Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/2hcreate/2hcreate.wpblog.jp/public_html/wp-content/themes/default-mag/assets/libraries/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254

【豆知識】韓国キムチと中国キムチは根元的に違う

1 :ばーど ★:2019/02/06(水) 13:50:31.07 ID:8lOt+uNK9.net
※韓スレ

キムチの語源は、朝鮮時代の漢字学習書『訓蒙字会』(1527)で漬け野菜を意味する中国の漢字「●(=くさかんむりに沮)」を「ディムチェ」と記録したのが最初だ。キムチの過去の発音が「ディムチェ」であることが分かる資料だ。また「塩漬け野菜」という意味を持つ漢字「沈菜」から「ディムチェ」、そして「ジムチェ」を経て「キムチ」に変わったという見解もある。一方では「ディムチェ」という固有の韓国語を「沈菜」として音と意味を借りて表記したという見方もある。漢字「●」は高麗史(1451)に「園丘壇(ウォングダン)の祭祀に使った」という内容が登場するが、どのようなものかは明確でない。

キムチの起源といえる「漬け野菜」を意味する記録は中国の文献『時経』(紀元前10−7世紀ごろ)に見られる。『時経』に「畑のキュウリがあるので、これをむいて●菜を作って祖先に供える」という一節がある。しかしキムチ専門家は「韓半島(朝鮮半島)と中国は環境はもちろん嗜好などによる差があるので、文化的な起源を中心にキムチの歴史性を判断する必要がある」と指摘する。

文化的起源の観点で見ると、韓国のキムチと中国の漬け野菜は漬け方に違いが発見される。中国は酒・酢のようなアルコールなどで野菜を漬けて保存する半面、韓国は醤と塩で野菜を漬けて発酵させる。このため中国は酢酸貯蔵食文化圏、韓国は乳酸発酵食文化圏に区分できる。キムチの独創性が分かる重要な違いだ。

キムチなど漬けた野菜を好む食文化は穀類中心の食事をする農耕文化圏のうち季節の変化が明確な国で主に発達した。腐敗を防ぐため発酵を通じて保管した韓半島のキムチは、他国の漬け野菜より一段階発展した形と見ることができる。

今日、キムチを意味する用語は白菜キムチ、チョクッジ、ソクパクジなど食材料に残っている。また、調理方法の後に接尾辞としてつく「キムチ」と「ジ」の形で残っている。四季が明確な韓国は地域と天気により各地域別に固有のキムチ文化が定着した。また、同じ地域であっても家庭ごとに材料や作り方と保存・熟成過程が異なり、それぞれ個性のあるキムチが発達した。

京畿(キョンギ)は西海(ソヘ、黄海)の海産物と肥沃な平野のためチョンガクキムチ(大根キムチ)やスサムナバクキムチ(生高麗人參のキムチ)など特色あるキムチを漬けた。忠清道(チュンチョンド)は塩辛や薬味を少ないナバクキムチ(大根水キムチ)、シグンチ(ホウレンソウ)キムチなどが特徴だ。慶尚道(キョンサンド)は塩辛や塩を多く入れたプチュキムチ(ニラキムチ)、コンイプキムチ(豆の葉キムチ)、ウオンキムチ(ゴボウキムチ)などをよく漬ける。黄海道(ファンヘド)には多くの水産物と果物を入れたゴスキムチ(コエンドロキムチ)、カムキムチ(柿キムチ)などがある。

2019年02月06日08時12分
[中央日報/中央日報日本語版]
https://japanese.joins.com/article/914/249914.html?servcode=800&sectcode=830

76 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 14:23:39.39 ID:h01Quzbt0.net

>>71
シナのは酒と酢を入れるからピクルスに近いって事やろ。

359 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 10:57:38.45 ID:LFQSjXGn0.net

日本式は、桃屋のキムチの素を混ぜるだけだが?
これが良くネ?

