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【ビジネス】ラーメンチェーンの「日高屋」が圧倒的に儲かっている根本的な理由

1 :ニライカナイφ ★:2019/05/15(水) 05:35:31.42 ID:HrcwyUvu9.net
◆ 日高屋が「圧倒的に儲かっている」根本的な理由

(前略)

■日高屋だけがなぜ儲かる? 

外食産業は、ここ数年こそ市場規模が再び拡大傾向にあるとされているものの、それは食材価格の高騰や人件費アップで、多くの外食チェーンが単価引き上げに動いたから。
少子高齢化や「中食」との競合で、依然として環境は厳しい。そんな状況下にあっても、日高屋は増収増益を続けているのだ。

もう1つ、伝説的とも言えるのが、その利益率の高さ。
2018年2月期の営業利益率は11.5%。

利益率が高いとされる「サイゼリヤ」の約8%を上回り、ライバルともされる「幸楽苑」の約5%(2019年3月期第3四半期)の2倍以上。
しかも、2019年2月期も11.4%と予測されていることから、「10%以上の営業利益率」を10年も継続することになる。

日高屋の儲けの秘密は、どこにあるのか。
ズバリ、「立地」だ。

日高屋のホームページにある「日高屋のこだわり」を見ると、「日高屋の大きなこだわりのひとつが、駅前の、しかも1階という立地」とある。
よく「飲食店は立地8割」とも言われるが、日高屋は、そこに徹底的にこだわり、実に直営店の95%が駅前立地だ。

さらに、マクドナルドや吉野家といった「ファストフードチェーンのすぐ近く」という条件にもこだわっている。
かつて、「ハンバーガー。牛丼。あしたは、日高屋。駅前で待ってます」というテレビCMが話題になったが、それこそが日高屋の戦略。

マクドナルドや吉野家にはファンがいるが、毎日は食べないだろう。
そんなファンに「昨日は牛丼だったから、今日はラーメンにしよう」と選んでもらえるように、「競合のすぐ隣」に出店しているのだ。

ただし、マクドナルドや吉野家と競合するには、低価格路線に追随できないといけない。
日高屋では中華そば1杯390円(税込)でファストフードに対抗しているが、それでは高い利益率を維持することは難しい。

そこで日高屋では、利益率の高い「アルコール」メニューの売り上げを伸ばす戦略も展開している。
それが、「中華そば+餃子+ビール」で1000円以下という価格設定だ。

さらに、看板メニューの中華そば、餃子だけでなく、つまみメニューも充実させて、仕事帰りの会社員の「ちょい飲み」ニーズを捉えている。
そもそも「ちょい飲み」したい会社員にとって、チェーン店の居酒屋は「お通し」などが付いてしまうので、実はコストパフォーマンスがよくない。

そんな会社員にとって日高屋は「ちょい飲み」にうってつけ。
だから、ラーメン屋でありながら、アルコール飲料が売上高に占める割合は約15%にも達するという。

また、営業時間の長さも日高屋の見逃せない特徴だ。
午前11時から翌2時までの営業が原則で、24時間営業も50店舗を数える。

「飲み会終わりのシメのラーメン」というニーズも、きちんとキャッチできている。
ようするに、日高屋は駅前でしかも「マクドナルドと吉野家のすぐ近く」という「立地条件」、ちょい飲みができる「メニュー展開」、飲み会終わりにシメのラーメンを食べられる「営業時間」に儲けの秘密があると言えるだろう。

日高屋は、現在、首都圏に約400店舗を展開。
2021年には約500店舗、その先には首都圏600店舗の目標を掲げている。

その達成に向けて、もう1つ、日高屋が儲かる仕組みを付け加えるとしたら、ラーメン、餃子、タレなどを埼玉県の自社工場で製造していること。
しかも、「1日1便」しか配送していないという。
自社工場で品質は維持しながらも、製造と配送にかかるコストを徹底的に抑えていることも、日高屋の儲けの秘密の1つといえるだろう。

※記事を一部引用しました。全文はソースでご覧下さい。

東洋経済オンライン 2019/5/14(火) 16:00
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190514-00277792-toyo-bus_all&p=1

805 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 09:45:38.10 ID:9Qt4f8iI0.net

>>796
ほんとそれな
その二つのメニュー以外にも許せんレベルのものがある
25年前と比較してかなり食材や調理法を劣化させてるよ

512 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 08:10:10.80 ID:KGFaJlbH0.net

>>17
なんかやっすいなぁ

818 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 09:51:05.68 ID:+ToKe3py0.net

味噌ラーメンの本場北海道から来て、味噌ラーメン食ったらあまりにも不味くてびびったな。

東京って美味しいものないのか?

