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【酒】ウイスキー「山崎」が品薄になった背景とは?ハイボールブームと反比例…希少品は1杯2万3000円も

1 :シャチ ★ :2018/11/17(土) 13:20:18.68 ID:CAP_USER9.net
 サントリーのウイスキー「山崎」が世界的な人気ブランドとなり、飲食店や酒類販売店で手に入りづらくなっている。その実態を街に出て検証した。

 東京・新宿の老舗バー。メニューに「山崎」はあった。さっそく注文した。スタッフが「ないかもしれません。確認してみます」とバーテンダーに確かめると、「ありません」と即答が返ってきた。

 いつから品切れなのかと尋ねると、「今年から」という。「大人のお酒に憧れる若い女性にも人気がありました」という「山崎」だけでなく、「マッサンが話題になった頃はニッカがなくなりました」とも。「マッサン」とはニッカウヰスキーの創業者をモデルとした2015年のNHK連続ドラマ小説のこと。ただ、「山崎」に関しては一過性のブームだけではなかった。

 「山崎」はウイスキーづくり60周年を記念して1984年に発売された。大阪府三島郡の山崎蒸溜所で生産され、海外では03年に世界的な酒類品評会「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ」で「山崎12年」が金賞を受賞して以降、各コンペティションで高い評価を得ている。

 「日本を代表するシングルモルトウイスキーと考えております。山崎蒸溜所の見学者に占める外国の方の割合もここ5年で約3倍となっており、アジアの方も含め評価いただいていると感じております」。サントリーの担当者は説明した。

 その人気にも関わらず、いや、その人気ゆえに品薄になった背景を探った。国産ウイスキーの消費量はバブル期から下降して00年代半ばごろまで落ち込んでいたが、ハイボールの再評価ブームで、ここ約10年はV字回復。同社は「ビールやチューハイのように若い人が食中に飲むお酒にしたかった。『角瓶』というブランドでハイボールを訴求し、ジョッキで飲むスタイルを定着させたことでムーブメントを起こせたと考えている」という。

 一方、原酒の量が供給に追いつかない課題も出てきた。同社は「製造設備や貯蔵庫の増強を進めることで、将来の需要に応えられるよう努力しています」としつつ、「できる限りの設備投資は行っていますが、ウイスキーは熟成に時間を要するため、蒸溜後、すぐに市場に供給できるものではありません。将来供給できる量は一概にはお伝えできません」と慎重に回答した。

 「山崎」を都内で探し求めた末、とある銀座のバーにたどり着いた。チャージ料は別に、「山崎12年」がショットで920円。テイスティングで香りを楽しみながらストレートで口に含んだ後、ロックでいただいた。芳醇(ほうじゅん)な香りが…とかなんとか書きたいところだが、日頃、ハイボールしか飲まない記者には正直、その奥深さが分からない。強いて言えば、アルコールに弱い自分が悪酔いしなかったのは「いい酒」だからか。

 同店で最も高価な「山崎18年ミズナラ」はワンショットが2万3000円。当初、10万円で売り出されたボトルはネットで高騰して1本が50万円以上に。16日現在、確認すると少し安くなっても1本が40万円台。山崎ファン垂涎の希少ブランドゆえ、2万3000円の1杯を注文する人は少なくないという。

 中国の「独身の日(11月11日)」でのネット通販で、「山崎」とは別の日本の高級ウイスキーが数秒で完売したという報道があった。同店のスタッフは「中国だけでなく、インドや韓国などアジア各国から、さらにフランスなど欧州やカナダなど世界各地からお客様が来店されました。『日本で飲むのなら山崎』という方が多いです」と証言する。

 カウンターには「山崎」を味わう中高年の紳士たち。希少なウイスキーが飲める限られた空間で至福の時を過ごすには、琥珀(こはく)色の1杯にかけるそれなりの労力と情熱が必要となりそうだ。(デイリースポーツ・北村泰介)

ソース デイリースポーツ
https://www.daily.co.jp/society/life/2018/11/17/0011826733.shtml

461 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 18:19:33.62 ID:hJvlHapd0.net

>>1
ワンショット二万とか頭おかしい

738 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 22:00:46.39 ID:0eIgf/T70.net

>>736
なので
ウイスキーのつまみにはチョコとかアイスとか甘いの合うぞ

砂糖で甘くしたコーヒーにいれるアイリッシュもいいぞ
スコッチだと名前変わるようだが

79 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 13:54:15.35 ID:DFLBRKCl0.net

>>69
43度を売り出した際におまけに付いてた50度のシェリー樽原酒は旨かった

356 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 16:48:37.65 ID:Xr0btnO40.net

>>195
>ショット一杯5万とかザラな銀座
それどこの銀座だよw

68 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 13:49:22.37 ID:+EfxANA20.net

ぼくは、ローヤルがいいです。

75 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 13:52:19.96 ID:urNOOTYC0.net

街から山崎が消えた。

ヤマザキパンはあるから大丈夫

263 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 15:15:27.17 ID:1o4uIjdJ0.net

>>208
年収500万あれば国産ウィスキー愛好者のなかでは金持ちになるよね?

