Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/2hcreate/2hcreate.wpblog.jp/public_html/wp-content/themes/default-mag/assets/libraries/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254

ラーメンで食中毒 つくばの鬼者語 叉焼が原因か

1 :水星虫 ★ :2019/02/14(木) 05:11:52.65 ID:isS5Ig/h9.net
食中毒でラーメン店を営業禁止

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20190213/1070005468.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

今月5日、つくば市にあるラーメン店で食事をした男性3人が腹痛や下痢などの症状を訴え、
県は、ウェルシュ菌による食中毒と断定し、この店を13日から営業禁止の処分としました。

営業禁止の処分を受けたのはつくば市のラーメン店「鬼者語」です。
県によりますと、今月5日にこの店でラーメンを食べた30代から40代の男性3人のグループが、
夕方から腹痛や下痢などの症状を訴えました。
3人とも症状は軽く快方に向かっているということです。

保健所で調べたところ、症状を訴えた1人と店の豚チャーシューから
食中毒の原因となるウェルシュ菌が検出されたことなどから、
県は、この店で出されたラーメンが原因の食中毒と断定しました。

ウェルシュ菌は、動物の腸管や土の中などに広く存在していて、30度から60度くらいの温度で
放置すると爆発的に増えて食中毒の原因となる毒素を出すことがあるということです。
県では、食品は十分に加熱することやすぐに食べない場合は小分けして冷蔵庫で保存するよう呼びかけています。

02/13 20:39

128 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 07:32:01.52 ID:ROnIpB6T0.net

>>124
ちゃーや・・叉焼

110 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 06:46:28.36 ID:pJ39bE9y0.net

チャーシューは低温調理が流行りらしいが
やはりトロトロに煮込まれたのが最高だろ

217 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 09:21:01.50 ID:HBjGC7hC0.net

ああ、なんかチャーシューって放置イメージだわ
冬とはいえ調理場はなまあたたかいし

29 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 05:35:44.62 ID:iKPyLg/y0.net

チャーシューにも気をつけろとかなら
もうラーメン食えんわ

223 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 09:28:35.66 ID:szojpnKf0.net

ウェルシュ菌てカレーのイメージだけど叉焼も条件的には似てるんだな

244 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 09:50:43.57 ID:3r75dKCv0.net

あるラーメンの人気店。
そこは固定客が途切れない人気店として営業を続けていた。
しかしそこのラーメンは身体に良いとは言えなかった。
化学調味料たっぷりのスープに豚の脂が膜をはって浮いている
そこへ常連の客はにんにくや胡椒をぶちこみ、汗をだらだら垂らして飲み込んでいく。
主人のおじさんは顔色の悪くなった常連客と並んで記念写真を撮る事がある。
画鋲止めにされたポラロイド写真は既に五十枚以上はあった。
「どうだすげえだろ、みんな死んじまってるんだぜ」
おじさんは写真を指さした。
「こっちのは肝臓ぶっこわしておだぶつだ。こっちも来年には死ぬだろうな」
そして比較的新しい写真に丸を描いた。
「ウチみてえな高脂質、塩分過多、化学調味料過多のラーメンを週に四回
も五回も食ってみろ。尻からラードが出るぜ。
脂肪肝だって診断されて、身体に蕁麻疹が出ても
懲りずに食い来続ける奴は写真に残す事にしている。
それでもな。東京ってとこはそういう味じゃないと商売にならねえんだ。
手間隙かけていいもん作っても味にヒステリーがないと売れない。
何度か身体に良くて美味いものを目指したがそれじゃ駄目だ。
結局、毒じゃなきゃ美味いって言わないんだ。憶えてもらえないんだな。
変なとこだよここは。銭払ってまで毒食いたがる奴がウジャウジャいるんだ」
おじさんは指に挟んでいた煙草を床に捨て最後に呟いた。
「外食してもラーメンだけはよせよ」

271 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 11:49:15.53 ID:xP3rV68C0.net

カレーの芋のやつか
62度調理ってマジでギリのライン狙ってんだな

94 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 06:27:17.07 ID:4FhFt1In0.net

>>13
お笑いで直木賞とった奴だろ確か

141 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 07:42:38.10 ID:nxTkwUgH0.net

>>123
悪食で有名な石坂浩二ですら、豚の生なんてあり得ないと言ってたな

42 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 05:44:18.12 ID:P/F8b0QJ0.net

また焼きって聞いたことがないんだけど、いったい何なの?
関西のラーメンには入ってないんだけど?

