Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/2hcreate/2hcreate.wpblog.jp/public_html/wp-content/themes/default-mag/assets/libraries/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254

【生活】「出された料理にいきなり調味料」はNG? 「好きに食べさせろ」「すぐラーメンにコショウかけるのは許せない」

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/04/07(日) 06:20:35.67 ID:wF2JKWEI9.net
人の味覚は十人十色。甘い物が好きな人もいれば辛い物が好きな人もいる。同じ料理を食べるにしても、加える調味料の量には当然違いが出てくる。

はてな匿名ダイアリーに4月3日、「いきなり味変する人が理解できない」という投稿が寄せられた。
投稿者は「まず提供されたままの姿で食べて味わってみない?なんでいきなり醤油とかソースとかどばどば掛けちゃうわけ?バカじゃないの」
と料理そのものの味を楽しまない人達が理解できないようだ。(文:石川祐介)

店から食べ方を指定されることへの不満も「ときどきうーんって思うことがある」
投稿者は、例えば刺し身は、最初に何も付けずに食べ、次に醤油を付けて食べるべきと続ける。
調味料を否定しているのではなく、一口目くらいはその料理の素の味を楽しむことが”粋”と考えているようだ。

「めちゃわかる ラーメン出てきてすぐに胡椒ぶっかけるとか許せない」など、投稿者に共感する声もある。
中には「そもそも、店出すなら『この味で提供したい」という熱意を持っていてほしい」と店側が調味料をテーブルに置くことに違和感を持つ人もいた。

ただ、味を変えているわけではなく、調味料を加えてその料理を完成させているだけだという反論も見られる。

「刺身は醤油を味わうために食べるから」
「それは『味の変化」じゃなくて付ける前提の調味料でしょ」

料理の味を楽しむのではなく、調味料の味を楽しむための料理もある。この反論も妥当性がありそうだ。

また、「刺身やサラダは最初からつけちゃうしかけちゃうわ。いきなり焼き魚に醤油かけたりするのはどうかと思うが」という意見もあった。
素材そのままに近い料理にはかけても、煮たり焼いたり手を加えたものにかけるのは気が引けるという感覚があるようだ。

