Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/2hcreate/2hcreate.wpblog.jp/public_html/wp-content/themes/default-mag/assets/libraries/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254

【食】「化学調味料」に生じたネガティブイメージ・・・味の素の“名誉回復”に社長自ら立ち上がる

1 :あずささん ★:2019/05/24(金) 07:13:41.52 ID:9j0W/aGC9.net
食品大手の味の素が、うま味調味料「味の素」のイメージ改善に本腰を入れ始めている。味の素はおなじみの調味料として塩や砂糖と同じように認知され、多くの加工食品にも使われている。一方、化学調味料という呼称が広がったため、「天然」と対比してあまりよくないイメージを持つ人がいるのも事実だ。

ネガティブなイメージはどうして生じたのか。歴史をたどると、米国の論文に行き着く。味の素の西井孝明社長は「風評被害であり、消費者へのミスリードだ」として、イメージ払拭の先頭に立つと宣言した。

4月、都内で開かれた同社のメディア向け懇談会。登壇した西井氏は「風評被害」「ネガティブイメージ」との言葉を繰り返した。さらに、「化学調味料無添加」「化学調味料不使用」といった文字が躍る他社の食品パッケージをスライドで示しながら、「食品メーカーであれば意味がない(安全である)ことは分かっているはずなのに、(表示を)使い続けている」と、穏やかながらも厳しい口調で批判した。

調味料の味の素は97・5%がグルタミン酸ナトリウムで、この成分の英語圏における略称は「MSG」。人が舌から感じる5つの味覚「甘味、酸味、塩味、苦味、うま味」のうち、うま味を刺激するのがMSGで、和食の基本である昆布からとるだしに多く含まれることでも知られる。

MSGの抱えた過去は悲劇的だ。1969年5月、1本の論文が米科学雑誌「サイエンス」に発表された。MSGをマウスの新生児に皮下注射して影響を調査したというものだが、「体重60キログラムの成人に換算すると、30〜240グラムのMSGを溶かして一気に注射した」(西井氏)結果、マウスの脳の視床下部に損傷が発生したとの報告だ。

この論文を元に米ニクソン大統領の栄養顧問だったメイヤー博士が、ベビーフードにMSGを使わないよう勧告を発表。この勧告は同年10月、日本でも報道され、MSGを主成分とする味の素は一気に「体に悪い」とのイメージが定着したという。

その後、90年代に入ると世界の科学界でこの論文の検証が行われ、MSGの安全性が証明された。米食品安全局(FDA)も95年、MSGの安全性再確認を公表している。

日本では「70年代は食品を含む公害が課題となり、その中で化学調味料がネガティブなイメージに転換。80、90年代は食に関するグルメブームが起きたが、味の素への健康被害の疑念と妄想は続いた」と西井氏。90年代の米国での安全性検証と証明は、「残念ながら日本では食のブームの中で忘れ去られた」(西井氏)という。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/産経新聞社
https://www.iza.ne.jp/kiji/economy/news/190523/ecn19052315300005-n1.html

440 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 08:34:22.04 ID:jWNAHftE0.net

人工甘味料は悪だと思ってるが化学調味料は特に悪いとは思ってないな

434 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 08:33:45.27 ID:Q7Ch0JRM0.net

大体の料理のレシピ本にゃ化調どんだけ入れりゃいいかは書いてないな
外食だと引くほど入れてるが…

297 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 08:17:40.30 ID:hcRDQnd50.net

人に換算すると240g位になる量の味の素をマウスの赤ん坊に注射したら障害出たぜ。味の素は毒!とか当事のアメリカの研究者超笑えるんすけど。
そんな量を直接注射とか障害出るだろアホか。
明確な日本叩きの為に当事無理矢理やった試験が元だったんだね。

194 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 08:02:44.90 ID:qZ9OwLhQ0.net

大丈夫大丈夫
みんなどんどん食えw

186 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 08:01:24.77 ID:gfSsg/V30.net

>>95
ナトリウムだから塩と一緒。食塩相当量だと1/3くらいで済むから、塩を減らすために使えば
健康的といえば健康的

452 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 08:36:15.98 ID:8uFzFqAG0.net

ようするに化調は強すぎるのよ
塩、砂糖につぐ強力な」調味料であって
あれをないで作る、というのは一種の挑戦、みたいなもんなんだよ

105 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 07:49:44.58 ID:v/5AuuaH0.net

