Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/2hcreate/2hcreate.wpblog.jp/public_html/wp-content/themes/default-mag/assets/libraries/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254

【暖冬】鶏モモ肉が売れない…鍋物需要少なく軟調 しゃぶしゃぶ用豚肉も

1 :ばーど ★:2018/12/14(金) 09:46:04.40 ID:CAP_USER9.net
 国産の鶏モモ肉相場が軟調だ。例年なら冬本番となり相場は大きく上げる時期だが、先週までの暖冬で鍋物向けの販売が不調で、11月後半から相場の上げ幅が小さい。気象の影響は豚肉にも及んでいる。今週から寒気が強まり、スーパーは鍋物向けに鶏・豚肉を販促するが、流通業者が在庫を抱えているため「値動きは小幅」(東京都内の流通業者)の見込みだ。

 農水省によると、直近の10日のモモ肉相場は東京地区で、前年同期比4%安の1キロ621円だった。今年は供給増から年間を通して前年割れで推移している。特に11月からの相場が振るわず、前年との差が開いてきた。11月初旬は同2%安だった。

 11月下旬と12月初旬に2度、相場は一時的に反発したが、それ以外は軟調に推移。先週までの温暖な気候の影響で、冬場の主力メニューである鍋物向けの需要が鈍い。東京都内の流通業者は「荷余り感が強い」と話す。流通業者は冷凍した上で、在庫に回しているという。

 都内の中堅スーパーは「鍋物商材が売れず、食肉の中で国産鶏モモ肉の売れ行きが最も悪い」と明かす。

 今後、年末年始用の仕入れが来週まで続くという。流通業者は「鍋物需要が動くと見込んで仕入れる」というが、相場上昇への影響は小さそうだ。

 他畜種の販売も苦戦している。東京食肉市場の豚枝肉相場は、12日の上物が1キロ466円。前年同期を15%下回っている。都内のスーパーは「しゃぶしゃぶ用バラの引き合いが弱い」と話す。例年の冬場は鍋物向けのバラが不足するが、今年は「荷余り感があり仕入れを抑えている」という。

2018年12月13日
日本農業新聞
https://www.agrinews.co.jp/p46101.html
https://amd.c.yimg.jp/im_siggiEz_eUFBaqLxftAbPKNpJQ—x398-y400-q90-exp3h-pril/amd/20181213-00010001-agrinews-000-1-view.jpg

55 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 10:16:32.24 ID:Gl2wkIcz0.net

>>50
舞茸とゴボウで炊くのも旨いよ〜

33 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 10:07:04.34 ID:jukcgPBA0.net

胸肉をつみれにした方が美味しいもん

183 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 11:49:41.85 ID:+dIxb8wR0.net

>>166
多分の味の問題ではない

463 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 22:30:53.81 ID:5DXN5iQ90.net

胸肉ねえ
淡白な味がいまいちかな?

魚だと淡白な白身魚の刺身好きだけどなぁ

86 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 10:30:07.55 ID:dx5TIvJK0.net

ブラジル産のイメージが悪化したから
それに、むね肉をあおったから

139 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 11:04:35.53 ID:xA38a9SB0.net

ブラジル産があんなことにならなきゃ普通に売れてたと思うぞ

196 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 12:01:56.95 ID:l0dphDvy0.net

もも肉は一鶴で食う

193 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 11:59:10.97 ID:2LVqcheu0.net

もも肉って鍋で使う?たれつけて焼くのに使うんだが。

112 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 10:39:09.72 ID:ZjbigPzH0.net

>>96
単色じゃインスタ蠅は寄ってこないんじゃないかな
やっぱ7色とか派手じゃないと(´・ω・`)

329 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 15:10:28.47 ID:uf5RVOnS0.net

お前らもっと胸肉食え
俺はモモ肉食うから

321 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 14:36:26.60 ID:alEzKDUe0.net

>>318
手羽元も20分くらい煮れば軟骨もほろりと取れて食べやすいぞ。
手羽先はそうも行かないけど。

507 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 09:48:45.11 ID:NLWQMs5K0.net

寒いから台所で包丁使うのが面倒
鶏は丁寧に切らないといかんし
すでに切ってあるやつは当たり前だが高くなってるし更に適当に切ってるからなぁ
結局は鶏は自分で丁寧に下処理しないといかんので冬は敬遠しがち
豚で済ませてしまう

134 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 10:57:55.06 ID:sK6LNjmN0.net

安い全国チェーン系のスーパーだと確かに骨付きかしわ見ないな。

528 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 15:49:09.97 ID:XOesqox70.net

ブラジルのもも肉
国産の胸肉
値段変わらん

42 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 10:11:53.77 ID:NPy5DXZw0.net

>>5
鶏の踊食いしてんの?w

46 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 10:13:03.53 ID:ks4YP/H70.net

鶏ももの炭火焼も皮パリパリソテーも美味いが
ブヨブヨのから揚げだけは苦手だわ

117 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 10:43:23.06 ID:TwrAB8890.net

>>109
業務用チキンはほぼブラジル産
味付次第

302 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 13:46:28.18 ID:a9EuESUT0.net

鍋の需要が減ったのは
野菜が高い時は野菜がたくさん食べられる鍋がオススメって
肉が高い頃を引きずった無茶苦茶な宣伝から開放された人がようやく増えて来たのかな

109 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 10:38:43.62 ID:RzCrPCPc0.net

ブラジル産が売れないだけかもしれない

375 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 17:47:43.51 ID:9APN0RQD0.net

>>337
もう肉食うな

29 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 10:05:07.38 ID:RipJBm/50.net

>>25
調理方法を工夫したらええんやで

372 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 17:34:43.65 ID:85oGyLu40.net

>>365
歳とると、ちゃんと調理した胸肉の方がさっぱりして美味いんだよな。

366 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 17:18:32.76 ID:liRCj6Wx0.net

また豚のエサ作ってるのか

353 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 16:03:54.45 ID:KXbeLwWj0.net

How to make Butter Chicken Curry♪
https://www.youtube.com/watch?v=wU7qPbAV96U

524 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 15:38:32.37 ID:SGhznQaJ0.net

足りてない?満たしてるんでしょ
何でもかんでも記事にするなよ
普通に寒いからね

334 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 15:27:04.04 ID:UhQSeObg0.net

チキンソテーにすると旨いよな
皮をパリッと焼くとたまらん

364 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 17:14:35.18 ID:JEubyv2J0.net

最近は炊き込みご飯に使ってるわ
鶏モモにマイタケと揚げ

358 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 16:51:51.95 ID:tbLmA1xh0.net

>>343
たしかにイオンは不味いな。野菜も全く味がしない。

533 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 16:42:50.54 ID:AM4+SwtC0.net

文体おかしかったわ。見なかったことにしてください

251 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 12:57:39.91 ID:52tVOHyI0.net

腿肉は安いしよく使う
調理次第では鍋にも合う

2hcreate

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Next Post

【竹島問題】韓国の女子中学生が竹島教育批判のはがきを島根の中学校に41通送る ⇒ 県が反論の手紙を返す★2

日 12月 16 , 2018
元スレ 1 :ニライカナイφ ★:2018/12/15(土) 15:48:29.17 ID:CAP_ […]