「1杯目はそのままで、2杯目はタレにつけて、3杯目はお茶漬けでみたいな指定をされるのも、ときどきうーんって思うことがある。好きに食わせろ!」

なんにせよ、多かったのは他者の食べ方に文句をつける人への憤りだ。「バカでもいいから好きに食べさせてくれ」というコメントは少なくなかった。

食事は1日の中で最もリラックスできる時間と言って良い。しかし、食べ方を他者からあれこれ言われると楽しめなくなる。食べ方くらい自由でいいではないか。

http://news.livedoor.com/article/detail/16270471/
2019年4月5日 11時55分 キャリコネニュース

230 :名無しさん@1周年:2019/04/07(日) 07:28:26.09 ID:qAXZ/ge70.net

>>191
基本的に美味しくて好みの味なんだけれど、砂糖を過剰に追加しちゃってるつけ麺屋というのは割とある
そういう所ではいきなり香辛料をぶちこまざるを得ない

甘み抜き注文受け付けてくれる所もあるが

888 :名無しさん@1周年:2019/04/07(日) 09:03:10.78 ID:9vPQ7l+E0.net

>>870
意識高い系ラーメンで多い話だが、それ系はほとんどがすぐ潰れる。

客の多様なニーズに応えようとせず
俺の味を食え!なんて店は、やってけないんだよ。

高級店や有名店などの、他の付加価値なしにはね。

257 :名無しさん@1周年:2019/04/07(日) 07:31:55.47 ID:kYjMEWD00.net

>>245
俺はラーメンに柔軟剤は入れない派だ

707 :名無しさん@1周年:2019/04/07(日) 08:40:06.41 ID:yXlu7N810.net

たしか塩が無いころは
森の中の塩が含まれてる泥のところに
動物たちが集まってその泥を食べることで塩分補給してたけど

520 :名無しさん@1周年:2019/04/07(日) 08:10:01.84 ID:oCk1XkLY0.net

>>507
なら自分ちでやれば

423 :名無しさん@1周年:2019/04/07(日) 07:53:51.30 ID:UOtFQ/9K0.net

タンメンだね胡椒をかけるとしたら。
どうせ食うなら体に良いものとタンメンを食べてきたけど結構油が乗ってて健康的でもなかったりもw

234 :名無しさん@1周年:2019/04/07(日) 07:29:02.34 ID:tZ1Zgm+p0.net

刺身醤油なしでくうのかよアホか

19 :名無しさん@1周年:2019/04/07(日) 06:40:20.67 ID:JHthUXdD0.net

食い物は戦争だからな

438 :名無しさん@1周年:2019/04/07(日) 07:56:02.35 ID:Fbn8nxKr0.net

>>406
たれに鰻の部分が入ってるだろw

941 :名無しさん@1周年:2019/04/07(日) 09:11:34.30 ID:YBCfI3ge0.net

>>928
ちょっと意識高めのトンカツ屋良くとも
「はじめは塩でお召し上がりください」って釘刺される

401 :名無しさん@1周年:2019/04/07(日) 07:51:02.72 ID:Paa4XofY0.net

セクハラ(性的嫌がらせ)
パワハラ(社会的権力利用の嫌がらせ)
マタハラ/パタハラ(妊娠・育児休暇に対する嫌がらせ)
ケアハラ(介護休暇取得に対する嫌がらせ)
シルハラ(要介護者への嫌がらせ・暴力行為)
モラハラ(価値観・倫理の押し付けやそれらに関する嫌がらせ)
パーハラ(個人的理由からの嫌がらせ≒いじめ)
アルハラ(酒類強要嫌がらせ)
スモハラ(非喫煙者に対する配慮の欠如)
ウラハラ(主に渋谷川遊歩道沿い)
カラハラ(カラオケ強要嫌がらせ)
ドクハラ(医者が患者に対して行う嫌がらせ)
ペイハラ(患者の度が過ぎるクレームによる医療行為の妨害)
ジェンハラ(社会通念的な性差別や押し付け)
スクハラ(教師が児童・生徒に対して行う主に性的な嫌がらせ)
アカハラ(大学教授や指導教官が学生に対して行う強要や嫌がらせ。パワハラの一種)
マリハラ(独身者に対する嫌がらせ)
カジハラ(家事の押し付け)
レイハラ(人種差別を理由とした嫌がらせ)
ソジハラ(LGBTを理由とした嫌がらせ)
エアハラ(空調を利用した嫌がらせ)
スメハラ(悪臭発生に対するエチケットの欠如)
ヌーハラ(麺類すすり音に対するエチケットの欠如)
ペットハラ(ペット飼育による周辺配慮への欠如)
味ハラ ←New!!

940 :名無しさん@1周年:2019/04/07(日) 09:11:30.20 ID:dXxxm7J50.net

>>926
美味しいから飲みたいという気持ちは理解できるけど体に悪いぞ
勿体ないからって理由で飲んでるとかえって高くつくぞ

305 :名無しさん@1周年:2019/04/07(日) 07:37:43.39 ID:qntr01/20.net

>>216
わかるわ。だって胡椒をかけるのは客の特権だからなぁ!
>>209
だろ!かっこいいだろ。胡椒をかけてラーメンが完成するって言い方がな。

455 :名無しさん@1周年:2019/04/07(日) 07:59:39.50 ID:kzGF3sId0.net

>>448
これ

824 :名無しさん@1周年:2019/04/07(日) 08:55:02.28 ID:AjisJw6w0.net

調味料じゃなくで薬味
人の勝手

260 :名無しさん@1周年:2019/04/07(日) 07:32:14.77 ID:bY5T8XfV0.net

うるせえ好きに食わせろよ

105 :名無しさん@1周年:2019/04/07(日) 07:09:15.72 ID:Ph0J9wsR0.net

素のまま食おうが調味料つけようが好きに食べればいいとしか思えないんだが
自分のやり方と違うことに対して許せないとかバカじゃないのとかいちいち文句つけないといられない人ってなんなん