>>88
美味しんぼは化学調味料だけじゃなく色々やらかしてるからね
関西のうどんの塩分濃度のヤツも美味しんぼから広まったからな

796 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 09:20:22.41 ID:9DvmJstW0.net

週一くらいで作るカツオと昆布、雑魚で出汁をとって作る料理は本当にうまい
滋味を感じながらお汁を飲み干せる。普段使ってる化学調味料だとこうはいかない
あの胃と体が安心する味はまだまだ化学調味料には無理

590 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 08:50:48.10 ID:hOah1mPD0.net

>>582
だよなー
塩もそうだし、酢とかみりんも化学調味料だろ

382 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 08:25:28.46 ID:ieZWRtVU0.net

>>372
ハッピーターンね
まじであれ何使ってるのか不思議だわ

554 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 08:47:19.29 ID:MoMy6BqV0.net

ジャリジャリした感触がトラウマになり今でも味の素食品は食べないし買わない

479 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 08:38:42.34 ID:i+8nyPPE0.net

>>454
しかし君は知らないうちに食っていた!
外食、中食してて拒絶は無理だよんw

373 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 08:24:39.73 ID:Zc8hfP370.net

 
スイカに化学調味料かけて
利休に食わせろ(笑)
 

509 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 08:41:59.01 ID:PWknOZNc0.net

名誉などどうでもいい。
真実を語ってくれればよい。

862 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 09:28:08.79 ID:eYkDnCTC0.net

まーた味の素がステマってるのか

224 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 08:07:03.21 ID:MrfTh5Ok0.net

味の素って外国でも売ってるの?

8 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 07:18:37.94 ID:wqbZzD98K.net

グリコ森永事件といいこんな昔からチョソのネガティブキャンペーンが繰り返されてたんやなあ

625 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 08:55:32.94 ID:rpBJKW2A0.net

PTSD障害

205 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 08:04:12.42 ID:OO7i42q20.net

週刊金曜日の「食べてはいけない」ってのもあったよな
美味しんぼといい、パヨクの食品デマは酷いわ

139 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 07:55:23.43 ID:Dtw+My3L0.net

白人様の間では常識になってるからなこれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

110 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 07:50:21.18 ID:YnQl52LZ0.net

>>89
山椒というより花椒じゃない?
一粒を口の中で噛み砕くと舌が鋭敏になって、
何食っても塩辛くなるので面白い。
花椒食った後の味噌汁はまるで海水

962 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 09:40:00.13 ID:dk7/UpRY0.net

卵かけご飯とか海苔の付け醤油に使うと美味しいよね

128 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 07:52:50.51 ID:YnQl52LZ0.net

>>116
いの一番なんかわざと顆粒にして、旨味を感じにくくさせて
消費量の増大を狙ってるね

861 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 09:28:05.76 ID:GDKFHDgZ0.net

漬物とかよく味の素かけるし
キュウリとか切ったものにかけると味が良くなる
ほうれん草とかもだな
焼いたパンにかけてもいいし
CMのように、入れてお湯と少しの増えるワカメのようなもので
スープもときどきやる

598 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 08:51:59.52 ID:x914u5tQ0.net

味覚障害はマクドナルドでも食ってろボケwwwwww

457 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 08:36:45.13 ID:d/y2gJB90.net

不純物が混ざってる天然塩と味の素だけでスープが出来るからな

495 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 08:40:33.33 ID:FUhiW86T0.net

安全だろうが何だろうが、信用はしてないけど、時代も変わったし特に否定もしない。けど俺の生活に必要なものではない。

853 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 09:27:16.94 ID:5LAY6A6e0.net

食中毒を防ぐ添加物と間違えてるんじゃないか 今は刺身にシュシュとスプレーすると長持ち暑くても腐らないとかあるから

267 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 08:13:21.57 ID:tGec6zT60.net

風評被害って、また間違った使われ方してるな

388 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 08:26:18.02 ID:rpBJKW2A0.net

漬物ラー

2hcreate

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Next Post

【保釈から一年】籠池被告夫妻 保釈から1年で会見

土 5月 25 , 2019
元スレ 1 :安倍ちゃん ★:2019/05/25(土) 07:59:53.21 ID:eGDqtw […]