Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/2hcreate/2hcreate.wpblog.jp/public_html/wp-content/themes/default-mag/assets/libraries/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254

【orz】博多水炊き いけだやでカンピロバクターによる食中毒 水炊きや鳥の刺身など食べた5人に症状

1 :水星虫 ★ :2019/04/15(月) 17:24:10.26 ID:mD+AgHlj9.net
飲食店でカンピロバクター食中毒

http://www3.nhk.or.jp/lnews/otsu/20190415/2060002428.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

大津市内の飲食店で食事をした5人が下痢や腹痛などの症状を訴え、
複数の患者から食中毒を起こす細菌「カンピロバクター」が検出されました。
市の保健所は、この店で出された料理を原因とする食中毒と断定し、15日から3日間の営業停止処分にしました。

営業停止の処分を受けたのは、大津市の飲食店「博多水炊き いけだや」です。
市によりますと、今月5日、この店で食事をした市民から
「友人と店で食事をしたあと、3人に下痢や腹痛の症状が出ている」と連絡がありました。

市の保健所が調べたところ、今月1日にこの店でとりの刺身や水炊きなどを食べた7人のうち、
27歳から30歳までの男女5人が下痢や腹痛、発熱の症状を訴えていることがわかったということです。
症状はいずれも軽く、快方に向かっているということですが、このうち3人から
食中毒を起こす細菌「カンピロバクター」が検出されたということです。

市の保健所は、この店で出された料理を原因とする集団食中毒と断定し、
店を15日から3日間の営業停止処分にしました。
市は「カンピロバクター」による食中毒を防ぐため、
▼肉や臓器は生で食べるのを避けたうえで、
▼食べる際にはしっかり加熱し、
▼使用後の調理器具はよく洗って消毒をするよう呼びかけています。

04/15 17:14

62 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 18:21:06.94 ID:5PLZTlAW0.net

店が不衛生なのとヨワヨワ人間なだけやろ
ナスDみたいな奴もいるし
まあ店で食わんと食中毒なんかならんよw

135 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 05:19:36.29 ID:uspIpeXm0.net

>>66 >>74
参考にどうぞ

http://otakei.otakuma.net/archives/2016072602.html
> 鹿児島県内で起こったカンピロバクターによる食中毒事故の被害者は成人の場合県外出身者が多いという話もあり、
> 鹿児島県人の体内からカンピロバクターが検出されていても無症状であるため菌とバランスよく共生できる腸内環境
> なのではないかという説もあるようです。

医者の意見(検証はされていない模様)
http://www.kufm.kagoshima-u.ac.jp/‾ped/kodomoiryo/05.first%20aid%20kit/kodomokyukyu179.htm
> 私も鶏刺しが好きでよく食べますが、腸炎になったことはありません。鹿児島県の大人の多くはすでに免疫(抵抗力)
> ができているのかもしれません。

121 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:29:09.18 ID:fglmShf00.net

鳥刺なんてタイヨーに行けば300円で買えるもんです。高級料亭と変わりない味です、超安いです。

130 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 00:05:55.93 ID:/sOBfhli0.net

>>129
それが出来るのなら、レバ刺しは法律で禁止になっていない

24 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 17:38:59.67 ID:9sa9TZ3x0.net

いや鹿児島じゃほとんど聞かんが
ただその店の衛生管理が悪いだけ

20 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 17:37:59.00 ID:sX1EX0ee0.net

博多水炊きいけだや?
福岡にそんな名前の水炊き店ありませんよ
大津市民だまされてるよ

>>11
福岡の水炊き店でそんなマヌケいないから

123 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:38:31.01 ID:kUOp9hVc0.net

>>116
表面だけ炙ってあるけどローストビーフみたいに肉の内部には菌がいないってこと?

44 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 18:02:13.34 ID:JohLg2d80.net

>>40
無関係だと思うぞ、東京人が年がら年中食べても今のところ無事だ

8 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 17:29:26.96 ID:NHs5YUCk0.net

生肉、生レバーは、カンピロやO157、肝炎ウィルスなどがいる可能性が高い。
ちゃんと加熱すれば避けられる危険性なので、避けましょう。

54 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 18:13:01.25 ID:AJiNpiqj0.net

滋賀の田舎もんが博多の名を汚すんじゃねーよボケ

132 :ハゲに人権無し:2019/04/16(火) 00:36:31.93 ID:xcuRFeWj0.net

>>19
やめとけ
ギランバレー症候群になるかもよ
文明人は火を通せ
生はやめろ

116 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:17:43.87 ID:Q02NCnzj0.net

