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【駅弁】JR博多駅の駅弁「博多名物かしわめし」が復活 税込み860円

1 :孤高の旅人 ★:2019/01/05(土) 11:30:28.38 ID:CAP_USER9.net
JR博多駅の駅弁「博多名物かしわめし」が復活
毎日新聞2019年1月5日 11時23分(最終更新 1月5日 11時23分)
https://mainichi.jp/articles/20190105/k00/00m/040/061000c

 JR博多駅で9年前まで販売されていた駅弁「博多名物かしわめし」が復活した。廃業した博多鉄道構内営業(屋号・寿軒)からのれんを引き継いだ広島市の会社が新会社「博多寿改良軒」を設立し、昨年末から製造を始めている。九州産親鶏を使った伝統的な手法で、博多のソウルフードの継承を担う。

 寿軒は1896(明治29)年に創業。1日の乗降客が400人ほどだった当時の博多駅の駅長から駅弁がないと不便だと相談され、駅周辺で運送業を営んでいた初代社長が駅弁事業に乗り出したのが始まりだった。当初はおにぎりにごま塩をかけ、たくわんを添えて竹皮に包んだ簡素なものだった。大正時代に入って駅弁事業を本格化させ、「かしわめし」も戦前から販売していたとみられる。

 しかし、新幹線導入などで乗車時間が短縮された上、コンビニエンスストアが駅構内に進出したことなどで全国的に駅弁業者が衰退した。日本鉄道構内営業中央会(東京)によると、ピーク時の1970年ごろに全国で約430社あった駅弁業者は2018年には約90社まで減少。寿軒も10年に114年間続いたのれんを下ろした。
 15年には山口県で唯一の駅弁業者だった小郡駅弁当(山口市)が駅弁事業から撤退。この際、広島駅弁当(広島市東区)が売店側から「山口の味を残したい」との要請を受けてレシピを継承。人気商品だった「ふく寿司」やSLやまぐち号をパッケージにした「SL弁当」を広島市内の工場で製造し、JR新山口駅で販売している。
 これを知った寿軒3代目社長の末永直行さん(95)が一昨年、広島駅弁当側に「駅弁を継承してくれたらうれしい」と打診。同社が福岡市内に新会社を設立し「かしわめし」を引き継ぐことを決めた。レシピが残っていなかったため、福岡県太宰府市に伝わるかしわめしの作り方を研究。ガラスープで炊いたご飯に甘辛く煮た九州産親鶏を混ぜ、福岡の郷土料理のがめ煮(筑前煮)や高菜も添えた。
 弁当の包装紙には、寿軒が使っていた福岡・筑後地方の郷土玩具「赤坂人形」をモチーフにしたイラストをそのまま使用。かつての駅弁を知るJR関係者からは「寿軒に負けず劣らずおいしい」とのお墨付きをもらった。
 博多寿改良軒の中島悦嗣(えつじ)取締役は「当時の味を完全に再現できたわけではないが、地元食材を使ったご当地弁当として末永く作り続けたい」と語った。税込み860円。JR博多駅と小倉駅の構内で販売している。【蓬田正志】

53 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 12:20:34.17 ID:3qET4a7r0.net

元々黒田藩が地場産業として養鶏を始めたので元祖っちゃ元祖

108 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 14:44:58.54 ID:Z4B005eM0.net

そういえば三瀬地鶏が有名だが
あれは福岡県側なのか佐賀県側なのかハッキリしないねw
早良の山奥に刺身で食わせる店が50年ぐらい前にあったけど
あの頃は子供でよくわからなかったw

147 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 16:51:29.86 ID:Z4B005eM0.net

>>145
駅弁「博多名物かしわめし」としてみると
かしわとがめ煮(筑前煮)だから許してあげてw

86 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 13:03:51.43 ID:SPcL+qLp0.net

>>81
でもそれが気に入らないお山の大将福岡土人

74 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 12:47:42.97 ID:CkzyDsFW0.net

なるほど、この弁当とビールを買って新幹線に乗り込むと・・
それで匂いは大丈夫なの?臭くない?

