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【カメムシ定期】平成の野菜 パクチー 令和でも…人気継続 あの香り病みつきに

1 :ガーディス ★:2019/05/01(水) 23:03:49.30 ID:RAW2pqnZ9.net
流行、代表、定着の3冠 タキイ種苗が調査

 平成の野菜はパクチー。そんな結果が、種苗メーカーのタキイ種苗が実施したアンケートで出た。平成の30年間に「流行した野菜」「代表する野菜」「定着した野菜」の全てのランキングでパクチーが1位を独占。新元号「令和」での流行予想でも、スプラウト(野菜類の新芽)に続きパクチーは2位につけ、人気はまだまだ続きそうだ。(木原涼子)
種子業者増え品種も多様化

 セリ科の一年草、パクチー(コリアンダー)は独特の香りを持つ。タイ、ベトナム料理では定番で、スープやサラダなどに入れて食べるのが一般的。日本国内でも近年、パクチー料理の専門店が相次ぎ、パクチー愛好家を「パクチスト」と呼ぶなどブームが起きた。

 平成の野菜ランキングでは、「流行」「代表」「定着」の3部門全てでパクチーが首位を独占。2位がアボカド、3位がフルーツトマト、4位がズッキーニだった。

 新元号に流行する野菜では1位がスプラウト、2位がパクチーと、令和になっても人気が継続するとの予想だ。3位がフルーツトマト、4位はビーツ、5位にはプチプチとした食感と塩味が特徴のアイスプラントが入った。

 タキイ種苗は「5、6年前からパクチー人気を実感する。種子を扱う業者も増え、品種も多様化している」とみる。調査は全国20〜69歳の男女310人が対象。昨年11月にインターネットで実施した。

和食に「ぜひ」 ハウスで2・7ヘクタール 福岡・香月さん

 福岡県久留米市でパクチー栽培に情熱を注ぐ若手農家がいる。香月勝昭さん(40)だ。父親から経営を譲り受け、ハウス76棟、面積約2・7ヘクタールを手掛け、栽培規模は「個人農家では全国一」という。濃い味に仕上げるため、土耕栽培にこだわり、周年出荷する。
 香りが強く、しっかりとした葉と茎。香月さんが育てるパクチーの特徴だ。一年の中でも「春がうまい」と言う。種まき後、最短で40日、冬場は90〜100日で収穫。全て鎌で手刈りする。暑さに弱いため、収穫後はすぐに予冷する。地元のJAみいを通じて出荷。関東中心に北海道、沖縄でも販売している。

 13年前、偶然見た日本農業新聞の小物市況でパクチーを知った。夏に安定して収穫でき、驚くほど高値で取引されることに興味を持った。当時栽培していたサラダナは下火。思い切って全てパクチーに切り替えた。

 ところが、最初は全く値が付かない。他の葉物との組み合わせで販売したが、「導入から3年ほどは苦戦した」と振り返る。徐々に「独特な香りが病みつきになる」と、注文が入るようになった。直接販促にも出向き、「エスニック料理だけでなく、だし巻き卵や天ぷらなど和食にも合う」と食べ方も提案する。

 同地区は小松菜や水菜など葉物が盛んな産地。「ハーブ扱いではなく、野菜としてパクチーに“市民権”を与えたかった」と香月さん。一過性のブームで終わらないように年間で売価変動がない売り方を求める。

 JAによると、販売量は10年で約3倍に拡大。春先で日量約500ケース(1ケース500グラム換算)を販売する。JA園芸課の荒巻衛岐さんは「周年供給できるのは強み」とアピールする。販路と消費の定着に向けて、小売りなどと年間の相対契約を拡大・強化する考えだ。

 流通関係者も人気を実感する。青果卸の横浜丸中青果によると、2018年度のパクチー取扱量は約32トンと10年度に比べ12トン増えた。個選も含め、茨城や静岡など産地が拡大する。年間数トンを扱う福岡大同青果もここ数年、取扱量が増えたと実感。同社は「以前に比べ香りがマイルドな品種も出てきて、女性を中心に人気。特に春と秋に需要が高い」と言う。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16397493/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/0/305da_1606_0b18aa32_ed4a8701.jpg

65 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 23:42:55.91 ID:2g+XNfeu0.net

>>60
もんじゃ食べる人ってゲロ食べる?

162 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 02:57:45.22 ID:xTT+I+cw0.net

>>105

ネトエラがわきまくってるし

パンスト朝鮮顔のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな。

日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。

●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html

.