135 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 07:37:33.81 ID:VXSDCtMs0.net

>>123トンカツとか切った断面見ると、ピンク色してる時あるよ

291 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 14:35:46.40 ID:WBe8lqSM0.net

>>88
まさに鬼ってやかましいわwww

20 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 05:28:27.18 ID:3C5KrHep0.net

ああ、腹減った
朝飯はラーメンにするか

261 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 10:18:13.14 ID:SR2yNhVD0.net

>>259
なんか綺麗事は散々羅列してあるんだけど、
明日からの営業再開といい、
運が悪かった程度にしか思ってなさそうに見えるんだよな…
まぁどうなるかしばらく様子見だな…

193 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 08:47:46.22 ID:7sp9dOit0.net

>>88
生ハムか?

253 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 10:02:47.24 ID:zNpjvcoj0.net

豚大国ドイツだと低温調理は免許がいるんだってな

146 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 07:47:13.00 ID:eE4Z6AnC0.net

家で作っらカレーに時間経過とともにどんどん増える菌だったな
肉を入れたカレーの場合

270 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 11:47:13.65 ID:7KebGiiB0.net

30代から40代の男性3人のグループをピンポイントで狙い撃ってるのだが
嫌われてる客だったのか?

26 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 05:33:17.11 ID:LR6yfx/T0.net

 

どのメニューのどの食材についていたのか?
説明が無い。

つくり置きして常温保存した叉焼とかか?

 

89 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 06:21:47.73 ID:sfbSSxo80.net

>>1
ラーメン屋で
ウェルシュ菌とか考えにくいけど、 相当不潔なんだろうな。
手ぬぐいを頭に巻いてるとか、
白衣以外の制服で汚れてても目立たないとかの店は危険注意報。

>>67
豚肉を加熱しないで生で食べても問題ないのが生ハム。 塩分濃度で腎臓がヤバイけどな。
菌とか寄生虫は対応できるから大したことない。

怖いのがウィルスが原因だと治療薬がないから助からん。

163 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 08:11:37.08 ID:ELHtHNXL0.net

オレ週3でラーメン食ってるわ
中毒性があるよねー

169 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 08:22:06.32 ID:mmWvD0XM0.net

>>156
ウェルシュ菌は加熱すれば問題ない。
カレーでウェルシュ菌食中毒が
起きるのは再加熱の不良。加熱で
芽胞は
死ななくても食中毒の原因になる
栄養型のウェルシュ菌は死滅する。

276 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 12:29:49.71 ID:qkxxzNSk0.net

ウェルシュ菌は嫌気性
ボイルしてそれ以外の菌を殺した真空パックの肉とかどうぞ増殖してくださいってなものだな
恐らくボイルした後そのまま放置してたんだろ

4 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 05:15:58.79 ID:0kesvfBf0.net

キシャゴ?
おはじきか

196 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 08:49:49.10 ID:MiXS3rVB0.net

>>189
論理的にはなししようぜ
低温調理してわかりやすく腐敗臭がしてくるとして
原因はなに?

60 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 05:57:26.25 ID:UgQUwfg90.net

カレーほったらかすと繁殖する菌だな

17 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 05:26:21.48 ID:KGtMcvdS0.net

俺の またやき

235 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 09:40:57.67 ID:rbQD5Ood0.net

>>231
それは食中毒ではなくニンニクやアブラが原因じゃないのか

28 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 05:34:39.74 ID:7IyIXb5n0.net

>>5
大臣そんなものも食べるのですか

225 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 09:30:22.89 ID:E1xiQgts0.net

>>32
料理みるときれいだけど 中は汚いんだな・・・

2hcreate

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Next Post

【バレンタインデー】全国的に寒い

金 2月 15 , 2019
元スレ 1 :茗荷 ★:2019/02/13(水) 16:58:03.95 ID:UznL4ZHu9 […]