6 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 11:33:29.57 ID:zvfTJ5gZ0.net

折尾駅

71 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 12:46:20.25 ID:nOk8oUbJ0.net

かしわ飯がいつから博多駅名物になったんや
折尾だ 折尾
普通電車で折尾に行け

135 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 16:31:34.92 ID:UQne5Pla0.net

>>93
残念ながら福岡は観光地はろくなのがない
太宰府天満宮と福岡ドームくらいじゃないのか
美術館博物館も大したものが無い
近隣の県に行った方がよほど見るところがある
食い物は肉も魚も酒もいいんだがなあ

37 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 12:05:58.64 ID:app+n7ci0.net

小郡のかしわめし、美味かったな〜

85 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 13:01:47.58 ID:SPcL+qLp0.net

>>24
福岡人の地元自慢って必ず他所のdisりをやるよな
で福岡 as No.1ってやるんだよな
だから他所から嫌われる

75 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 12:47:55.86 ID:U6rvA8920.net

>>11
いるぞ

126 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 15:45:23.05 ID:L2lpi9ye0.net

>>9
おととい食べたぞ
八幡の東筑軒の売店でかしわ飯買おうとしたら18時ギリギリ越えてて
買えなかった残念

34 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 12:01:58.68 ID:FCcXhOdx0.net

懐かしいなーーーー

129 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 15:48:01.84 ID:ZGl8dpTD0.net

おにぎりじゃないのか

2 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 11:31:15.49 ID:yQh7aLdI0.net

コンビニの三色鶏飯丼の方が旨い

72 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 12:46:24.02 ID:cHlqBMRh0.net

寿軒のシュウマイ16個入り500円というヘンテコなやつがあったなぁ

101 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 14:18:59.28 ID:jd+bH9jt0.net

かしわめしって博多名物だったのか
鳥栖あたりまで出るとスーパーで大抵売ってるから鳥栖の名物かと思ってた。鳥つながりだし

87 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 13:06:14.56 ID:Twx3tED6O.net

>>79
羽が柏の葉の形状に似てるってとこからだったと思う
他所(特に関東)からこっちに来た人からよくカシワって何?て聞かれるけど
今はもう九州以外はあんまり鶏肉のことカシワって言わないのかな

95 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 13:48:39.44 ID:QtgZ1nUs0.net

え、うそ
小倉駅のはなんていうん?
あれがかしわめしだと思ってた

16 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 11:44:15.91 ID:DMqpL34m0.net

>>13
大館の鶏めしとか?

153 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 17:27:25.70 ID:bE8dZAXt0.net

西尾幹二『国民の歴史』扶桑社1999年11月 p.55.

旧石器時代は前期と中期、後期に分かれるが、そもそも旧石器時代には、たとえ後期であろうとも、
この日本列島に人類文化は存在しなかったし、存在しうるはずがないという固定観念が
長い間日本考古学界を支配していたようである。ところが、今度の新発見は前期旧石器時代に属し、
その年代はジャワ原人や北京原人と同じ「原人」に比定されるのである。
しかも数値のうえでそれらよりもさらに古い人類の遺跡と考えられるのである。

———–

この西尾幹二というマヌケな教授は、
藤村の捏造をベースに「ジャップ文明は世界最古の文明!、中華文明からは独立した存在!」
と思い上がって、この「日本文明」w 観から『国民の歴史』を書き、
全国の学校で使わせようとしたわけよ。

それもこれも、藤村の捏造発覚で全部パー

wwwwwwww

「西尾幹二はこれで終わった、という陳腐な決まり文句で表すだけでも済まない。
西尾幹二はもう人前に出て来れないぐらいに打ちのめされているはずだ。」
(2000年11月副島隆彦)

5

68 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 12:44:43.31 ID:dfmXjkfY0.net

津山駅のしいたけ弁当はいつ復活しますか?

162 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 18:59:42.55 ID:ke3E1x6e0.net

鳥栖駅のうどんは普通のうどん出汁に、
甘辛く炊いた醤油とみりんと
鳥の出汁が加わって味が強くなって美味い。

自宅でも鳥を甘辛く煮てうどんに加えてる。
若鶏ではなく硬い親鳥を軽く
ミキサーするとなお美味い。

146 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 16:49:45.55 ID:5uZnhpCk0.net

復活したと思ったら、韓国チキン店資本の韓流風になったりしないかな?

25 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 11:56:48.24 ID:P48mPdlL0.net

かしわめしは,小倉〜折尾間の東筑軒だろ!

105 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 14:37:40.19 ID:5aqPtpj90.net

>>101
鳥栖が元祖
折尾はパクリ

171 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 19:58:29.39 ID:fmfvFVto0.net

>>169
駅弁のかしわ飯はそっちのかしわ飯とは別物だってば…

67 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 12:43:58.37 ID:G+B6Xd7J0.net

>>13
神戸の肉めしは?
一応53年の歴史がある。

3 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 11:31:37.51 ID:pKkfiag50.net

1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?
http://hottwitterfor.3utilities.com/twitter/8.html
http://o.8ch.net/1d1oq.png

57 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 12:22:45.92 ID:pLMnrHei0.net

東筑軒のパクリ

2hcreate

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