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【チャーハン】プロの料理人が「パラパラ炒飯」を作る時の動作を科学者が分析し学会で発表 「大切なのは加熱と冷却のサイクル」★2

1 :スヌスムムリク ★:2018/11/25(日) 20:43:03.35 ID:CAP_USER9.net
「中華鍋で米を上手く放り上げることは、美味しいチャーハンを作るための重要な要素だ―」。

そう主張しているのは、アメリカ物理学会の第71回流体力学会で、研究を発表した研究者グループです。
研究を率いたのはジョージア工科大学のデビッド・フー教授。大学院生のハンタン・コーと共に料理の物理学に興味を持ったものの、周囲の中華料理への関心が薄いことに気づいたといいます。

彼らはまず、中華料理における中華鍋返しについて調査しました。この調理法をさかのぼると、遠く隋の時代にまで求められます。チームは最初に、この調理技術の主要な要素をあぶり出すことにしました。

コー氏は台湾の中華料理屋に出向いて、熟練した料理人がチャーハンを作っている様子をビデオに収めました。
食事客はきっと、コー氏がTV番組の撮影でもしているものと思ったでしょう。ところが彼が行っていたのは、真面目な科学研究です。

そして研究室に戻ったコー氏は、フー教授と総計2分間の調理動画を慎重に繰り返し視聴しました。そして、その調理動作が3分の1秒周期で繰り返されることを発見しました。
そして、この0.32秒のサイクルの中に、2つの振動動作を組み合わせた4つの明確な段階があることが判明。一つの動きは、料理人の手前と奥への動き、もう一つは中華鍋の傾きが揺れ動くシーソー運動です。
この2つの周期運動は同じ周期を持っていましたが、位相が若干ずれていました。

写真:熟練した料理人により3分の1秒周期で繰り返される調理動作
https://i2.wp.com/nazology.net/wp-content/uploads/DsZ3D_OU8AAonC8-1.jpg

大切なのは、お米が中華鍋を離れて冷やされることです。中華鍋は1200℃と、とても高熱です。よって、料理人はお米を炒めるときに放りなげ、宙を舞わせてからキャッチし、
かき混ぜてから再び放り投げる動作を、食材が調理されて完璧なきつね色になるまで続けます。そうすることで、食材を焦げ付かせずに済むというわけです。

フー教授たちは、ひとたび、チャーハン料理の数理モデルを思いつくと、それがロボットのデザインの簡素化に役立つ可能性に気付いたといいます。
現在のチャーハンロボットは、鍋を振ったり回転させることで材料を混ぜ合わせるのには成功していますが、米を放り投げることには成功していません。
その結果、高温の鍋で調理を行うとチャーハンは完全に焦げ付いてしまいます。今回の発見でお米を宙に飛ばせるチャーハンロボットを設計できるかもしれません。

チャーハン調理はスピードと努力を要する仕事です。一流料理人は、人間の能力の極限にいると言ってもいいでしょう。そのため、もし、自動化に成功すれば、役に立つことは間違いありません。
近い将来、中華料理店でロボット料理人が見事にチャーハンを作る様子が見れる日が来るかもしれませんね。

URL:デビッド・フー教授の研究を紹介したサイト(動画あり)
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-11/aps-tss111318.php

参考動画:自動鍋振り中華レンジ : DigInfo
https://www.youtube.com/watch?v=LHG50lrxJxY

ソース:Nazology
https://nazology.net/archives/25068
2018/11/25

★1のたった時間
2018/11/25(日) 17:56:40.96

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543136200/

66 :名無しさん@1周年:2018/11/25(日) 21:01:16.93 ID:t7wETZCQ0.net

冷凍チャーハン優秀?
ぬるぽ

401 :名無しさん@1周年:2018/11/25(日) 22:41:27.24 ID:jkIbcAG70.net

>>393
分かってないな
パサつくのは火力のせいじゃない
玉子というものが、生から半熟〜加熱した状態
さらに言えば玉子をどう加熱したか
これが分かってないとダメなんだよ

332 :名無しさん@1周年:2018/11/25(日) 22:12:36.83 ID:DrAjiuOC0.net

>>295
ドンキなんて無い田舎だからなあw
しかしネットで買ったら底が平たかったんだよなあ
写真ではしっかり写らないから
まあ引き続き探して見る

657 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 01:44:25.05 ID:wFj63oG40.net

