Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/2hcreate/2hcreate.wpblog.jp/public_html/wp-content/themes/default-mag/assets/libraries/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254

【食】羊肉、遠のく庶民の味 「ジンギスカン」値上げ相次ぐ…中国で「火鍋」人気、需要増加 羊肉の価格高騰、輸入価格は10年前の1.7倍

1 :かばほ〜るφ ★ :2018/11/26(月) 13:24:52.22 ID:CAP_USER9.net
羊肉、遠のく庶民の味 ジンギスカン値上げ相次ぐ
11/26(月) 11:55配信

■輸入価格が10年前の1・7倍に

北海道を代表する料理「ジンギスカン」に欠かせない羊肉の価格が高騰している。
国内流通量の9割以上を占める海外産の輸入価格は、中国での需要増などを背景に10年前の1・7倍に。
飲食店などの間では値上げの動きが広がっているが、忘年会シーズンやお歳暮商戦を前に影響が懸念されている。

道内でジンギスカン店2店を経営する食肉製造販売業「かねひろ」(空知管内長沼町)は4月、
レストランでのロースマトンなどの価格を1人前756円から810円に値上げした。
「かねひろ羊ケ丘通店」(札幌市清田区)をよく利用するという同区の主婦羽生(はにゅう)克子さん(49)は
「ジンギスカンはおいしくて値頃なのが魅力。月1度は食べるので、これ以上の値上げは避けてほしい」と話す。

■中国で「火鍋」人気 需要が増加

財務省貿易統計によると、道内への羊肉輸入価格は今年1〜8月の平均が1キロ当たり868円となり、
08年の年間平均価格511円の1・7倍となっている。

最大の要因は中国での羊肉需要の高まりだ。
道内卸業者などによると、健康志向が高まる中国では十数年前から、高タンパクで低カロリーの羊肉が注目され、
羊肉の鍋料理「火鍋(ひなべ)」の人気が高まっている。
国産の供給が追い付かず、オーストラリアやニュージーランドからの輸入が増えている。

今年に入ってからは羊の主要産地のオーストラリアで、過去最大級の干ばつが発生。
飼料不足で羊肉の生産量が減り、この先の供給不足も見込まれる。
中国や中東、欧米諸国の食肉関連企業が先々の商品確保に動いており、価格が上がっているという。

オーストラリア産羊肉を扱う札幌市中央区のジンギスカン専門店「ふくろう亭」も5月、
生ラムの1人前価格を918円から972円に改定、02年の開店以来初の値上げに踏み切った。
長男と店を経営する松村数則さん(78)は「年末にかけて観光客や帰省客が増える。
今後も卸値は上がる一方だと思うが、この値段をなんとか続けたい」。

■「ぜいたく品になってしまわないか」

卸業者も先行きに不安を募らせる。食肉卸道内大手の大金畜産(札幌)は
「ここ5年で仕入れ値が3〜4割上がった」と説明。
大金弘武社長(62)は「庶民の味だったジンギスカンが、ぜいたく品になってしまわないか」と心配する。

羊肉の流通事情に詳しい酪農学園大の深沢史樹准教授(農業経済学)は
「市場経済が発展すると牛肉志向が高まる。ただ、中国では内モンゴル自治区など内陸部に根付く
羊肉の食文化が沿岸の都市部にも広まった」と分析し、「中国を中心に海外の消費量は
今後も伸びる見込みで、高値傾向は続くだろう」とみている。(木村直人)

11/26(月) 11:55配信 北海道新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181126-00010001-doshin-hok
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650×366/251/b9f6c3049aa9417874d4f95da2be9700.jpg

110 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:54:57.68 ID:K8ElZk180.net

マトンじゃだめか

208 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 19:17:25.84 ID:lRByqIuP0.net

ジンジンジン ギスカン

72 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:24:35.38 ID:MNwjF9uL0.net

>>62
羊肉が和食かよ
頭悪すぎだろ

108 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:53:53.57 ID:s3zl6o/l0.net

ジンギスカンって羊肉以外の選択肢ってないの? すき焼き=牛肉よかは自由に出来そうなもんだが

157 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 15:51:18.65 ID:U2DqDGSf0.net

国産ウール事業の廃用羊再利用料理なのに

103 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:51:20.10 ID:zSqvCXbj0.net

ラム肉のおいしい食べ方教えて。
硬くてにおってダメだわ。

150 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 15:45:21.12 ID:MNwjF9uL0.net