585 :名無しさん@1周年:2019/04/07(日) 08:19:29.52 ID:SEhORBJb0.net

>>561
トマトってだけで関係ないけどトマトバジルソースがマイブーム
ケチャップより出番がある

28 :名無しさん@1周年:2019/04/07(日) 06:44:41.18 ID:oT2IXRl/0.net

許す許さないじゃなくて、どの程度の味なのかわからない内に
特に塩分系の調味料を足してしまうと
時としてとんでもない事態になったりするからな
なじみの店のなじみのメニューでも時々何かのミスでとんでもなくしょっぱかったりするのに
習慣で醤油でもかけてみろ
そういうリスクにわざわざ首を突っ込む行為が理解できないのだ

84 :名無しさん@1周年:2019/04/07(日) 07:03:43.21 ID:EjPE3rsb0.net

>>1
初めてなら取り敢えずそのまま食べるけど、馴染みの味なら最初から味付けする。

179 :名無しさん@1周年:2019/04/07(日) 07:20:02.02 ID:rP4+G95C0.net

>>126
なんで>>77の書き込みで「香辛料の歴史を否定」までいくんだ……?

152 :名無しさん@1周年:2019/04/07(日) 07:16:25.73 ID:rH8M8pmW0.net

昼には5スレぐらい行ってるんだろ
好きに語ってろ

273 :名無しさん@1周年:2019/04/07(日) 07:33:38.21 ID:d0RYshSI0.net

地方ならではの、変わった食い方とか
客の側からの要望に寛容な店が応えた結果だからな。

何でもかんでもダメですやってたら、そういう文化も育ってないわけ。

もちろん調味料持ち込みとか、使い過ぎとか、
そういう御法度は当然やってはならないがね。

117 :名無しさん@1周年:2019/04/07(日) 07:11:26.61 ID:dwjA9oKo0.net

>>82
S&Bは場末の大衆中華屋に置いといて欲しい
小洒落たラーメン屋はやっぱGABANの缶だよ
それとBGMは何が何でもジャズって店だな

101 :名無しさん@1周年:2019/04/07(日) 07:07:41.65 ID:kYjMEWD00.net

>>77
スパイスだよ
まさにラーメンにぴったり

738 :名無しさん@1周年:2019/04/07(日) 08:45:02.65 ID:VMyeNY3L0.net

ラーメン屋のニンニクとか牛丼屋の紅生姜のような無料のトッピングを山盛りにする奴は家が貧乏

413 :名無しさん@1周年:2019/04/07(日) 07:52:30.51 ID:ReJY9UJd0.net

>>400
違うんじゃね?
美味しいんぼは まったり と舌に からみつく それでいて 爽やかな 味とかいう感じ。

186 :名無しさん@1周年:2019/04/07(日) 07:21:28.96 ID:6D9HKt200.net

ラーメンはともかく、刺身を醤油抜きで食え….は異常だろ。
刺身は適量の醤油とのハーモニーがあってこそ旨いようにできている。
刺身に醤油をつけるのは板前への侮辱ではない。

444 :名無しさん@1周年:2019/04/07(日) 07:57:25.58 ID:rP4+G95C0.net

>>391
結局、自分が美味しいと感じてる食べ方を語ってるだけだからな。

546 :名無しさん@1周年:2019/04/07(日) 08:12:58.93 ID:Fbn8nxKr0.net

>>521
それは言える

2hcreate

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Next Post

【研究】ネトウヨは「男性7割」で「平均年齢42.3歳」 ★2

日 4月 7 , 2019
元スレ 1 :ガーディス ★:2019/04/06(土) 14:28:51.44 ID:kt+8f3 […]