103 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 00:27:14.11 ID:/M/+O66+0.net

パクチーって三つ葉の近縁種?
共に香りが強いのと葉っぱが似ている。

152 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 02:16:34.90 ID:56jfW1iJ0.net

もうブームなんか終わってるだろ

57 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 23:37:09.75 ID:YE1o7avW0.net

朴チョン(コリアンダー)

145 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 02:07:30.09 ID:MhzontZ50.net

パクチーってとこでかえるの?
近所のライフには売ってなかった

26 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 23:21:22.02 ID:ArJwwiVv0.net

あんな癖のある香りがブームになるわけねーだろ

にわかだと思われそうで嫌なんだよな

73 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 23:49:24.51 ID:2ABR2U4f0.net

パクチー、シャンツァイ、コリアンダーって同じなの?

96 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 00:17:46.99 ID:L792OGJr0.net

食ってみたがどーしても無理だった
春菊と三つ葉はいけるんだけどなー

139 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 01:50:59.73 ID:hlfZRYQV0.net

カメムシだって?あの臭いはどう考えてもプラスチックそのものです。

16 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 23:12:32.42 ID:f3abDaWq0.net

カメムシ臭え

163 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 03:00:22.03 ID:pAkqCZck0.net

>>89
「チョコミントと歯磨き粉」も同様の例だな
ちょっとした組み合わせや分量の差で全然違うものになるのに
同じだという人はその差を判別できないだけ
味覚能力が発達してない

195 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 06:08:38.18 ID:RUIZ2gJf0.net

>>184
こっちのほうが印象的だよな

214 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 11:43:12.60 ID:pSuGNhSU0.net

>>198
全部昭和にあったぞ
多分だけど普通に
地域的なもんじゃないの?

159 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 02:51:13.83 ID:pM0yu0Lk0.net

>>138
ナンプラー(苦手ならめんつゆでもいい)少々
レモン汁
刻んだパクチー
好みで唐辛子

これらをかければ何でもタイ料理っぽくなるよ(好みで砂糖も足すといい)
豆腐 アボカド サバ缶 サラダ 唐揚げ あっさり系の肉料理 刺身 汁物 焼き魚 鍋物 麺類 他

154 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 02:21:45.12 ID:xNHQzC9W0.net

薬味みたいなもんだから
山盛りにしたのをバリバリ食べるものでもないと
タイ人が言ってたよ

206 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 07:23:49.85 ID:M76hlaBq0.net

他のは何度も口にしてもパクチーは自分で買うどころか二度と食べない
どこのスーパー行ってもハーブ類より余ってる

105 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 00:27:55.87 ID:arA7kOFm0.net

コリアンダーが好きなネトウヨ

130 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 01:27:02.52 ID:p6xy9Zrq0.net

>>126
それ女子は鉄分不足にならね?
女子でパクチー好きは知らないけど…

125 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 01:15:28.37 ID:Amk8UM3m0.net

パクチーは根がマジでうまい
甘くてほんとにうまい
あれだけずっと食べていられる

12 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 23:10:17.37 ID:GFaImIYT0.net

博打

47 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 23:30:35.61 ID:wOdd+jBi0.net

女はカメムシ菜好きだなぁ…

71 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 23:49:02.07 ID:aGjaaqke0.net

ラズベリーの中に小さなカメムシが入っていて
気づかずに食べたらパクチー風味だったぞ!

34 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 23:24:02.03 ID:DNX+ebm+O.net

カメムシより、蟻に近い
衣類洗剤風味と言えば、エリンギが苦手だわ

55 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 23:34:46.89 ID:Q3YQ1ZW90.net

>>51
止めろ!

150 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 02:13:35.42 ID:Jwm5Jgz00.net

まーどーせキュウリ系の臭さだろ??
キュウリも生は本当ゴミだよな
青臭さの中にエグ味があってゲロに近いわあんなもん
サラダとかポテサラに入ってるともうそれだけで汚物

29 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 23:22:26.01 ID:faTBGQVV0.net

>>24
香月勝昭さん(40)に謝れ!

42 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 23:28:57.51 ID:DNX+ebm+O.net

>>39
パセリの栄養のスゴさを知らない?

51 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 23:33:00.60 ID:BNKzimfk0.net

カメムシが大量発生したら、すり潰して乾燥後、パクチーの粉末と偽って売れるかな?

178 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 03:41:06.94 ID:P2/xsLEO0.net

>>159
これは簡単で本格的だね
やってみるわ
メガシェフのナンプラーが役に立つときが来た

2hcreate

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