チャーハンスレ見てたら腹減ってきたからレトルトカレー食べよ(´・ω・`)

118 :名無しさん@1周年:2018/11/25(日) 21:14:01.68 ID:hxWRmbZQ0.net

パラパラしたチャーハン嫌いや

247 :名無しさん@1周年:2018/11/25(日) 21:48:39.81 ID:+N8CfZrx0.net

最近の冷凍チャーハンは味が濃すぎる

79 :名無しさん@1周年:2018/11/25(日) 21:04:13.43 ID:qVGD+ybH0.net

>>67
出来るなw鍋は熱く油はぬるく

438 :名無しさん@1周年:2018/11/25(日) 22:59:16.98 ID:zF3Nsh1J0.net

>>413
>>396
フライパンでやるなら難易度高いよ。
難しい。

家庭用なら、ここに載ってる28cm炒め鍋と中華のお玉だけで、腕をカバーできる。
http://www.nihon-yoshokki.co.jp/takumi.html
2〜3回やれば簡単にできるようになる。道具がカバーしてくれる。
自分は天才だと錯覚するくらいね。

95 :名無しさん@1周年:2018/11/25(日) 21:08:46.21 ID:n6A8oJ8I0.net

真空蒸着させるのか高度だな

4 :名無しさん@1周年:2018/11/25(日) 20:44:24.38 ID:y29znmsd0.net

  
  93 みつを (43) ◆PSoinBi8oc 2018/11/25(日) 20:40:04.96 ID:bH9OhlKd0
  >>89
  でもネトウヨは年金暮らしの無職ヒキニートおじいさん多いよ(´・ω・`)
  http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543128683/93
      
\ 
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           `’ー ‘´
            ○
             O 

思             _,,  —一 ー- ,,,_
う  、  _,,,, _,, -.'”           ` 、
在  ミ三ミ三ミ三ミミ                ヽ_,
日 -==ニミ彡三ミミ     ,,=-==     ==、 iミ=-、_
朝 _,ニミミ三ミ三ミミ]  -彡-一 ー-、 r一 ーミ、|ミミ三ミ=-‘
鮮 _, -==彡ミ彡ミミミ|  ン| ,=て)> (|ー| ,て)>、 ||三ミ彡==-‘
人  ,彡彡三ミ三ミミiレ’‾ .|. ‘     |  ヽ   `  |ミ三彡三=-
み (_彡三ミ彡ミミミ’   ヽ、    ノ   \__ノiミ彡ミ三=ー
つ ー-=二三ンーミミミ     `ー /(_r-、r-_)   .|彡ミ三=-、
を (_ミ彡ミ| i’ ヽヽミ       | : : : __ : :__: :i   .|彡ミ三=-、
★ 毛彡ミ彡ミヽヽ<ヽミミ      |: ン=-ニ-ヽ、   .|彡ミ三==-
で  彡ミ彡ミミヽ  ) `    、 .’ <=ェェェェェン |    |彡ン=-=
あ -==彡三ミi `ーヽ : : : : : :i: :   `ー–一”  : : ノミ三==”
っ 毛彡彡ミミ彡三ミ`i : : : : : :ヽ: : : .      .:, :/ミ三=-、
た   ” 三ミ=三三ミ|ヾ、: : : : :ヽ: : : : : : : : :_ノ:./三=-‘
   -==” ̄ .        : ̄ ̄ ̄    彡 ` 
 
 

678 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 02:24:16.41 ID:OG0mEFJA0.net

>>669

クックドゥかなんかで、厚揚げと小間切れ肉とチンゲン菜のかわりに、
もやしかなんかで炒め煮したのを食いたいと思ったら、

丁度良い素がなかつた。

659 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 01:50:06.47 ID:j5iPF+7i0.net

冷凍焼飯>>>>>>>>>>>>>>>>手間隙かけたパラパラ炒飯

181 :名無しさん@1周年:2018/11/25(日) 21:30:54.60 ID:qtAfY7Zr0.net

>>173
そもそも白飯が柔ら目なのでは?

