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【調査】関西人は「そば湯を飲まない」 そもそも、存在自体を知らない人も…★3

1 :ひぃぃ ★:2018/12/29(土) 00:05:03.33 ID:CAP_USER9.net
年の暮れの定番料理といえば、やはり「年越しそば」。ホカホカ湯気の立つかけそばもいいが、暖房で温まった部屋で冷たいざるをすするのも悪くない。今から年越しそばが楽しみ、という人もいるのでは。

そばといえば、忘れちゃいけないのが「そば湯」だろう。実はこのそば湯をめぐっては、以前から西日本ではマイナーな食文化ではないかというウワサがある。それって、本当なのだろうか。

そこでJタウンネット研究所では、2018年11月17日から12月27日にかけて、「そば湯、飲みますか?」と題したアンケート調査を実施(総投票数:1087票)。はたして、気になるその結果は――。

■東西で差は出たのか?

まずは、全国の投票結果から見て行こう。

そば湯を「必ず飲む」と答えた人が、66.3%(721票)で7割弱を占めた。次いで「たまに飲む」が24.4%(265票)。やはり全国的にみると、そばを食べた後はそば湯でシメるという人が圧倒的に多いようだ。

ただ、「1度も飲んだことがない」という人も6.3%(68票)いたし、「そもそもそば湯を知らない」も3%(33票)。あわせて1割弱の人間が、そば湯とは全く縁のない生活を送ってきたということになる。こちらも見過ごせない数字だ。

それでは本題。気になる東西の結果を比べてみたい。

円グラフを見て分かる通り、東日本と西日本では「必ず飲む」と答えた人の割合に20ポイント近い差が出た。「たまに飲む」派では西日本の方が上回ったが、全体としてはやはり東日本の方がメジャーなようだ。

1度も飲んだことがない、そもそも知らないという人の割合で見ても、東日本はたった8%。一方、西日本では2割強の人がこれに該当し、くっきりと地域差が出た結果になった。

続いて、そば湯を「必ず飲む」と答えた人の割合を都道府県別でみていこう。

一目瞭然だが、関西地方が真っ白(=必ず飲む人の割合が50%以下)だ。一方で、九州や四国では比較的「飲む派」が多い結果に。実際、関西地方の必ず飲む率は35.4%。それ以外の西日本地域では59.3%という数字で、25ポイント近い差がついている。

なぜ、こういった差が出るのだろうか。

その理由について、筆者は過去に専門家の見解を聞いたことがある。そば文化の普及活動をしている一般社団法人「全麺協」の担当者に「そば湯、関西ではマイナーでは?」という説を聞いたとき、

 「そもそも西日本ではあまりそばを食べず、うどんを食べる人が多いので、そもそも『そば湯』を出すような専門店に行くことが少ないのでは」

との回答があったのだ。

やはり、「東のそば、西のうどん」という食文化は確かなようで、その傾向が確かに投票結果にも反映されたと見て間違いなさそうだ。

2018年12月28日 17時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/15805223/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/e/2edda_1460_85e286c9c13b15a6111ad7a14e788641.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/3/b3bdb_1460_cb530d89f4c73c827b23a109c95e0ffc.jpg

★1:2018/12/28(金) 21:21:21.28
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546004312/

721 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:13:52.36 ID:3jAwV+Xk0.net

>>694
あるけど座れる所あるなら座る
関西じゃなく全国的にな

763 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:17:19.32 ID:YSYxub/y0.net

たとえ知らなくてもお店の人が持って来るし

300 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:36:42.55 ID:XTlCOpqS0.net

江戸患が要因やろ、江戸町民は上方並みに白米が食えるようになると
おかずはほとんど食わず白米ばっかり食うから脚気を患い
平均寿命が40代だったという研究者もいる
脚気予防に蕎麦が好まれ、蕎麦湯も脚気予防の為
上方の食文化では有り得ん

118 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:19:15.09 ID:uUISuzuv0.net

>>100
それ?けつねコロッケ蕎麦かw

985 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:35:33.54 ID:e7ENExuU0.net

>>944
エスキモーの食文化とか興味深いよな
コケ食ったトナカイの胃を食ってビタミン補給するとかなんとか

936 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:31:57.66 ID:HKxFIrfF0.net

>>902
これを見ると、つまるところ愛知のうどんが一番旨いって事だな。
伊勢うどん好きだけど、愛知じゃないなぁ

513 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:57:45.68 ID:k1I1Y7Ob0.net

そば湯って、麦のカスの泥水なんだろ?

