Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/2hcreate/2hcreate.wpblog.jp/public_html/wp-content/themes/default-mag/assets/libraries/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254

【調味料】かんずりの季節

1 :ガーディス ★:2019/02/11(月) 23:48:16.37 ID:+tU4MYLC9.net
新潟県妙高市で特産の辛味調味料「かんずり」に使うトウガラシの雪さらし作業が進んでいる。

 「かんずり」は、塩漬けの地元産トウガラシを雪上に4日ほど放置してあくを抜き、塩やこうじ、ユズと一緒に漬け込んで3年間熟成させて作る。まろやかな辛味が特長で、地元では鍋物料理の薬味などに使う。

 同市の製造会社、かんずりでは、1月20日から従業員が雪さらし作業を始め、会社近くの農地にトウガラシをまいている。2月末までに計10トンをさらす予定だ。

 同社は今年、地元の鉄道会社と連携して雪さらしを体験できるツアーも始め、観光資源としての活用も進める。東條昭人社長は「雪深い地域の風土が生んだ辛さをぜひ味わってほしい」と勧める。(富永健太郎)

https://youtu.be/zaE6aIkwcPc
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16004008/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/1/71a09_1606_7c21866d_f506b8d2.jpg

50 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 00:37:47.57 ID:DsAYgRkC0.net

缶ずり

49 :age:2019/02/12(火) 00:36:36.88 ID:j14//uzL0.net

近くの百円ローソンでこれのカップ麺売ってたな。お隣の国の辛いラーメンと同じ感じの見た目やから、やめたw

14 :名無しさん@1周年:2019/02/11(月) 23:54:06.77 ID:eO5FFF5P0.net

かんずりはかんずりが作ってるのか

11 :名無しさん@1周年:2019/02/11(月) 23:52:37.04 ID:JvneDXRN0.net

禁止だっつってんじゃん

3 :名無しさん@1周年:2019/02/11(月) 23:49:05.92 ID:NQH7LgFU0.net

センズリ、マンズリ禁止

12 :名無しさん@1周年:2019/02/11(月) 23:53:46.80 ID:DM2E++Qb0.net

>>8

18 :名無しさん@1周年:2019/02/11(月) 23:55:34.82 ID:NYuDnAM30.net

センズリは毎日ですが何か?

16 :名無しさん@1周年:2019/02/11(月) 23:54:24.42 ID:t0JILpsi0.net

かんずりのチャルメラうめえ
蕎麦入れてもうめえ
ゴボウ入れてえ

44 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 00:29:58.63 ID:FQCoSv0BO.net

肉にも合いそうな気がする。

天ぷらにつけるのも美味いのかな?w

8 :名無しさん@1周年:2019/02/11(月) 23:52:01.16 ID:AR10j09I0.net

>>2-6
死ね

30 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 00:10:01.02 ID:neWli1XO0.net

個人的にはマンズリ所望

47 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 00:32:18.07 ID:ZPJtAoBi0.net

鍋とかに付いてるあの辛いのか
かんずりって言うのか知らなんだわ

41 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 00:26:06.04 ID:GgM0NQA60.net

へー3年!

36 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 00:16:19.88 ID:AmCgI+j/0.net

>>17
焼き鳥につける

20 :名無しさん@1周年:2019/02/11(月) 23:56:15.02 ID:DM2E++Qb0.net

溜めて出すとすげー嬉しいの

13 :名無しさん@1周年:2019/02/11(月) 23:53:58.05 ID:dIV9Cw220.net

かんずり旨いよな、イカの塩辛にまぜると最高。

22 :名無しさん@1周年:2019/02/11(月) 23:57:38.57 ID:DM2E++Qb0.net

マジレスすっと癖あるから好き嫌いが分かれる調味料だわ。

31 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 00:11:48.05 ID:FlhZqjfI0.net

ずりせん ぴゅっ ぴゅっ ぴゅっ ぴゅ ぴゅっ 赤影が逝く♪

19 :名無しさん@1周年:2019/02/11(月) 23:56:06.09 ID:CpVdRnwV0.net

かんずりって妙高と長岡とどっちが発祥なの?

17 :名無しさん@1周年:2019/02/11(月) 23:54:48.80 ID:JKTt8GP80.net

美味しい使い方教えてくれ

27 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 00:08:08.51 ID:ejkdBbtX0.net

柚子胡椒とどう違うん?

53 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 00:39:06.99 ID:QPtFxV+u0.net

ちょっと探してみたが発見に至らず
誰かに捨てられた模様
その代わりと言っては何だが、ひと匙くらいしか食っていない海苔の佃煮2瓶
具だくさんのラー油、牛肉そぼろの瓶が出てきた
いつの奴かわからない
皆捨てちゃえ

9 :名無しさん@1周年:2019/02/11(月) 23:52:24.07 ID:WbBMUVPw0.net

和風タバスコ

25 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 00:03:07.44 ID:uDXge2kV0.net

まじでかんずりっておいしいの?
紅葉おろしのイメージで買ったことないんだ。
スーパーのでもおいしい?

37 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 00:16:20.16 ID:3Zwfqnv50.net

うまいけど臭いも結構する
帰ってくると昨日食ったなと思い出させられる

51 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 00:38:20.68 ID:JshW07vS0.net

マスラオの マスせんずれば 若き血潮 ほとばしり じっと手を見る

28 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 00:09:09.94 ID:/rj9JTlv0.net

せんずり?

26 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 00:08:00.54 ID:MZGBnllC0.net

センズリと書こうとしたら…
早い、早いよ!

6 :名無しさん@1周年:2019/02/11(月) 23:51:03.03 ID:DM2E++Qb0.net

さて、センズリるか

52 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 00:38:57.73 ID:U5+LDdxZ0.net

君らはネタにするけどこれほんとうまいから
ラーメンに入れてみ

2hcreate

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Next Post

【遭難】富士山で不明の2人から連絡 無事伝える電話

火 2月 12 , 2019
元スレ 1 :ばーど ★:2019/02/11(月) 09:44:19.89 ID:Qs7+gNn8 […]