573 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 00:13:55.81 ID:tfVQTxX10.net

>>569
566の言ってることはおおむね正しいんだよ
多少の隙があるというだけで
おまえが完全にアホ

128 :名無しさん@1周年:2018/11/25(日) 21:15:59.73 ID:eHnPYuap0.net

>>85
玉ねぎ入れる

67 :名無しさん@1周年:2018/11/25(日) 21:01:23.86 ID:ValVcK8R0.net

>>24
俺は炊き立てご飯で家庭用コンロで普通のフライパンでパラパラ炒飯作れてるが?
結局のところフライパンを十分に熱しているかどうか、そしてスピードだね

俺はフライパンが煙を上げるくらいに熱してから火を止めて少し休め
また強火で熱しながら油を投入、頃合を見て溶き卵投入、
溶き卵をかき混ぜて半熟スクランブルになったら白飯投入ですぐにかき混ぜる
これで2分後にはパラパラよ

注意しないといけないのは、加熱しっ放しで油投入すると炎上するからなw
でも1度の過熱だけでは十分にフライパンが熱を帯びないから
煙を上げるくらいにフライパンを熱してから1度休ませる

127 :名無しさん@1周年:2018/11/25(日) 21:15:50.15 ID:VrjD/yLx0.net

>>104
んー手順はどうなるんだ?

465 :名無しさん@1周年:2018/11/25(日) 23:08:50.02 ID:FUed5vru0.net

卵をフライパンで割って(目玉焼き状態)少しだけ火を通し、
その上にご飯をおいて混ぜるとパラパラ
ってロバート馬場がテレビでやってた

473 :名無しさん@1周年:2018/11/25(日) 23:13:41.66 ID:qtAfY7Zr0.net

>>471
冗談じゃなく料理も呼吸リズムも大事だよね
動作能力や瞬時な判断が鈍い人は何をやらせても鈍足だし疎い
料理も時に俊敏な決断を要する作業だからして

371 :名無しさん@1周年:2018/11/25(日) 22:27:56.54 ID:RK9HujPY0.net

王将の冷凍チャーハンが美味い

423 :名無しさん@1周年:2018/11/25(日) 22:50:28.75 ID:ytJnbo/Z0.net

>>396
これ昨日見て高評価押した動画だわ
鍋肌の使い方とかそうだったのかと大変勉強になるので一度見たほうがいい

342 :名無しさん@1周年:2018/11/25(日) 22:18:00.69 ID:qtAfY7Zr0.net

友達の家で作ってくれたチャーハンが「お粥?」みたいでビックリしたが、まぁ味はチャーハンでザク切り長ネギと何故かシメジが入っていて「これって中華雑炊?」でも美味しかった

335 :名無しさん@1周年:2018/11/25(日) 22:13:46.50 ID:F4etqILq0.net

>>331
>ぶちますぞ
どこの方言だw

90 :名無しさん@1周年:2018/11/25(日) 21:07:36.24 ID:UJS0s5cl0.net

フライパンを十分に温めてから油多めに入れるとパラパラになるけど油っこくらなってしまう
なんとかならない?

495 :名無しさん@1周年:2018/11/25(日) 23:24:08.43 ID:ii+//xG00.net

>>488
いや美味しいよ
火の通り気にしてあんまりパラパラにこだわる方が良くない
中華は時間との勝負
時間かければかけるほど味が落ちる

348 :名無しさん@1周年:2018/11/25(日) 22:19:10.76 ID:cSH1HBAnO.net

>>138
そうなんだよね

593 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 00:23:46.73 ID:g29m545l0.net

まぁ、オレが完璧にチャーハンをつくったところで、
名も無き冷凍炒飯に完敗なんすけどね

313 :名無しさん@1周年:2018/11/25(日) 22:05:18.49 ID:Na+wy2mv0.net

>>306
大きいエビがブラックタイガーだからじゃね(´・ω・`)?  

498 :名無しさん@1周年:2018/11/25(日) 23:25:35.93 ID:kPQ2cymX0.net

ヤフーとソフトバンクの経営者は在日韓国人の孫社長ですが、最近のヤフーアプリのソース選択の異常な左翼偏向ぶりをご存知ですか?
結局、在日韓国人がトップの企業は信用できないという事。在日韓国人がトップの企業がここまで反日行動とったら、それはもう起業家として致命的じゃん
孫正義のやっている行為は反日テロと一緒
在日チョンの方はすでに日本に戦争を仕掛けている状況だと日本人は肝に銘じないと

https://twitter.com/TetsuNitta/status/887879453572976640
まさにヤフーニュースさんの偏向は気掛かりで、去年も蓮舫シンパの元朝日、野島記者による本人インタビュー記事で大々的に疑惑否定を垂れ流し、
そのあと本人が二重国籍を認めても訂正していません。編集部には東京新聞や毎日新聞出身もいるだけに気掛かりです。

