Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/2hcreate/2hcreate.wpblog.jp/public_html/wp-content/themes/default-mag/assets/libraries/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254

【フランス】仏料理コンクールで日本人優勝 六本木のシェフ

1 :チンしたモヤシ ★ :2018/11/22(木) 06:52:30.76 ID:CAP_USER9.net
仏料理コンクールで日本人優勝
六本木のレストランのシェフ

「第52回ル・テタンジェ国際料理賞コンクール」で優勝した関谷健一朗さん=19日、パリ(共同)
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/437998648036115553/origin_1.jpg

2018/11/22 00:29 c一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/437998483845923937

 フランス料理のシェフの登竜門とされる「第52回ル・テタンジェ国際料理賞コンクール」がパリで19日に開かれ、東京・六本木のレストラン「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」のシェフ関谷健一朗さん(39)が優勝した。コンクールの日本事務局が21日明らかにした。

 事務局などによると、コンクールは39歳以下で競われ、日本人シェフの優勝は1984年の堀田大さん以来34年ぶり、2人目。今年の予選は6カ国から参加があった。

 過去の優勝者には、8月に死去したジョエル・ロブションさんらがいる。

————————————

日本人シェフ34年ぶりの世界一に!!「第52回 <ル・テタンジェ>国際料理賞コンクール インターナショナル(パリ)」『ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション』関谷健一朗が優勝!!
PR TIMES 株式会社フォーシーズ 2018年11月21日 19時15分
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000334.000002646.html

株式会社フォーシーズ(東京都港区南青山 社長:淺野 幸子)が運営する、 “ジョエル・ロブション“が提案するカウンタースタイルのレストラン「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」にてシェフを務める関谷健一朗(せきや けんいちろう)が、2018年11月19日(月)にフランスにて行われた「第52回 <ル・テタンジェ>国際料理賞コンクール インターナショナル(パリ)」にて、日本人として34年ぶり、史上2人目となる優勝を果たしました。

■第52回 <ル・テタンジェ>国際料理賞コンクール インターナショナル(パリ)

 「第52回 <ル・テタンジェ>国際料理賞コンクール インターナショナル(パリ)」は、世界的なシャンパーニュメゾン「テタンジェ社」が1967年に創設し、今年で52年の歴史を持つ由緒あるフランス料理の国際的な料理コンクールです。 フランス料理界の明日を担う39歳以下のシェフの登竜門といわれる本コンクールは、6ヵ国で行われた予選大会を勝ち抜いた優勝者が本戦である同大会に進み、関谷健一朗は世界一の栄誉に輝きました。本コンクールは、2週間前に受け取る一般テーマと、大会前日に法廷執行官立ち会いのもと、くじで決定される課題ルセットをコンクール当日に5時間で完成させるという難易度の高いものでした。
 これまでの受賞者の中には1970年のジョエル・ロブション氏など、類まれなるシェフらが名を連ねている、この国際コンクールにおいて関谷健一朗は日本人として34年ぶり、史上2人目となる優勝を果たしました。

https://prtimes.jp/i/2646/334/resize/d2646-334-339567-0.jpg

■ 関谷健一朗受賞コメント
 かつてジョエル・ロブション氏も優勝した歴史と権威のあるコンクールで良い成績をおさめることが出来て、大変光栄に思っております。また、今日まで私を技術的に、また精神的にも成長させ、支えてくださった皆様への感謝の気持ちでいっぱいです。
 この経験を生かし、今後も全てのお客様にご満足頂けるような料理を創り出して行きたいと思っております。

関谷 健一朗 プロフィール

https://prtimes.jp/i/2646/334/resize/d2646-334-721117-1.png

1979年千葉県生まれ。専門学校卒業後、ホテルでの経験を経て、2002年に渡仏。
2006年よりパリにあるラトリエ ドゥ ジョエル・ロブションに勤務。弱冠26歳の若さでロブション氏の推挙によりスーシェフに抜擢される。
2010年より東京・六本木のラトリエ ドゥ ジョエル・ロブションのシェフに就任。

「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」について

https://prtimes.jp/i/2646/334/resize/d2646-334-919230-2.png

2003 年に「ラトリエ ドゥ ジョエル ロブション」の第 1 号店として世界に先駆けて、東京・六本木ヒルズにオープン。” ジョエル・ロブシ ョン”が提案するカウンタースタイルのフレンチレストラン。オープンキッチンで料理を仕上げるシェフを目の前に供される料理を ロングカウンターで楽しめる。
URL : https://www.robuchon.jp/latelier
所在地: 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2F

11 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 07:05:28.29 ID:XAuwTcFT0.net

