代、日本で初めて味付けのりを商品化したと言われる東京・日本橋室町「山本海苔店」の山本貴大専務取締役が詳しい理由についてコメント。それによると1869年に明治天皇が山本海苔店に京都への土産はないかと用命。その際に普通の焼きのりでは面白くないので、味をつけることを実践した。

さらにこうした理由もあったようだ。

 「のりは劣化がとても早い。味をつけるとのりがコーティングされますので劣化が遅くなる」

元々は関西まで行っても美味しく食べられる工夫だったのだ。

そして、関西での人気を決定づけたのが「ニコニコのり(大阪市浪速区)」。1931年に「ロール式味付け機」を開発したことで大量生産と値下げに成功。こうして関西でヒット商品になった。

その後、味付けのりを巻いたおにぎりの試食を東京・銀座で行った。登場した3組とも最初こそ味付けのりを「ベタベタする」などの理由で避けていたが、食べると一転「美味しい」との評価だった。

ツイッター上では、

 「ちゃちゃ入れマンデーみて関東の人味付けのり食べへんのやな…」
 「今日のちゃちゃ入れマンデー見てびっくりした… 味付けのりの方が美味しいのにね…」
 「ビックリしたけど、おにぎりを味付けのりで巻くの関西だけなの?」

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2019年6月3日 17時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/16560927/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/1/61f53_1460_fc56e554b8f018739cf7dacb8943f490.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/f/1f6df_1460_52237b6ab7ffc76b9e5b8ebb67440311.jpg

★1:2019/06/03(月) 22:22:22.28
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559619296/

228 :名無しさん@1周年:2019/06/04(火) 20:09:02.98 ID:hPYbt2NF0.net

韓国海苔はウンコ風味で美味い

57 :名無しさん@1周年:2019/06/04(火) 18:41:59.97 ID:6HOAPpwe0.net

>>51
むしろ関西は九州出身の人多いぞ。

103 :名無しさん@1周年:2019/06/04(火) 18:58:14.07 ID:/EFb9u4+0.net

ガラケーでイキリ倒してる関東人がいてワロタw

171 :名無しさん@1周年:2019/06/04(火) 19:15:33.00 ID:jqzf9pPC0.net

>>99
たかが海苔でいい気になれる奴らが羨ましいww

58 :名無しさん@1周年:2019/06/04(火) 18:42:01.30 ID:y+kA6EZl0.net

>>12
関西の握り寿司は、シャリの酢がきいてないのがほとんど。
あれじゃただの刺身のおにぎり。

237 :名無しさん@1周年:2019/06/04(火) 20:17:09.07 ID:Cmot3tCC0.net

味付けのりに使う海苔なんて低級だかんな
関東だと旅館の朝飯の一品なイメージ

196 :名無しさん@1周年:2019/06/04(火) 19:27:34.26 ID:btteSUzc0.net

>>1
東日本土人が関西にいちゃもんを付けるとはお前は日本人じゃないな?

154 :名無しさん@1周年:2019/06/04(火) 19:10:15.90 ID:zGhjvEsz0.net

ママー裸じゃいや

97 :名無しさん@1周年:2019/06/04(火) 18:55:40.75 ID:X4IsRYBD0.net

関東人←権威主義
関西人←現実主義

218 :名無しさん@1周年:2019/06/04(火) 19:58:12.52 ID:8UbZOo5Z0.net

>>198

どうでもいいけどさ、そういうの書きたいなら
なんで >>150 で平気で嘘書くわけ?

その時点キチガイ認定なんだよw

90 :名無しさん@1周年:2019/06/04(火) 18:54:14.65 ID:G5WvtXOm0.net

関東の蕎麦つゆをバカにしながら、甘ったるくてベタベタする味付け海苔を平気で食う関西人の馬鹿舌。

283 :名無しさん@1周年:2019/06/04(火) 20:52:16.70 ID:quy8Wwfm0.net

味ついてない海苔食った時は
味付け忘れた海苔が出回ったと
思ったは

115 :名無しさん@1周年:2019/06/04(火) 19:00:26.25 ID:wqOdpSkkO.net

>>89
関西からもたくさんの人間が上京してきてるんだがな

40 :名無しさん@1周年:2019/06/04(火) 18:35:50.85 ID:7REVQM9b0.net

朝食の海苔に醤油をかける描写でピンとこなかったのはそのせいか

294 :名無しさん@1周年:2019/06/04(火) 21:14:00.86 ID:bIJQ9uOr0.net

>この毒親は 
 
親からすれば、早く仕事を見つけて、家にお金を入れてほしい、という思いはあるだろう。 
 
しかし、求人は出ていても、実際にはロクな仕事がないので、是が非でも就職しょうとすると、 
派遣の仕事だとか、心や体を壊すような仕事になってしまう。 
 
派遣法もさることながら、’90年代の最初あたりで 
例の技能実習だとかの法改定もあったから、 
就職しやすい仕事の労働条件がものすごく落ちてるんだよ。 
 
非正規労働というのは、派遣切りがあるから、休職期間ができてしまう。 
 
また、心や体を壊して働けなくなる人も多い。 

スキルにしても、自費で磨くことになってはいるが、そうするとその間は休職者となるし、
そもそも、ギリギリまで搾取されている中では、そういう費用を独力で工面できる人も少なくなる。