636 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 08:39:20.40 ID:2VB5Hg3g0.net

>>618
あれなw
輪ゴムでも食ってるのかと思うよ
ヤンキー中国人みたいのが運んできて隣はタバコ吸いまくりの親父

394 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 07:45:24.24 ID:lz2Rmb0/0.net

>>383 日高屋はチェーン店系チョイ飲みスタイルの完成形と言えるからな、ガストですら真似してる、しかも日高屋や王将と違ってマスコミ使ってゴリ押しもそんなにしてない、リアルに利益出してる

281 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 07:23:41.79 ID:H7LswdSP0.net

カンブリア宮殿に出た企業はろくなもんじゃない
ライザップだとか塚田農場だとか
893のフロントみたいな社長が出てきて社員にマンセーインタビューさせてたのは
日高屋も同じ
age記事には何かウラがあるんだろうなとしから

250 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 07:15:52.42 ID:UJ4LgX5W0.net

安いよね。美味しくはない。

582 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 08:24:25.94 ID:gLwNrnOW0.net

炒飯が麦飯になって激マズに

525 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 08:12:36.00 ID:jRqMdGME0.net

>>492
アホ
カップヌードルのほうが、遥かに美味いわ。

467 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 08:01:35.73 ID:FSiTDBg/0.net

ラーメンって日高屋で出る程度の日常の食べ物だったのに、今では異常進化して変な店で食う変な食べ物になってるもんな

317 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 07:30:38.47 ID:+Sp0Sq9/0.net

>>284
ここと比較すべきなのはワタミとか白木屋のようなチェーン居酒屋

498 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 08:07:15.95 ID:fuXX0OmF0.net

味が落ちてから行ってない

油は悪そう、食った後 頭にブツブツ出た

782 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 09:36:31.97 ID:kaBmFLu40.net

>>762
やるって言ってなかったか?
手始めに都内全域で禁煙して
>>763
日高屋って北関東ほど網羅してるのかと思ってたわ

18 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 05:50:40.17 ID:ILz1IPTD0.net

  殺人鬼飯塚幸三はどうなった
  
  はよー処分しろ死刑だ!

  報道はちゃんと報道しろ!おまえらの使命だ!

874 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 10:06:01.15 ID:d1Vi6kWW0.net

札幌ラーメンショーに富良野から出展した「とみ川」の“石臼挽き中華そば2019”。
ふらの産小麦を石臼で挽き、地卵を使った自家製麺。
ふらの山桜燻製焼豚、山菜を使ったイタドリメンマ等の地元食材で作られたラーメンが税込みで1杯800円。
原価がどのぐらいになっているか素人には全然分からないが、あまり儲からないだろうということは容易に想像が付く。

http://ramen-kyokai.jp/sapporo/

511 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 08:10:06.75 ID:+pt+zKQI0.net

>>467
ラーメンって気軽に食う庶民の食べ物だったんだが、最近のはラーメンから外れた何か、だよな。

とりあえず、食べるまでに並ぶの時点でラーメン屋失格。

642 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 08:43:24.75 ID:5cvqJWPQ0.net

焼き魚を食べられるのは日高屋しか近所にないのでサンマを目指して1回だけ行ったことがある。
確かに駅前だけど1Fではなかった。それでも午後ちょい過ぎにしては満員で女子学生だらけ。
客層に合わせてかオシャレな雰囲気と出された料理皿。昼間におっさん一人では入りにくい。

799 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 09:41:44.80 ID:ozgT/XDl0.net

>>796
まあチェーン店に味なんて求めちゃだめよ

624 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 08:35:07.99 ID:3TRtqFIK0.net

翻訳

>>8
駅前ではないが、人の多い場所にあって、近くにラーメン屋が全くない店舗は、いつも混んでいる
むしろ今までの店は何でつぶれてたんだろう?

>>13 は難解すぎる

193 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 07:03:27.76 ID:MmlrI5jN0.net

レバニラの残りの汁を飯にたっぷりかけて食いたいけど恥ずかしい

188 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 07:02:00.88 ID:dh713zFw0.net

>>167
満州はビールが高いから無理
日高屋を見習えよ
なんであんなに客がいるのか

631 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 08:38:03.22 ID:dv97gtw20.net

>>619
大阪のラーメンどんだけ不味いねん

356 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 07:37:47.22 ID:k5qu/DZu0.net

チェーンのラーメン屋行くと大体腹壊す
もうあの脂ギトギトが体に拒否されてるんだろうな

176 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 07:00:31.83 ID:/m/3sguE0.net

決済が現金のみだからだろ

248 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 07:14:30.01 ID:tmqPyQEC0.net

富士そば?とかやき肉丼とかこことか
ほんと憧れやわ

九州の田舎もんより

96 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 06:34:58.60 ID:JWxXFWCm0.net

>>49
一週間後に来て下さい
本当の下層をお見せしますよ

639 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 08:41:51.92 ID:OzL+5H4u0.net

貧乏舌だから日高屋のラーメン美味しいと思って食べてます 
ここの外国人の女の子達は頑張ってるよね

652 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 08:45:36.97 ID:O0f9UJ8+0.net

>>1
冷凍&外国人

11 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 05:46:08.22 ID:1gUkGGhZ0.net

いいね

129 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 06:44:33.43 ID:hHWJFc1b0.net

>>13
これがアル中か

2hcreate

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