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【福島なんです、実は】大阪名物「たこ焼き」起源は会津 ★2

1 :孤高の旅人 ★:2018/11/27(火) 03:37:29.33 ID:CAP_USER9.net
http://www.minpo.jp/news/detail/2018112657774

財団法人大阪都市協会が一九九二(平成四)年に発行した「暮らしと物価 大阪百話」によると、
大阪名物のたこ焼きは一九三五(昭和十)年に誕生した。「会津屋」の屋台で販売していた「ラヂオ焼き」に
タコを入れたのが始まりという。考案したのは会津坂下町出身で会津屋初代社長の故遠藤留吉さん
(一九九七年、九十一歳で死去)だ。縁日で定番のたこ焼きは、会津にルーツがあった。
 
ラヂオ焼きは昭和初期、流行の最先端だったラジオ放送を屋台で流しながら販売していたため、その名が付いた。
お好み焼きに似たもので、牛すじ肉やネギなどを入れていた。ただ、牛肉は冷めると脂が固まり風味が落ちる。
冷めてもおいしい具材を求めた結果、行き着いたのがタコだった。弾力のある食感が人気を呼び、
「たこ焼き」として戦後、あっという間に広まったという。
 
留吉さんの孫で三代目社長の遠藤勝さん(46)は言う。
 
「東北なまりで話す祖父の理想は会津の味でした。今でも、デパートの催事などで関西地方よりも東に
出店するほど『懐かしい味だね』と言われます」
 
会津屋の「元祖たこ焼き」は会津の郷土料理「こづゆ」が原点だ。生地に和風だしを効かせているため、
ソースやマヨネーズをかける必要はない。熱した鉄板に生地を流し込み、空気を入れるようにしながら丸く形を整える。
ふわふわ、さくさくの焼きたてはシュークリームに例えられる。
 
初代留吉さんは商売で身を立てようと、家出同然で会津坂下の実家を飛び出した。三十歳を目前にした一九三五年、
遠く離れた大阪の地で脳裏に浮かんだのが恋しい“おふくろの味”だった。母に作ってもらった「こづゆ」を思い出しながら、
しょうゆベースの和風だしの生地を仕上げた。そのレシピは一子相伝で後継者だけが知る。開発から八十三年たった今も
初代の味を守り続けている。
 
会津屋の元祖たこ焼きは大阪を代表するソウルフードとして愛されている。一九九〇(平成二)年には鉄道会社の
キャンペーンポスターに取り上げられた。
 
−いやあ降参、と言わせるたこ焼きがあるというので訪ねてみたところ、なんと一日に一万個を焼く繁盛ぶり。
大阪の人に育てられたこのたこ焼き−
 
このキャッチコピーが会津屋の知名度をさらに高めた。今では、レストランなどの格付け本「ミシュランガイド」で
「地域に愛されている五千円以下のお勧めの店」の掲載常連店となっている。
 
会津の血を引く三代目勝さんはさらなる夢を描く。
 
「食べるだけではなく、家庭で焼く楽しさを含めてたこ焼き文化を世界に広めたい」
 
タコは「悪魔の魚」と呼ばれ、欧米で嫌われ者にされることがあるが、世界全体の消費量は増えている。
大阪市内に立ち並ぶたこ焼き屋には、外国人観光客の姿も多く見られる。会津を起源とする「TAKOYAKI」は今では、
訳す必要のない世界共通語になった。

※会津屋 1933(昭和8)年に大阪市で屋台から始まり、現在は大阪府を中心に9店舗を展開している。
看板商品の元祖たこ焼きは15個入りで620円。2005(平成17)年には、たこ焼きの原形となったラヂオ焼き(12個で600円)を復活させた。

■優しさで包んだ味 取材メモ
 
JR新大阪駅から地下鉄で約25分、大阪市南部に会津屋本店はあった。「会津屋」の名前が大きく入った赤い店舗の存在感は抜群。
関西地方で見る会津の文字に自然と心が躍った。

電子レンジが存在しない時代に「冷めてもおいしい」にこだわった初代社長の遠藤留吉さん。ふわふわの焼きたてはもちろん、
冷めても和風だしの風味を十分に堪能できた。食べる人のことを第一に考えた味付けは、会津人の優しさに包まれていた。
 
