Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/2hcreate/2hcreate.wpblog.jp/public_html/wp-content/themes/default-mag/assets/libraries/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254

【新潟】冬の味覚たっぷり 実入りずっしり 佐渡・加茂湖のカキ漁最盛期

1 :ばーど ★:2019/01/23(水) 15:08:19.21 ID:v7FrYoWe9.net
 新潟県佐渡市の加茂湖で冬の味覚・養殖カキの水揚げがピークを迎えている。22日午前は風も落ち着き、漁師は冷え込みで身が締まったカキを引き上げた。

 加茂湖の養殖カキは、通常2〜3年かかる出荷までの期間が、約1年と短いのが特徴。湖面に設置された約500台のいかだに、毎年3、4月に種ガキが付いたロープを取り付け、11月ごろから引き上げ始める。

 約50人が加入する加茂湖漁業協同組合ではこの時期1日約400キロを水揚げし、主に県内に出回る。ピークは例年より若干遅れ気味。赤潮プランクトンが一時警報値を超えるなど昨夏の猛暑の影響とみられるが、大きな被害はないという。

 22日に漁に出た伊藤隆一組合長(59)は、水深約5メートルまで垂らしたロープを、専用の機械で巻き上げてカキを取り外していった。「実入りは悪くない。丹精込めて育てているので、多くの人に味わってほしい」と話している。

 水揚げは4月ごろまで続く。

2019/01/23 13:09
新潟日報
http://www.niigata-nippo.co.jp/sp/news/local/20190123446247.html
http://www.niigata-nippo.co.jp/newsfile/image/0058206100374821s.jpg

9 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 15:16:03.91 ID:h/wZjW260.net

牡蠣うまいけどたけーんだよ

21 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 15:48:55.63 ID:qSqD2NX60.net

>>19
厚岸の牡蠣は一年中食べれるで

15 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 15:27:13.74 ID:7WDMVNrm0.net

あたり★ 付き

24 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 16:30:32.93 ID:oGshM9nZ0.net

新しい牡蠣は身がシャキシャキしててウマいんだよな
古く成るにつれてフニャフニャのドロドロに成ってくる

13 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 15:19:40.61 ID:haxPNSGs0.net

こないだスーパーで買ったよ 加熱用牡蠣 大根おろしポン酢で食べた

16 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 15:29:15.31 ID:vUlZy8qD0.net

>>8
広島の養殖場は糞尿処理水が直接ながれこむ海じゃん

14 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 15:24:13.29 ID:v2gSsMmn0.net

>>3
あんな小魚にナニ入れる気だよ

8 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 15:13:28.06 ID:vWoOp+qw0.net

南朝鮮から輸入してると知ってから
スーパーなどでは一切買わなくなった

流通業界は信用できんからな
熊本産アサリの件でバレてる

広島で同級生の牡蠣業者に直で頼んでる

12 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 15:19:33.83 ID:kXap2cwj0.net

植物以外に”実入り”という表現を使うことに違和感を感じる

30 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 22:12:32.39 ID:m+UTLiMv0.net

佐渡は牡蠣も柿も有名なので、注文するときは発音気をつけて。

30 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 22:12:32.39 ID:m+UTLiMv0.net

佐渡は牡蠣も柿も有名なので、注文するときは発音気をつけて。

32 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 12:49:52.79 ID:cRzXK3640.net

牡蠣はオエェってなる
オイスターバーとか気持ち悪い

28 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 17:28:43.35 ID:DED5BGe/0.net

夜神楽?

19 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 15:39:45.22 ID:ODH3H4tC0.net

冬は養殖牡蠣で夏は岩牡蠣とか、一年中牡蠣が食えるところって良いよな

31 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 12:21:26.93 ID:XSsJ2WkV0.net

佐渡行ったことあるけど、何食っても美味かった
特筆すべきは米。それとイカ刺しかな
また行きたい

4 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 15:11:47.42 ID:v2ySoxU50.net

隣のカキはよくキャク喰うカキだ

18 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 15:38:19.13 ID:Bva4ZH820.net

17 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 15:37:28.69 ID:qSqD2NX60.net

>>16
やっぱ厚岸のカキが一番だな

25 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 16:32:20.11 ID:o432nEhm0.net

カキんとくるけん、人間やけん

26 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 16:33:01.48 ID:vWoOp+qw0.net

>>16
今の水再生センターは
飲料に用いても大丈夫なくらい浄化する

知らないのか

尤も、大雨の時は緊急的に、
処理途上で放流することもあるけどな

27 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 17:11:20.12 ID:9+6m4xqn0.net

佐渡の夜神楽は最高ですわ

6 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 15:12:59.08 ID:ETof5dKi0.net

ふーん、新潟でも牡蠣の産地なんだな
知らんかったわ

20 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 15:47:26.75 ID:IOSN0Phi0.net

お好み焼きと牡蠣の本場は広島。ついでにセ・リーグで1番強いのも広島。

7 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 15:13:18.10 ID:qEbsfqT20.net

>>1
カキ美味しそう!

22 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 15:50:13.73 ID:3UpsiNPK0.net

湖で牡蠣とれんの!?

2 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 15:08:35.90 ID:WcwN6e1U0.net

ちんちん

5 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 15:11:59.76 ID:Mbi6pypR0.net

貝全般に言えるけど
基本丸飲みじゃん
味噌もクソも全部一緒
そりゃ当たるわなw

23 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 15:53:43.96 ID:qSqD2NX60.net

>>22
湖の中には海に繋がっているところもあるから取れるよ

北海道でもサロマ湖の牡蠣が有名だね

3 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 15:10:49.16 ID:He/NBtt00.net

小女子に挿入したい

29 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 20:11:45.98 ID:mctkDVw90.net

美味そうだったけど
殼むくの面倒そうだったからやめた

2hcreate

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Next Post

【また】韓国国防部「日本の哨戒機が東海上で韓国軍艦船に対して近接した威嚇飛行」★2

木 1月 24 , 2019
元スレ 1 :ぷち豆 ★:2019/01/24(木) 00:23:36.98 ID:JbHBqQfo […]