Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/2hcreate/2hcreate.wpblog.jp/public_html/wp-content/themes/default-mag/assets/libraries/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254

【外食】実食レビュー 東京進出したラーメン屋「第一旭」の味は京都本店と別物 / 塩分強めながらアッサリで甘さ控えめ

1 :砂漠のマスカレード ★:2018/12/12(水) 08:17:50.74 ID:CAP_USER9.net
http://image.dailynewsonline.jp/media/9/b/9b8e1c577434e9585f940078ad787d137320611c_w=666_h=329_t=r_hs=e478380dc4187509884baa279dc92eff.jpeg
http://image.dailynewsonline.jp/media/5/0/50bd9289dee776f68622ed24496f7dba7043759d_w=666_hs=94636d22939f5efbbefae6c9620203ce.jpeg

2018年12月に東京進出した伝説のラーメン屋「第一旭」新宿店は、京都駅前にある老舗ラーメン屋「京都たかばし本家 第一旭」の東京支店だ。
その美味しさは唯一無二で、わざわざ京都に行って「京都たかばし本家 第一旭」のラーメンを食べる人までいる人気店。

・今回は、そんな「第一旭」新宿店で実際にラーメンを食べ、その美味しさが本物か、そして京都本店と同じ味を再現しているのか確認してみた。
実際に京都で30回以上食べている者として、そのクオリティを確認する。

・もっとも美味しい組み合わせ
ランチや夕飯時をはずせば、行列は5〜10人くらいなので待ち時間は10〜30分程度。今回はラーメン(780円)と九条ねぎ増加(50円)を注文。
この組み合わせ「京都たかばし本家 第一旭」の常連たちがもっとも美味しい組み合わせのひとつとしているもので、今回はその組み合わせにした。

http://image.dailynewsonline.jp/media/1/5/15aa3bf940602a52619aaf54c0e1466a635be1c2_w=666_hs=829d93680087214196470693a637beb6.jpeg
http://image.dailynewsonline.jp/media/f/e/fec57421899ccccf8137b7a2e855f56917d069f1_w=666_hs=ffcbf7e091168a85c5d7d9d219305dd0.jpeg
http://image.dailynewsonline.jp/media/7/7/77d299b6a5a0129f4d46c46495e0a69e3dbc9642_w=666_hs=c8312521fe431f81c12c5adb611ac1c6.jpeg

・心を躍らせる強めの醤油の薫り
注文から5分ほどでテーブルにやってきたラーメンは、まさに京都の薫りを漂わせていた。
心を躍らせる強めの醤油の薫りだ。刻まれた九条ねぎはひとつひとつがパリッと立っており、そこから沸き立つ冴える香がたまらない。

・どこまでも続くパンチの効いた醤油の強襲
ズズッとすすれば、一瞬にして広がるガツンとくる醤油の香ばしさと旨味。「これだよこれこれ!」と思いつつ食べ進めると異変に気がつく。
醤油の塩味にブレーキがかからず、どこまでも続くパンチの効いた醤油の強襲。そう、京都よりも醤油が強く、そして甘さ控えめなのだ。

http://image.dailynewsonline.jp/media/8/9/895b22f1d924e0754a3af820e3e341dd2f72ab2d_w=666_hs=8e7f0f9cfccf6c89f8fb22b99d2440db.jpeg
http://image.dailynewsonline.jp/media/5/0/50bd9289dee776f68622ed24496f7dba7043759d_w=666_hs=94636d22939f5efbbefae6c9620203ce.jpeg
http://image.dailynewsonline.jp/media/2/4/24d73513f0c2b8d144fa07b1132fa5e9685ca818_w=666_hs=8b0222e99122cf3355d0748e2adcf7f3.jpeg
http://image.dailynewsonline.jp/media/b/c/bcf311053517cf212ce2857b29f991a728378e74_w=666_hs=75d5d623dcd939dfa319a2465fd617bf.jpeg

・京都本家とは別物のラーメン
スープにブレが生じているのではなく、おそらくこの味の変化は意図的。
醤油の濃さ、甘さの濃淡、そして後味として残るコク、すべてにおいて東京仕様の「東京仕込み」。京都本家とは別物のラーメンだが、東京仕込みの「第一旭」は悪くない。

・京都本家より「自分好み」と感じる人もいる
そもそも「京都たかばし本家 第一旭」のラーメンを食べた客の一部からは「甘すぎる」という声が出ていたのも事実。
京都ではそれが美味しさのポイントとして愛されているが、関東地方では「醤油ガツンの甘さ控えめ」は間違いない味の変化と言えよう。人によっては京都本家より「自分好み」と感じる人もいるのではないだろうか。

・この店の「東京仕込み」を楽しむために行く
よってこの店に行くのであれば「京都たかばし本家 第一旭」の味を求めていくのではなく、この店の「東京仕込み」を楽しむために行くという考えのほうが間違いないだろう。

https://youtu.be/NpZgg7BytOI

https://news.merumo.ne.jp/article/genre/8153988
バズプラスニュース 2018/12/11 18:24

50 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 09:38:50.19 ID:l1XMzJmw0.net

大阪の関目病院の近くと同じラーメン屋?

29 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 08:41:47.84 ID:7yIsjlLh0.net

>>16
いつも行間空けるのは自己顕示欲?