宅配も可能。冷凍たこ焼きは大阪市西成区の本店で職人が焼いた後、急速冷凍している。

★1:2018/11/26(月) 11:50:07.45
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543200607/

149 :名無しさん@1周年:2018/11/27(火) 06:17:41.94 ID:z3ha+xTB0.net

>>142
小学校高学年が中心だったはず

23 :名無しさん@1周年:2018/11/27(火) 03:56:50.95 ID:E2UZ4itU0.net

会津ってほんと何かあると朝鮮人みたいなことやりだすよな。
あのあたりの連中って祖先おんなじなのか?

132 :名無しさん@1周年:2018/11/27(火) 05:50:32.67 ID:fkln0Rsk0.net

最近トンキンメディアの発祥詐欺が酷い
江戸前寿司は大阪の寿司職人が創作したのだが
華屋説を吹聴する。こいつは福井の八百屋の倅
wikiもデタラメ

68 :名無しさん@1周年:2018/11/27(火) 04:35:30.07 ID:aPIyFqtc0.net

スレタイが悪い。

158 :名無しさん@1周年:2018/11/27(火) 06:23:34.75 ID:wIdp4a5I0.net

地味に30年前と今とで粉物が一番値上がりしてるよな
ラーメン 4〜500円 → 700〜1200円
牛丼 値下がり
マック ほぼほぼ同値段か値下がり
タコ焼き 10個2〜300円 → ほぼ2〜3倍

31 :名無しさん@1周年:2018/11/27(火) 04:03:22.80 ID:VVEcMj+30.net

東京とか大阪とか各地から人が集まって勝負しに来る所だから、
起源とか野暮やと思うな。

東京でウケれば全国に広まる。大阪でウケたものが東京では
ウケない事もあって当たり前、ちょっと形を変えて東京でウケて、
それが里帰りや、全国でウケるって事もあるやろ。

142 :名無しさん@1周年:2018/11/27(火) 06:13:38.76 ID:+YZ+3q8M0.net

>>86
12歳で白虎隊には入れなかったんよ

269 :名無しさん@1周年:2018/11/27(火) 08:37:47.34 ID:zfceKvF50.net

>>255
福島と会津は違うからな

227 :名無しさん@1周年:2018/11/27(火) 07:47:00.00 ID:7O+6m54C0.net

大阪コンプの火病が面白すぎるw

59 :名無しさん@1周年:2018/11/27(火) 04:28:01.45 ID:z3ha+xTB0.net

東北の食い物はまずい

78 :名無しさん@1周年:2018/11/27(火) 04:44:45.87 ID:vpPuNkC/0.net

ソースとかくっそ不味いもんありがたがってるんじゃねーよw

198 :名無しさん@1周年:2018/11/27(火) 06:59:56.30 ID:tKUihpnq0.net

会津人はいまだに幕末の事をネチネチ逆恨みしているし
まるで某半島人みたいでキモい

275 :名無しさん@1周年:2018/11/27(火) 08:46:27.64 ID:GVhV0RxB0.net

>>273
日本語の勉強をちゃんとやれよ

233 :名無しさん@1周年:2018/11/27(火) 07:54:56.38 ID:wRn2lD510.net

>>1
明石焼き(玉子焼き)の存在はどうなんの?

