Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/2hcreate/2hcreate.wpblog.jp/public_html/wp-content/themes/default-mag/assets/libraries/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254

【食の安全🍛】レトルトカレー等に含まれる「カラメル色素」に要注意

1 :プティフランスパン ★:2019/03/04(月) 10:13:29.59 ID:zh3pCSwu9.net
2019.03.04 07:00
https://www.news-postseven.com/archives/20190304_877903.html?PAGE=1#container
https://img2.news-postseven.com/picture/2019/02/kakou_syokuhin_05.jpg
スーパーやコンビニで安心して購入できるレトルト

 保存食としても便利なレトルト食品の代表格といえば、カレー。特徴的なルーの「茶色」は、「カラメル色素」によって色をつけられていることがかなり多いが、食品問題評論家の垣田達哉さんはこのカラメル色素こそ危険性をはらんでいると指摘する。

「プリンに使われている砂糖を焦がして作る『カラメルソース』と『カラメル色素』は全くの別もの。人工的に作られているカラメル色素にはI〜IVの4種類があり、IIIとIVの2種類に発がん性物質が疑われる『4―メチルイミダゾール』が含まれています。
日本ではこのIIIとIVが多く使われ、カレーやコーラ、お菓子、合わせ調味料など、着色されているほとんどの食材に使用されています。

 今のところ、日本では『カラメル色素』としか表記されないので、種類を見分けることはできません。『カラメル色素』と書いてあるものは、できるだけ避けた方がいいでしょう」(垣田さん)

◇ 一見、健康食品のように思える「トクホ飲料」も例外ではない。

「トクホ飲料にもカラメル色素は使用されているものがあります。たとえ“脂肪の吸収をやわらげる効果”があっても、発がん性のリスクがあるので、よく考えた方がいい。
トクホに限らず、『低糖質』『塩分控えめ』といった謳い文句につられないで、実際に体にいいのか、自分で栄養成分表示や原材料表示を見て判断することを心がけて」(食品ジャーナリストの郡司和夫さん)

 カレー以外にも、おかゆや鍋の素など、添加物が少ないレトルトは少なくない。いざという時のため、安心安全な加工食品を常備しておきたい。

※女性セブン2019年3月14日号

267 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 11:59:26.97 ID:IFNDlrQd0.net

>>260
は?いきなりどういう話なんw

283 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 12:07:23.39 ID:X6qMVxyK0.net

今更w

309 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 12:20:21.60 ID:hlp8CHq+0.net

いちいち色素入れんなよ糞メーカー。

193 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 11:27:42.12 ID:n9ybCCZe0.net

>>59
水アレルギーってのもあるな

653 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 06:46:19.08 ID:VTO8hXSr0.net

>>615
おまえが食わなきゃいいんじゃね? おまえの食えるもんが何か見つかったら知らせてくれ

618 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 01:35:43.68 ID:3toiEgUh0.net

縮合芳香族化合物の塊みたいなもんだろ。
純粋な砂糖を加熱しただけのカラメル色素だって十分怖いわ。

475 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 16:12:13.45 ID:x0DOZJel0.net

>>378
まえにあったじゃん

422 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 14:23:03.63 ID:NS4CCAIu0.net

レトルトカレーを食べると胃がもたれてゲップがよくでるので食わない

466 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 15:43:11.18 ID:BWAdAX5V0.net

カラメル色素を心配するのは良いが、
恐らくその数百倍は危ないであろうポテチやマーガリンを心配しないのは何故なんだ?

72 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:39:29.60 ID:Id0/DryH0.net

イミダゾール・ペプチドな

387 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 13:12:01.86 ID:XdwsWFUk0.net

>>381
「息子に与える」(意味深

89 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:45:38.59 ID:mR8cGYoG0.net

>>26
それを理解出来るのは10000人に理系脳1人位かな。

343 :ネトサポハンター:2019/03/04(月) 12:39:36.60 ID:3u3m1HRL0.net

え〜抗がん剤でハゲるほうがやだ〜♪

113 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:52:48.47 ID:XAjM+8eR0.net

健康被害は報告されていません

585 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 20:33:01.51 ID:kkEkacHp0.net

添加物を入れないと気が済まない企業体質を変えていかんとな

222 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 11:39:07.17 ID:z1dCOgzN0.net

茶色い食品には気を付けろってか

487 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 16:58:33.02 ID:oMaeACix0.net

「女性セブン」

108 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:52:02.49 ID:pTNkUI+Y0.net

何でわざわざ色付けてるんだろうな

456 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 15:23:14.07 ID:JuX/q3ZT0.net

 

 量の問題

486 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 16:58:11.27 ID:UaUsnPbQ0.net

健康のプロは生野菜と生魚しか食べない

664 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 11:51:52.20 ID:FWNgp2e40.net

>>659
既に書かれてると思うけど、どうせ1日で500mlペット100本分とかありえない分量飲んで
それを1年間毎日続けると癌に可能性が高くなるみたいなバカバカしい定義だと思うよ

437 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 14:49:09.75 ID:UXoic3EK0.net

>>13みたいなバカが実に多いよなあ

124 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:56:27.38 ID:ZuJZ4lqa0.net

なんも食えねー

308 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 12:20:16.35 ID:981Ft+060.net

>>58
レッドに関しては缶詰の方が好み
唐辛子の葉?が細切りになってて食べ易いんだよね

568 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 19:23:14.48 ID:VH+cTDfy0.net

不安を煽って何がしたいのだろう。

49 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 10:30:42.03 ID:etvx8HNc0.net

ガンに絶対なりたくないなら辛いもの食うなよ

141 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 11:02:56.29 ID:mXa2F3kA0.net

ネコに着色料は危険。
着色料は人間のような愚かな生物以外は口にしてはならない

431 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 14:43:21.25 ID:szSUIOWqO.net

>>187
当時の成功体験にしがみついて今も企業ゴロライター続けてるよ

658 :名無しさん@1周年:2019/03/05(火) 10:00:00.80 ID:r5leYuf30.net

食品ジャーナリストの郡司さんって専門家でもなんでもなく
東洋経済とかで擬似科学的デマ記事大量に撒き散らしてる人じゃん

真に受けちゃう人続出だし…やれやれ

250 :名無しさん@1周年:2019/03/04(月) 11:49:26.71 ID:rGODWeuW0.net

>>242
日本にいると気づかないけど食い物の味が人工的なんだよな

2hcreate

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Next Post

【行儀よく真面目なんてできやしなかった】体育館窓ガラス20枚割られる…屋外から投石か 大阪

火 3月 5 , 2019
元スレ 1 :Hikaru ★:2019/03/04(月) 14:44:11.98 ID:bjQCN […]