111 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 12:57:06.28 ID:ia8ySpgL0.net

調味料には機能という役割があるので
醤油とかポン酢使って料理を甘くしたくないのに、という不満はわかる
というか俺もそう思う
でもそれと出来た料理の甘さとか美味さは切り分けて考えるのが美食家であろう
甘い醤油や甘いポン酢を使ってるからこの料理はマズい、と短絡するのは情報舌バカ舌の類

155 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 22:32:41.23 ID:vxmUfODm0.net

高井田ブラックとか言う、
醤油っ辛いだけのラーメンが流行ってる関西の人間に、ラーメンの味を語って欲しくないですなあw

86 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 12:02:54.45 ID:QPPV6b6X0.net

ただ第一旭は醤油ラーメンとしてデビューしてるから醤油の甘さに味覚音痴な全国の人でも流石にすぐ気づいちゃうからね!博多豚骨ラーメン一蘭は全国の人が豚骨ラーメンとして認識してるから九州の醤油が甘いとか分かんないからね

57 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 09:53:45.80 .net

>>1
>京都よりも醤油が強く、そして甘さ控えめ
トンキンは辛いのが好きだからwwwww
そして、旨味が分からないからwwwww

31 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 08:43:16.32 ID:zFI0wgWX0.net

東京は味濃くないと無理

42 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 09:13:41.10 ID:zDd3dJME0.net

京都南インターの
https://i.imgur.com/NqDFufN.jpg

東京のと全国違うな
知らんけど

106 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 12:48:18.28 ID:SjurAtmp0.net

九州人、特に福岡人の料理ナショナリズムは韓国人の韓国マンセーレベル。ほかの人たちから嫌われてるよ。

71 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 11:15:16.69 ID:JeQ3gIBa0.net

本当に味分かってんのかいな?
ダシが何系とか全然書いてない

19 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 08:37:31.30 ID:7yIsjlLh0.net

>>1
まーた、関西の甘いラーメンなんて流行らねえよw
神座とかね。

3 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 08:19:06.80 ID:+ZawmWbM0.net

塩分強めでアッサリって意味なくない

47 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 09:30:22.60 ID:xQV7OTOU0.net

>>46
ラーメンに品なんてあるんかw

139 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 17:24:12.06 ID:rNn8Qdsj0.net

第一旭のラーメンやぁ

110 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 12:56:30.76 ID:DaWUI/Vk0.net

京都の第一旭って「尾張ラーメン第一旭」からののれん分けと言われてる

49 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 09:38:45.47 ID:ru3++B5z0.net

パンチの効いた醤油の強襲

醤油飲んでろよ。

6 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 08:21:01.54 ID:40k6eUrD0.net

情報を食べてるんだよ!

41 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 09:12:00.56 ID:hi8CcdQN0.net

京都ラーメン

天下一品
魁力屋
第一旭

176 :名無しさん@1周年:2018/12/13(木) 15:19:44.76 ID:OH7k4N3P0.net

京都じゃもうもうマトモな第一旭ラーメン食えるとこ皆無なんだよな。一件だけ名前が違うけど直系のラーメン食える店あるけど、大将いつ体壊して廃業してもおかしくないしななぁ…

128 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 14:26:00.50 ID:SS0ersts0.net

速攻で潰れたけど、大久保駅前で10年くらい前にあっただろ。

118 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 13:39:43.13 ID:yNEym3Ww0.net

171 :名無しさん@1周年:2018/12/13(木) 15:03:30.93 ID:HeEKDrV20.net

>>155
流行ってないよ近所に出来てすぐつぶれたw

79 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 11:45:04.62 ID:QPPV6b6X0.net

>>77
でもフランスの美食家にルイ14世っていうのが大昔にいたんだよ!後に九州の甘い醤油はフランスに輸出されたんだけど その人が言うには日本の九州の

甘い醤油はフランス料理の隠し味に合って滅茶苦茶美味しいって言ったんだけど九州以外の醤油は関西も含めて塩辛く感じたんじゃないんだろうか?

88 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 12:15:53.59 ID:twnJJ63j0.net

放射能入りがそんなにいいのか?

165 :名無しさん@1周年:2018/12/13(木) 11:18:06.96 ID:wkeTzH8j0.net

ラーメンってなんであんなしょっぱくする必要があるのかね
もう少し塩分控えても全然OKだと思うんだがな
そうすれば月3ぐらいで食ってもいいと思えるわ
特に寒い冬は

161 :名無しさん@1周年:2018/12/13(木) 08:32:02.59 ID:XBRrt3lT0.net

ラーメンなどもう20年は食ってないわ

145 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 17:54:16.75 ID:zbcbpuJS0.net

>>132
創業者の息子が運営してるみたいね。
http://osumituki.com/hack/kyotokanko/kyoto-ramen/92951.html

102 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 12:44:42.11 ID:ia8ySpgL0.net

つーか出汁取るのに材料を死ぬ程入れてたらどうしても甘みは皆無にはできないわ
野菜とか入れすぎて不要な甘みを出しすぎなのはアレだがね

140 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 17:27:48.52 ID:7/HnBwpq0.net

>>82
秋田には天一と、新福の弟子筋がやってる店ならある。

136 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 17:04:19.05 ID:Z2cTLr3Y0.net

>>132
そこは第一旭の社長の弟?がやってるはず
第一旭系は暖簾分けとか色々あって「たかばし」の名前で営業してるとこと、食堂みたいな第一旭、がある

2hcreate

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Next Post

【社会】川に生後まもない赤ちゃんの遺体が浮いているのを発見。神奈川県平塚市

木 12月 13 , 2018
元スレ 1 :記憶たどり。 ★:2018/12/13(木) 12:32:40.15 ID:CAP_U […]