244 :名無しさん@1周年:2018/11/27(火) 08:06:05.80 ID:1PsvObcH0.net

エミシ=エベンキ=朝鮮人

291 :名無しさん@1周年:2018/11/27(火) 09:23:24.00 ID:tKbbMdYz0.net

福島名物はセシウムさんですよ たこやきじゃありません

285 :名無しさん@1周年:2018/11/27(火) 09:13:28.12 ID:XyrRLAYj0.net

こづゆはホタテで出汁をとるから、ほんとはホタテ焼きをつくりたかったのかも。タコより高価だから庶民の味として広まることはなかっただろうけど。

108 :名無しさん@1周年:2018/11/27(火) 05:17:02.88 ID:n4Jo9Cht0.net

>>104 醤油なんかーいwww

ソースに染まるまでは
一銭焼きや洋食焼きも醤油だったとか
なんとかかんとか

114 :名無しさん@1周年:2018/11/27(火) 05:22:43.27 ID:CXoAoiZK0.net

昭和十年頃だと〈:3 彡よりタコの方が安かったんだろうか。
イカゲソなら安く調達できたと思うんだが、案外、イカゲソをタコと偽ってたという可能性。

107 :名無しさん@1周年:2018/11/27(火) 05:16:07.20 ID:jrswhsCv0.net

>>103
薄口醤油 塩分でぐぐればいろいろと出てくる。
https://zexy-kitchen.net/columns/186
とか。

161 :名無しさん@1周年:2018/11/27(火) 06:25:29.81 ID:NinW4YPj0.net

タコ焼きの起源は福島(キリッ

212 :名無しさん@1周年:2018/11/27(火) 07:23:21.13 ID:pt2X7rEP0.net

坂下と言えば、堀部やすベえの馬肉の煮込みのイメージ
大阪名物の牛スジすら、馬肉のぱくりだったりするのかな

194 :名無しさん@1周年:2018/11/27(火) 06:55:14.43 ID:hlVqsxzwO.net

大阪府福島区だろ
福島駅は梅田からひと駅だし関西将棋会館もある
これ豆な

202 :名無しさん@1周年:2018/11/27(火) 07:01:41.67 ID:7ML3IVJv0.net

たこ焼きと串カツ、お好み焼き、そば飯は
兵庫県の名物です
あと、阪神タイガースもな

281 :名無しさん@1周年:2018/11/27(火) 08:58:39.71 ID:2YOlsQNr0.net

>>253
話がデカくなってるのはあるんだろうなぁ。
さすがにいい加減忘れろよと福島の他の地域の人は思ってる。

267 :名無しさん@1周年:2018/11/27(火) 08:34:11.29 ID:Ko/3Cwy/0.net

>>262
ああ、まあそういうしかないよね

朝鮮半島と日本の近さと、樺太と北海道の近さを比較すれば、
冬季は間宮海峡の部分は凍結するから徒歩で大陸からわたれる樺太→北海道→東日本
のほうが簡単に行き来できるのはアホでもわかる。地図でわかる

実際、間宮林蔵は、「樺太は大陸とつながっている説とつながっていない説を確かめるため」に
樺太へと向かい、海峡であることを確認した。

つまり、事前に樺太からわたって来た歴史が伝わっていたということだ

キミは一生、中国などの歴史書とはかけ離れたなんちゃってフィクション歴史書の記紀をベースにした
歴史を学んでいればいい

61 :名無しさん@1周年:2018/11/27(火) 04:30:06.04 ID:qwDaxU/m0.net

>>57
人類の起源はアフリカだから、全てのものの発祥はアフリカってことだよ

235 :名無しさん@1周年:2018/11/27(火) 07:56:09.52 ID:7TAHmvKN0.net

ξ´・ω・`ξ 半島香川→大阪→兵庫とぐるんぐるん回って悪さを続けてる
半島香川倭寇土人等を除く大阪の真っ当な日本人は、食のルーツなんかも
きちんと明確にして尊重し、情報をオープンにしてるからイイんよねぇ。

半島香川のチョン共のように食文化泥棒なんかせず、狂ったような食の
歴史捏造もせず、「うまいもんが好きな奴らが来た大阪やから、大阪には
美味いもんを作れる奴らも集まってきたや。やから大阪食い倒れになったんや」
って、懐深く大らかにしとくのが一番イイんよ。大阪は。

163 :名無しさん@1周年:2018/11/27(火) 06:28:56.72 ID:xgCHhDOG0.net

大阪の福島ちゃうんか。
環状線で大阪の次か手前

35 :名無しさん@1周年:2018/11/27(火) 04:08:12.53 ID:AmVPH0Wn0.net

今も昔も大阪には色々な地域から人が集まって
一攫千金を狙って頑張った人が多かったんだね
失敗した人もな
最近は成功すると東京に移す傾向が強いのが気に入らんが

2hcreate

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