日本人が普通に世界中の料理を食べているのに
日本の食事を広めるなとかバカじゃねえの
フランス産のワインやイタリア産のチーズやカカオ珈琲バナナと
食べてねえのかよ

149 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 15:44:42.33 ID:0kBbH34K0.net

>>84
なれると旨いよ。

まったく臭みがないなあというものもあるけど臭いがキツいほうが好き。

176 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 16:20:54.87 ID:4KAA6ZPl0.net

北海道のジンギスカン専門店は
ほとんど朝鮮資本なんだよな

59 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:11:14.49 ID:IXVwVTZf0.net

道民はクミン無しでラムやマトン食えるってのが凄いわ。

131 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 15:17:32.61 ID:FdiGud2T0.net

岩手の遠野のジンギスカン美味いよね

199 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 17:40:48.35 ID:i/OWK6tc0.net

元々高級食材だけどな

202 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 18:05:52.82 ID:OtUvBOQJ0.net

羊の肉なんて食わなくても生きて行けるんだから
値段が高いと思ったら買わなきゃ良いんだよ

182 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 16:35:01.21 ID:fuSHSyQO0.net

なんで日本人が羊の食い方を中国人に教えたことになってるんだ
古くから遊牧民族と接触してた中国では
早くも唐代には火鍋が普及してたんだぞ
むしろ世界で一番羊肉に馴染みがないのが日本人だろ

115 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:57:03.53 ID:kqMkzphd0.net

>>77
日本の場合羊肉は元々、羊毛用の廃毛肉しかなくて
50年前ごろには、輸入自由化してたから・・
俺の地元でも30年以上前に村興しの一環として
立ち上げたけど駄目だったなあ

200 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 17:48:24.74 ID:Oq1imyBo0.net

俺、眠れないときは羊のぬいぐるみ抱いてるよ

77 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:28:25.24 ID:npmX7L3u0.net

>>76
羊育てづらいのか?
土地はありそうなのに

183 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 16:36:44.07 ID:SNWogXfW0.net

>>31 ジンッ!! ジンッ!!

85 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:33:03.69 ID:1CjMmVRB0.net

タージン、うちラムだっちゃ♪

159 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 15:54:38.09 ID:lRByqIuP0.net

>>157
羊をめぐる冒険読みたくなって来た

128 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 15:14:48.64 ID:lRByqIuP0.net

>>90
オーストラリアとニュージーはTPP入ってるよな
中国に買い負けるのかもしれんが

156 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 15:50:32.85 ID:RQAwp5iU0.net

臭みがたまらんよな。

内蒙古に居た時、毎日食ってたわ、鍋と串。

121 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:59:14.91 ID:oYLJqQPJ0.net

>>108
すき焼き=牛肉なようにジンギスカン=羊肉なんだが
トンすきとか鶏すきとかいう言葉が出来るすき焼きと違って
ジンギスカンを他の肉でやったら肉野菜炒めだろ

66 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:17:25.76 ID:vWc5xxBt0.net

草食った羊の肉は臭い。しかし穀類食った羊の肉は臭くない。

実は牛の場合と同じ。最近の肉牛は草なんて食わせてない。

164 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 15:56:47.61 ID:m6Ko0LEN0.net

ジンギスカンでは羊の脳味噌とかも焼いたりするの?

62 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 14:14:30.46 ID:E8ifQjqQ0.net

>>1
まったくよ!
滅国奴 安倍晋三が「和食文化を世界に!」なんて 余計で馬鹿な宣伝しまくってるから、

日本人の 食が 脅かされる状況になってきてるだろ!!

146 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 15:31:20.87 ID:nHrDxeCO0.net

>>34
いつの時代だよ

137 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 15:22:22.01 ID:95wuicmP0.net

>>66
そうそれな
牧草の成分が脂肪に乗って臭みが出るんよね
これ解決できないもんかねぇ

3 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 13:25:54.90 ID:NT5p201Y0.net

テムジン

191 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 16:41:47.83 ID:D4yjru9m0.net

いくらでも土地のある北海道で飼えばいいだろ
国産だったら中国人受けもいいだろうから、少々高くても商売になるわ
大量に牧畜するノウハウがねえのかな

2hcreate

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Next Post

【速報】宮崎県高千穂町の住宅で男女6人の遺体 殺人容疑で捜査(男性3人女性3人 女児1人含む)★3

火 11月 27 , 2018
元スレ 1 :ばーど ★:2018/11/26(月) 17:17:47.39 ID:CAP_USER […]