高野豆腐とかかな

81 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 09:33:13.83 ID:q4nkRFBu0.net

隣接のパン屋はよく行くけどここは入ったことなかったな
でもしばらくは混むだろうなー

68 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 08:38:59.49 ID:S5//M2X/0.net

パンが美味いレストランとしか思ってなかったなw
高いのでここクラスなら別の良い所で食べたい

46 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 08:06:58.86 ID:dSIWoDIO0.net

食べたことないけどなんとなく納得

49 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 08:10:58.30 ID:IZhMfmm50.net

>>48
んだす。

90 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 10:03:45.80 ID:MJ+hZLFL0.net

>>37
>>40
もしフランスが親日ならパリは日本料理店で溢れてるよ。

実際はそうじゃない。

ちなみにヨーロッパで最も日本料理店が多い都市はロシアのモスクワで1000店以上ある。

48 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 08:09:42.47 ID:uvjXieo50.net

フランスがメシマズ脱したのはカトリーヌ・ド・メディチのお陰だっけ。

61 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 08:31:18.94 ID:1t5nh+Us0.net

で、ペットボトルの水を800円で売るようになるん?

10 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 07:02:19.24 ID:J6X1zetP0.net

モンゴル人が相撲で優勝するようなものね

23 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 07:18:25.16 ID:yqQI6z3f0.net

ホテルとか大レストランじゃないと、そもそも仕事休めない
コンクール用料理で優勝よかったね

39 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 07:35:54.31 ID:zdyOHMkO0.net

ほとけ様の料理って
やっぱり

お寺の精進料理だろうね

フランスでも精進料理は影響大きい。

40 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 07:38:08.63 ID:IXjAYvX70.net

>>37
その親日とかはあてにならないからね。
あくまで都合のいい時だけだから…

32 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 07:28:17.53 ID:QRGA1lJe0.net

日本にすり寄ってる感が。

97 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 10:59:15.85 ID:EIrm1TKR0.net

浮世絵の美人画に影響を受けたミュシャやロートレックの影響を受けた竹久夢二の影響で少女趣味が生まれて
少女漫画に発展して今に至る
文化交流というのはそういうものですけえ

33 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 07:28:19.97 ID:U9O8oz/q0.net

関谷健一朗すごい

オレ、研二郎

佐野研二郎すごい!

34 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 07:28:31.80 ID:ilVrl6u6O.net

39歳って39歳以下に含めていいのか?
実際は39歳数ヶ月だろ?

50 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 08:11:33.18 ID:XFXjRmsG0.net

ボンジュール
ポンジュース

35 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 07:29:09.48 ID:EIrm1TKR0.net

フランス料理と会席料理の区別がなくなりつつある昨今だからなあ

8 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 07:00:59.55 ID:tA8jCL4O0.net

>>1
欧米なら外国人でも正当評価して優勝も出来るから凄い。
日本だったら外人は難癖つけて排除するのに。

3 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 06:54:17.75 ID:dXYDQVyL0.net

せからしかっ!

88 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 10:02:47.76 ID:MZj8Cq420.net

ロブションの弟子としてじゃしょうがない。
早く自分の名前で店出せばいいのに。

18 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 07:11:30.12 ID:fVtEbi2x0.net

>>8
韓国人なら日本の邪魔してた

58 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 08:29:47.11 ID:IccbsiVV0.net

>>48
それもあるし歴代フランス王家が代代メシマズ主義のユグノー(プロテスタント)を迫害し続けたお陰でもあるw

41 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 07:40:37.37 ID:EYV6Eb6b0.net

>>31
冷蔵庫を開けてアイスクリームを溶かした朝鮮人ねw

83 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 09:36:10.92 ID:d3V/OnKz0.net

>>48
見た目がましになったのは本当に最近

57 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 08:25:55.57 ID:YgGZr6c50.net

犬肉のトンスル煮込みが至高ニダ

72 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 08:44:37.89 ID:IbCW5rfB0.net

>>5
別に俺自身は凄いとは思わんが
お前よりは確実に優れている

15 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 07:09:02.66 ID:QmVFwRSr0.net

これからは日本人の活躍は望めなくなるな
ゴーンを逮捕したから

44 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 07:59:42.59 ID:bvwB3xq60.net

>>9
アサブジュバーン

45 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 08:06:35.05 ID:wWs8FjjP0.net

モンドセレクションと同じで毎年日本人が上位に来るようになってるんだよ

2hcreate

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Next Post

【正論】韓国メディア「慰安婦合意以前に日本が河野談話を事実上破棄した」

金 11月 23 , 2018
元スレ 1 :ガーディス ★:2018/11/23(金) 11:22:40.10 ID:CAP_US […]