591 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:04:26.75 ID:aHrp0EFb0.net

>>570
> 昆布だしのうどんが関東まで侵食しとるがな

はよ、どこか教えてくれよ

613 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:05:34.43 ID:LTPiz0cc0.net

>>535
蕎麦湯はどうでもいい存在

681 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:10:16.38 ID:tFnq8q+T0.net

>>662
京都でも庶民は江戸より貧しい生活してたんだが
公家ですら食べるのに困ってたの知らないの?

948 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:33:05.86 ID:kgdAkvAo0.net

温かいそばの当たり外れは本当に激しい
美味しければシャキシャキっとした麺で美味しいんだけど、
茹ですぎて溶けかけてると本当に不味い

775 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:18:21.11 ID:kgdAkvAo0.net

近所の創業50年の蕎麦屋ってのがあって、
ランチがうどんだからうどんばっか食ってたけど、初めて蕎麦食ったら不味いでやんのw
まぁ蕎麦ってちゃんと美味しくするのが難しい食い物だとは思う

790 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:20:15.16 ID:Pd8u92Rm0.net

江戸の食べ物って19世紀からで
それまでは多くと同じ味噌と塩の文化
ソースをバカにしてる人がいるけど新しい方の調味料だしな

339 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:40:42.22 ID:VjfZ4bAZ0.net

年々そば粉の割合減ってるからだろw

397 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:47:10.76 ID:tl0YW7eu0.net

実は何一つ食文化貢献してないのが関西。
日本の代表的な料理メニューで関西発祥のものってないでしょ。
寿司、天ぷら、おでん、カレー、とんかつ、うなぎの蒲焼、オムライス、
などほとんどが東京発祥だ。

211 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:28:46.89 ID:OitgxwCm0.net

蕎麦湯なんてのは大阪人の中では
飲んだとしても記憶に残らないぐらい
脳みその小さい引き出しにしまわれる
それぐらい味からして
どうでも良い存在だというのを
わかって欲しい

750 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:16:22.55 ID:HKxFIrfF0.net

>>712
中華料理屋でチャーハン頼むと、ラーメンのスープをアレンジしたスープ出るやん

470 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:54:04.38 ID:VTgsi1tP0.net

ワイ東北出身ゃけど小学校の時から飲んどるわ
西の人は知らんと思うが、飲みたくなきゃ飲まなくてもいいもんなんだぜ

617 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:05:46.22 ID:sjriSnbA0.net

阪人は偏狭だからな

29 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:09:26.40 ID:Q6QtBgGq0.net

ざるうどんでも、茹で汁付いてくる店があるな。

754 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:16:42.62 ID:VAqFmDak0.net

>>699
讃岐人からすると
うどん屋や蕎麦屋でご飯の丼物がメニューにある感覚がわからない
店の人も作るの大変そう

30 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:09:27.87 ID:W0Hmiq40O.net

>>8
いや結局は人次第だろ
民国人だがどっちもそれはそれで偏見なく楽しんでるわ

454 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:53:05.08 ID:LTPiz0cc0.net

>>413
一つだけかよ
無知だな

872 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:26:39.57 ID:iQXKAXSs0.net

普通に考えて、カップアイスの蓋まで舐めたり、
カットケーキに巻いてあるフィルムのクリームを舐めるのと同じ文化が
蕎麦湯を飲むってやつ。

671 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:09:19.30 ID:6upF6aWt0.net

>>647
名古屋もそれが理由で昆布がなかった。

444 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:52:04.12 ID:yDmgMy9e0.net

>>437
だからそう言ってるんだけど?

703 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:12:37.34 ID:kwkKc/OD0.net

マジレスすると「貧乏臭ぇ」と思いながら一口だけ飲んでるな

163 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:24:00.71 ID:wHQzOP9L0.net

関西で蕎麦湯なんて売ってんの見たことねーぞ
関東土人の飲む物?www
関東人って豆の腐った奴を好んで食ってるよね、
味覚音痴なのかなw

731 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:14:38.61 ID:q7okY8LN0.net

日本人は冷静にモノを分析することが異常に下手くそ
味覚みたいな主観の強く影響するものの判断は特にそう
失敗して恥をかきたくない→先人やテレビで言ってることを受け売りしてしまえ
これが自称通のポンコツが大量にできあがる仕組み

620 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:05:56.92 ID:sqaeeszo0.net

>>92
そういうことだよ

2hcreate

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