そんなに生で食いたければ鹿児島に来い。スーパーで普通に生食用が買える
ttps://i.imgur.com/RuNaBuH.jpg
ttps://i.imgur.com/fjFgfNj.jpg

38 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 17:54:10.14 ID:N+DTTQX50.net

大津で博多かよ 

17 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 17:35:56.95 ID:7tG3glts0.net

鳥刺しなんか食うからだよ。
保健所から出しちゃダメ言われてるだろうに。

136 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 05:22:57.44 ID:uspIpeXm0.net

>>129 >>130
実験はやってる

https://www.sankei.com/premium/news/151205/prm1512050025-n1.html
> 残る放射線照射はどうか。担当した研究者は「一定の効果はあります」とする。ただし、2つの問題がある。1つは照射線量で、
> 殺菌のために7キログレイが必要とされ、当初考えていたより高い線量でないと殺菌が難しいことだ。もう1つの問題はにおい。
> 照射したレバーは、照射しないレバーには感じられないにおいがあり、25年度の報告書では「硫黄系の甘い臭気」と表現されている。

35 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 17:50:29.40 ID:xehrUWB50.net

レバ刺しが禁止されたのに、鳥の刺身や川魚の刺身が禁止されないのはおかしい。

76 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 18:37:12.81 ID:W+ECeqru0.net

誰の必殺技の名前だよww

105 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 20:44:28.25 ID:Os3J0/RD0.net

なんで鳥刺しって普通に存在してるのか意味がわからん。生レバーと危険度変わんないだろ。

9 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 17:29:32.45 ID:Qyk8JjL00.net

スレタイの博多はミスリードだと思うが

81 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 18:51:14.96 ID:vU3FROTH0.net

また鹿児島人のホルホルが始まるぞ

74 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 18:34:20.60 ID:xehrUWB50.net

>>66
鹿児島大学の細菌学の教授が講演でスライドに資料をだしながら語っていた。
残念ながらスライドの中の数字までは覚えとらん。

93 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 19:28:02.29 ID:mhmOTaqWO.net

>>49
博多駅にあるスーパーで鶏刺し売ってたから買った
生肉じゃなくて炙ってあって生焼けな焼き鳥みたいだったが美味かった
同じく博多駅で美味しいとの噂の折尾のかしわめしを発見して買ったが、こっちは不味かった

108 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 21:18:05.03 ID:85pfe6Ow0.net

海外行って、現地の人は大丈夫な水に当たるようなもんかな

小さい頃から食ってて耐性がついているというか当たっても症状が軽い人はいる。
そういう人と一緒に飯食いに行く時は注意。わからない時は食べないのがいいね。
生肉に当たるかどうかは、新鮮さや衛生管理とは関係がないからね。

アルコールと一緒で、食べれることを自慢して他人に勧めるアホはいるが、そういう人間が近くにいたら無視するのが最善。

111 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 21:40:53.56 ID:PBslnsqU0.net

>>85
外食でテーブル備え付けコンロで
鍋だった

生っぽかったけどまあ流れと雰囲気で口から出さずに飲み込んだ

30 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 17:41:55.26 ID:hpxox9bZ0.net

>>22
料理そのものじゃなく箸とか食器から入ってくるわけか

50 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 18:09:40.00 ID:N0D7GfFw0.net

>>39 あれは大規模な食中毒事件による。

21 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 17:38:00.88 ID:RIXivf2H0.net

>>10
堂々とメニューに入れてるからなぁ
https://tabelog.com/imgview/original?id=r8737972968748

27 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 17:40:25.34 ID:sX1EX0ee0.net

ちなみに福岡で
池田商店
池田屋という炊き餃子の店はありますw

117 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:21:52.80 ID:fglmShf00.net

>>116
あれ翌日に半額で買って、焼いて食うと旨いよな。

70 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 18:27:26.87 ID:zEstzbYc0.net

滋賀で鳥刺しなんて絶対当たりそうだなw鹿児島と宮崎以外じゃ食いたくないな

2hcreate

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Next Post

【訃報】SF作家のジーン・ウルフが死去 87歳 「新しい太陽の書」「ケルベロス第五の首」「書架の探偵」など

水 4月 17 , 2019
元スレ 1 :ばーど ★:2019/04/16(火) 19:01:22.05 ID:q9NKpvNC […]