294 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 21:45:36.36 ID:VMGmNPcn0.net

>>292
ウンコがまるまる入っている訳無いだろ。ウンコエキスだよ、ウンコエキス。

317 :名無しさん@1周年:2019/02/07(木) 22:12:33.25 ID:xPk3dRmh0.net

韓国はウンコ入り
中国はダンボール入り

97 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 14:35:07.91 ID:Fwq/s3zu0.net

かなりどうでも良い
国産以外いらない

34 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 14:02:57.66 ID:y4hdRId30.net

キムチって後味が気持ち悪いんだよな

87 :(。・_・。)ノ :2019/02/06(水) 14:27:52.80 ID:IsAGfnlG0.net

つまりはキムチの発祥・起源は韓国ではないということ
(´・ω・`)

7 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 13:52:22.76 ID:duGrWGVr0.net

うんこつば入りか有害物質入りか。

185 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 16:40:31.11 ID:3I/btzT40.net

中国産には寄生虫と大腸菌が入ってないとかそんなんだろw
ぶっちゃけ韓国産なんて危なくて食えないよ

26 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 13:58:29.76 ID:WmGoASrB0.net

なるほどキムチの起源は中国か

198 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 16:48:57.75 ID:RHFqzbKe0.net

>>183
ちゃんと作っていないからなんだけどね
ちゃんと作ればうまみとほのかな甘みあって美味しいけど
TVで紹介される某有名店もTVで紹介される前はちゃんと作っていたけど
何度か紹介されて商店街に迷惑掛かるほど行列できたりボリ価格で駅中出店し始めたら
もう別の店になった、舌麻痺するほど辛いだけのコスト減ボリキムチと化した

192 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 16:43:55.33 ID:9lk+rzZt0.net

東洋の歴史あるものは大体中国で良いんだよ

140 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 15:17:38.51 ID:GhZ4AHUu0.net

白菜は塩で漬けるだけで発酵して酸味が出るから、色んなものを入れる必要無いよ
俺は昆布と唐辛子と塩だけで白菜着けてる

241 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 17:59:30.11 ID:OnhL91200.net

【経済】景況感、全地域で悪化=「後退局面入りの兆し」−帝国データバンク★9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549440932/

安倍ぴょんやはり聖帝だった。国会答弁「あの、総理大臣でございますから、森羅万象すべて担当しておりますので!」 ★4 [731544683]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1549442122/

353 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 10:18:22.33 ID:YaMrF6Wv0.net

イチオシキムチとご飯がススム君のブレンドを毎日食べてる
普通なら今ごろ花粉症の症状が出るけどまだ薬要らずで過ごせてるよ
国産キムチ(乳酸菌入り)はマジでおすすめだよ

242 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 18:01:45.63 ID:VMGmNPcn0.net

>>238
朝鮮産は体液プラス寄生虫と考えておれば当たらずとも遠からずだと思う。ww

22 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 13:57:21.82 ID:YIkxCC3n0.net

韓国キムチと中国キムチは根元的に違う
でもどちらも要らんよ

65 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 14:17:12.55 ID:J5oPqwu80.net

韓国は黄海のことを西海(ソヘ)と呼んでるんか?
中国は怒らなきゃダメだろこれ

203 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 16:55:20.21 ID:9ENNXzMV0.net

人糞、ツバ、寄生虫  いろんな味が楽しめるキムチ

114 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 14:51:18.78 ID:BZl3j+Yt0.net

キムチの起源は中国だったというお話か

263 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 19:27:44.21 ID:ft43+kkO0.net

目くそと鼻くそが喧嘩している

167 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 16:19:01.95 ID:TufPMxve0.net

本場韓国のキムチは発酵促進の為に人糞や犬糞が少量添加されてる

108 :ペリカン文書:2019/02/06(水) 14:47:06.88 ID:2VN2DIX60.net

なんてカタカナの多いスレなんだ!!(>_<)

154 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 15:41:53.53 ID:/2rqPY6u0.net

このスレ見てたら気分悪くなった。

268 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 20:06:43.89 ID:fbl4IMQX0.net

さすがに韓国キムチと一緒にしたら中国人激怒だろ

36 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 14:04:26.15 ID:G2SM8T7W0.net

>>1
それニュースやない
コラムや・・・

75 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 14:22:56.84 ID:b3XR3eeK0.net

漬物は、全てキムチwwww

90 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 14:30:17.66 ID:vaHiapeR0.net

中国産漬物の輸送方法
https://i.imgur.com/uOz60Yr.jpg

329 :名無しさん@1周年:2019/02/08(金) 04:59:38.03 ID:lfg6jQ7C0.net

酸っぱいの嫌いなのは自分がそうだから
ワキガもそう
俺は好きだぜ
大丈夫だよ

25 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 13:58:22.99 ID:Ya+Ryaa40.net

大腸菌まみれか有害物質まみれかの違いでしょ

2hcreate

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Next Post

【千葉小4女児死亡】「虐待動画」スマホで母親が撮影か…心愛さんが許しを請う姿も映る ★2

日 2月 10 , 2019
元スレ 1 :ばーど ★:2019/02/09(土) 21:42:54.22 ID:Jwbn0WYJ […]