そうしたことから、職歴が穴だらけになり、40歳を越えると、就職が無くなるわけなんだよ。 
 
これには、定年退職者の雇い直しと、外国人労働者の受け入れ枠の拡大の影響もあるだろう。 
 
だから、働きたくても働けない人が出てくるのは、やむを得ないことなんだよ。 
 
実際に、福岡市で人口が急増しているのは、統計を見ればわかるが、 
外国人人口の急増によるものなんだよ。 
 
本気で、休職者や、無理心中を減らしたいの,であれば、入管法や労働法を元に戻すべきだよ。 
ブラック企業の身勝手な都合で、法律ま.で変えてしまった人たちに,は、その責任があると思うよ。 

184 :名無しさん@1周年:2019/06/04(火) 19:23:09.66 ID:pfl4+6u60.net

熱々のご飯を巻いて食べるなら焼き海苔一択

醤油もいらん

146 :名無しさん@1周年:2019/06/04(火) 19:08:03.38 ID:wqOdpSkkO.net

>>112
百万人が旨いと言う
十人が不味いと言う
十人の意見は消える
たぶん十人の意見は間違ってるから
しかし大阪のバカなやつは東京に負けたくない負けても俺は認めないから負けてない
そんな固定観念から抜け出せない
かわいそうにな
だからどんどん没落してるミジメな地方都市なんだよ
そっから抜け出して冷静に物事を見ないと
そのうち名古屋に負けるぞ

71 :名無しさん@1周年:2019/06/04(火) 18:48:41.70 ID:hZbbD1Eo0.net

>>62
いや、関西も普通に使い分けるぞ
家で海苔を炙ったりまではしないけど

281 :名無しさん@1周年:2019/06/04(火) 20:48:58.26 ID:WJqaQkwm0.net

近所のセブンのオニギリは味付け海苔だけれど
東京のは焼き海苔なのか?

287 :名無しさん@1周年:2019/06/04(火) 21:05:17.99 ID:2LZlQU3K0.net

結局、出汁文化の関西の人間は
色々なものを食べてるから味覚の幅が広い
関東の人は濃い味の物しか
食べてないから味覚の幅が狭い、って事かと思う

52 :名無しさん@1周年:2019/06/04(火) 18:40:13.20 ID:ROF/1ZPh0.net

>>48
味より肩書のトンキン飯が美味いわけないだろw

303 :名無しさん@1周年:2019/06/04(火) 21:36:56.54 ID:e+Fr8d8T0.net

ところで、なんで関東vs関西みたいな話してんの?

味付け海苔って山本山が作ったもんじゃねえの?そもそも
献上品かなんかで

163 :名無しさん@1周年:2019/06/04(火) 19:13:45.50 ID:+T8y4kcI0.net

粉物に関しては大阪のほうが店の数もクオリティも上だと思うけど他の食い物で大阪が東京うわまわるものってなくね
ラーメン寿司なら東京が圧勝

179 :名無しさん@1周年:2019/06/04(火) 19:20:58.21 ID:4cvdy1XR0.net

>>150
そりゃ調査エリアが東京と神奈川の一部だけじゃそんなもんだろ

45 :名無しさん@1周年:2019/06/04(火) 18:38:09.25 ID:zeTZ9g1m0.net

>>20
わかる

140 :名無しさん@1周年:2019/06/04(火) 19:06:02.02 ID:r6VeHrdQ0.net

おにぎりなら焼き海苔
朝ご飯のお供なら味海苔
うどんの汁には生海苔

ようは適材適所でどれもおいしいよ

233 :名無しさん@1周年:2019/06/04(火) 20:12:49.63 ID:J1HcY01D0.net

味にうるさい馬鹿舌
それが韓西人だからなw

290 :名無しさん@1周年:2019/06/04(火) 21:08:11.35 ID:s80jeZhx0.net

こんなことで煽り合うバカになりたくないな

274 :名無しさん@1周年:2019/06/04(火) 20:42:51.80 ID:5Uq8+QUN0.net

>>270
そりゃ塩しかなかったのだから仕方ないだろ
砂糖は大阪で商人が独り占めして東に流さなかったんだから

39 :名無しさん@1周年:2019/06/04(火) 18:35:45.62 ID:PtF++G0V0.net

>>19
大阪スレに東京人大量に現れるけど、東京スレに大阪人
あまり現れないのは、なぜなんでしょう?

東京が粘着しているとしか思えないんですが?

2hcreate

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