49 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 13:44:33.53 ID:a5L+3Nxe0.net

サントリー名物品薄商法

800 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 01:32:47.02 ID:MizZZuov0.net

>海外では03年に世界的な酒類品評会「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ」で「山崎12年」が金賞を受賞して以降

受賞したのはロンドンで規定日数規定店舗で限定発売したやつだろ

202 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 14:49:54.70 ID:ffLdy+K50.net

>>199
一番最初のころはカルピス割のんでたw

323 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 15:53:03.11 ID:OKejnsJl0.net

ちょっと前はウィスキー離れだとかいってキムタクをリザーブの広告につかったりして必死に売ろうとしてたのにな

809 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 02:28:09.54 ID:HpxltjKr0.net

>>743
そそ(´・ω・`)ストレートだとアルコールがすごくてイマイチ
ストレートにちょっと常温水入れるくらいだとふわりと薫るかも

375 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 17:08:31.80 ID:teTumP+q0.net

ニッカの余市に対抗して命名

ニッカは、ウィスキーに最適な場所を探して余市を見つけた。

山崎は京都と大阪の間wwwwww

384 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 17:13:50.05 ID:CMqAM/500.net

>>375
山崎が最初に出来た蒸留所なわけだが
サントリーを叩きたければ
80年代初頭
オールドを増産しまくりながら蒸留釜を増やさず
アレヤコレヤ…を足して出していたと評判の時期の話をすればよい

175 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 14:36:04.73 ID:dkkwPAUr0.net

>>171
パフューム香のしないボウモアはボウモアにあらず

233 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 15:03:22.30 ID:qIs2omZW0.net

マッサンブームなんてとっくに終わってんだけど
こういうステマ記事書かせて品切れ商法やるのほんとダサいわ
山崎12年とか18年に馬鹿げた金払うならコニャックとかカルヴァドスの50年飲んだほうがいいだろ

568 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 19:04:53.56 ID:4ngOHvqQ0.net

>>561
ブドウを発酵させた、ワインの元となる原液を蒸留したのがブランデー
麦はウイスキーで、ビールの原液(厳密に言えば違うけど)を蒸留して樽の中で長期保存することによって味が形成されていくわけさな

757 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 22:33:28.04 ID:9Resdbhp0.net

昔はウィスキー高いという印象だった
その後安くなって飲みやすくなったと思った

がここんとこの値上がりぶりはおかしくねーか
さすがに高すぎだろ

691 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 20:27:34.01 ID:EX47INGI0.net

大昔にボトル買って飲んだ事あるけど安酒よりも優れているかどうかは分からんかったな。
今は酒は殆ど飲まない

406 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 17:43:39.62 ID:9Wb4iTYL0.net

ドラマの影響だか知らんが変なもん添加して庶民騙しの粗悪ウイスキー
売ってるインチキメーカ―の酒なんかいくらラインナップ最高峰だろうが
絶対飲まない買わないよ。

532 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 18:47:39.56 ID:wjEqBzck0.net

うめぇ

448 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 18:11:48.67 ID:Pbx4ixzT0.net

マッサンのときに記念な売り出されたオールドが美味かったんだが
あれもう一回売ってくれよ
安いやつだったぞ

429 :安倍晋三:2018/11/17(土) 18:02:09.33 ID:c0+AYzfz0.net

>>416

焦げた木の味ならバーボンの可能性もあるな
本場アメリカのバーボンは確か樽にはみんな火入れして焼いてる。
スコッチウィスキーでは樽は普通焼かない。
日本のウイスキーだとサントリーが出してる山崎樽仕込み梅酒は説明に樽の内側を焼いてるって書いてあるからサントリーはウイスキーでも樽焼いてるものがあるのかな

775 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 23:21:33.38 ID:PBytXQ9j0.net

>>774
ストレートで飲まなきゃウイスキーの旨さは解らんよ

649 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 19:54:46.90 ID:83PC1byZ0.net

ポートシャーロット飲みたい…

261 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 15:14:47.81 ID:v5oQjwC/0.net

昔北海道に住んでる人にウイスキーの原酒?を飲ませてもらった
死ぬほど美味かった
そのあとの記憶がない

542 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 18:49:35.08 ID:QBUfUdDa0.net

竹鶴21年を2万7千円で1千本買えば
3千万円10年後儲かるのか

486 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 18:29:59.93 ID:w9y0R0+l0.net

俺は凜だというのに・・・

554 :安倍晋三:2018/11/17(土) 18:56:29.77 ID:c0+AYzfz0.net

>>550

日本酒は米が原料で麹?を使ってる限り、
熟成するというか、経年したら酸っぱくなるだろ
家に数年置いた古い日本酒が不味くなるのはそれ

341 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 16:19:26.90 ID:gx8VjTBO0.net

山崎なんてハイボールの対象にならへんやん
んで山崎が足らんって…
要は山座もトリスも皆一緒って事だわな

2hcreate

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