売国奴の石破は野党のスパイ。2012年の総裁選でもし石破が勝っていたら、今頃、日本の輸出産業は壊滅して、韓国の輸出産業がこの世の春だっただろう
万が一、石破が総理になれば民主党政権時の悪夢が繰り返されるだけ

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180914-00000040-san-pol
自民党総裁選 野党系議員秘書「石破氏よろしく」 自民市議に電話で呼びかけ

https://blogs.yahoo.co.jp/nipponko2007/19711608.html
石破大臣の国賊行為を叱る 渡部昇一

売国左翼マスコミが全力で石破を推す理由

【韓国】石破茂「韓国が納得するまで慰安婦に謝罪しなければならない」…日本の有力首相候補の所信発言
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1521175679/

(おさらい)加計の問題の本丸は石破氏。日本獣医会が石破大臣に頼み壁を作らせた(石破4条件)。
石破『現実的に新規参入は難しい文言を入れといたからな』と。しかも石破氏は献金貰ってる。
なぜか野党は総理は追及しても当時の石破大臣を追及しない。グルだからか?。なぜか献金貰った逢坂が議長席にw
https://twitter.com/camomillem/status/994529910046666752

石破の最低の人間性は自民議員からも批判されている

青山繁晴「加計の件で問題なのは自民では献金をもらった石破さんの方。野党の玉木さんも。
獣医師会から献金もらって獣医師会の応援をするのは犯罪に近づく行為。それ以外にどんな解釈があるのか。
それをまるで野党側が良かったかのように石破さんが言うのは、政治の劣化と言うより人間性の劣化」
https://twitter.com/chidiremen11/status/1028973087331471360

石破は在日チョンから違法献金もらってたクズ売国奴。民主党政権時代に発覚した、石破とか前原とか菅直人とか野田とか一連の在日献金問題は同根なんだよ
石破本人が民主の前原と自分は一番近いって言ってるんだから

ネット時代に石破の詭弁は通用しない。石破は見え透いた詭弁を弄しているけど、徹頭徹尾、自分にメリットのある言動しかしていない。石破は人心というものを全く理解していない。野心だけ。
あと、石破はネット時代に売国左翼マスコミに媚びようってセンスが時代錯誤
安倍政権を支持していない左翼層に消極的支持されたって、自民支持層である保守層から徹底的に嫌われたら意味ない。進次郎も同様

新潟知事選の最大の敗者は売国奴の小泉親子。小泉親子の自民党に対する反党行為はもう致命的なレベルに達している。戦後最大の政治家である安倍さんに嫉妬している売国奴の小泉親子は滑稽なんだよ
進次郎みたいな何の実績もない汚物が、後ろからぐちゃぐちゃ安倍さん撃ってるの本当に醜悪。国民の多数派を占める保守層はもう完全にFラン進次郎を見限っている

https://twitter.com/hyakutanaoki/status/973591000122769408
百田尚樹  小泉純一郎はパフォーマンスだけの男だったが、息子の進次郎も同じだな。

放送作家として長年、マスコミに関わってきた百田先生の意見だからこそ説得力がある

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760

小泉純一郎氏が新潟知事選野党統一候補と面会し激励
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201805230000561.html
【自民】小泉進次郎氏、新潟県知事選で与党系候補の応援を断る…党執行部と距離
http://nstimes.com/archives/122391.html
.
.204562456+34.
(deleted an unsolicited ad)

655 :名無しさん@1周年:2018/11/26(月) 01:42:38.67 ID:G+bzcion0.net

ξ´・ω・`ξ 家で作る際に”失敗しない”決め手は、「やや硬めに炊いた炊き立てのご飯を
炊飯器の中で丁寧にほぐしておく事」と「油は多め」、「卵は先に炒めて取り分けておく」、
「調理は水で濡らした木べら一択」、「鍋は振らずに水平の円運動。米は木べらで斬るようにほぐす」、
そして「最後に炒り卵を和えて出来たチャーハンを、食べる直前に電子レンジで3分ほど加熱」ぐらいねぇ。

家庭用ガスコンロの五徳は壊れやすいし、IHクッキングヒーターは不適だし、
そもそも家だと米1合分づつチャーハンを作るのって馬鹿々々しいもんだかんねぇ。

2hcreate

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