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【鮮魚】熟成させた鮮魚いかがっすかー? 菌つけて20日間熟成させましたよー

1 :水星虫 ★ :2018/11/16(金) 13:12:39.71 ID:CAP_USER9.net
日本初“熟成した鮮魚”流通へ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/yokohama/20181115/1050004502.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

国内の魚の消費量が減る中、川崎市の水産組合が大学や企業と共同で新鮮な魚を
「熟成」させることに成功し、魚の新たな食べ方として飲食店などへの流通を目指すことになりました。

これは、明治大学と民間企業が肉の熟成のために開発した技術を魚に応用したもので、
15日は川崎市北部市場で、まぐろやたらの「熟成魚」が披露され試食会が行われました。
会場では、魚の熟成技術について研究者が、必要な菌を付着させた特殊な布で
一定期間魚を覆うことで、腐敗を防ぎながら短期間で熟成させることが可能になったと説明しました。

熟成させることで魚のうまみや香ばしさが増すということで、試食した人は
「うまみが凝縮されていておいしいです」と話していました。
大学などによりますと、こうした技術で「熟成魚」を商品化したのは全国で初めてだということです。

国内の魚の消費量が減る中、川崎市北部市場でも魚の取り扱い量がこの30年で
3分の1に落ち込んでいて、水産組合では熟成魚を魚の新たな食べ方として流通させ
消費拡大につなげたいとしています。

熟成魚は15日から神奈川県内や都内の飲食店で提供されるということです。
川崎北部市場水産仲卸協同組合の種村誠二理事長は
「熟成によってうまみを引き出し付加価値をつけているので、
多くの人に味わってもらいおいしさを体験してもらいたい」
と話していました。

15日お披露目された「熟成魚」は、明治大学と民間企業が共同で開発を進めた
「エイジングシート」という技術を活用して作られます。
このシートは、人に無害な菌をあらかじめ付着させたもので、速やかに優良な菌を増殖させ
全体を覆うことで、腐敗を招く菌が増えるのを防ぎながら、
短期間で熟成が可能になると言うことです。
20日間ほど置いたあと、表面部分を取り除いて「熟成魚」を完成させると言うことです。

通常、魚は1週間ほどで腐ってしまいますが、シートで魚を包むことで熟成期間を経ても腐らずに、
ナッツのような熟成した香りや味を楽しめるとしています。

水産組合はこの魚を飲食店や通販サイトで販売し、今後は熟成させる魚の種類を増やしていきたいとしています。

11/15 16:53

55 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 15:13:30.41 ID:cRPalojw0.net

魚の塩麹漬けでいいような。

76 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 17:53:40.79 ID:5xPOjlbU0.net

熟成=腐りかけ

91 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 21:32:09.11 ID:NSzUmhyX0.net

鳥のささみを塩こうじでひと月漬けて、
その後ボイルして燻製したものを
ジプロックで閉じて冷凍して

食う分だけ解凍して疲労時やつまみにちょいちょいかじってるが、
なかなか傷まないので重宝している。

4 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 13:15:10.20 ID:pJuO+YfH0.net

アンモニア臭いのはごめんだぞ

37 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 14:05:52.00 ID:0FvpKQ7B0.net

カビが生えてたじゃん。
板前がちゃんと処理できるのかが最大の不安要素。

雪印の教訓を忘れたか?

82 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 18:16:47.99 ID:2gEHQqkx0.net

魚美味いよな。本当にうまい。
肉なんて比較にならない。
魚だよ、魚。

89 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 19:52:56.03 ID:7vPr+d7o0.net

>>79

中華風お刺身ってそんな食い方だったはず

35 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 14:01:21.19 ID:wgdqGyOs0.net

コリコリした歯ごたえが好きなのに東京の魚はわざわざ不味くしている

80 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 18:13:52.03 ID:qUwTUjs70.net

白身魚は二、三日寝かした方がうまいと思う
光り物は新鮮な方がうまい

17 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 13:28:22.51 ID:bAO0A/qY0.net

人間に都合がいいと熟成
都合が悪いと腐敗
これ豆な

29 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 13:51:03.83 ID:6tlFM1FH0.net

熟成肉のあのちょっと甘い感じの匂いがちょっと苦手
腐る手前が美味しいのかも知れないが

43 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 14:31:01.83 ID:nd6NqiMr0.net

>>39
旨味出る前のゴリゴリで不味いのを有り難がるのを見るとお前大根絞って食ってろ
と思っちまいますがね
好き好きなんでどうでもいいですが

31 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 13:52:01.00 ID:eddhAa+R0.net

塾生魚、略して「じゅくぎょ」?

96 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 01:40:00.93 ID:Z4xIvMoj0.net

>>88
磯にメゴチなんているかよw
ありゃ砂浜の魚だアホ
つまらない作り話だな

98 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 01:53:03.13 ID:mnJN38IP0.net

菌?大腸菌w

102 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 02:28:13.26 ID:zHChLwSP0.net

タイなんかは2日ぐらい寝かせたほうがいいな
安全性が確保されてればいいが
流行ると、質の悪い業者の食中毒が起きそうだな

99 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 02:01:54.93 ID:xL0We2zt0.net

なぜか菌って縄張り争いするんだよね

36 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 14:03:19.83 ID:lssQPL5L0.net

今でもあるけど菌つけるだけで済むなら楽だな 

41 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 14:16:41.50 ID:4/WiRs3w0.net

日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
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24 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 13:38:33.32 ID:LQNZKn+N0.net

釣りたてより時間を置いたほうがアミノ酸が増える
それ以上の効果がある熟成魚
きちんとした製造ルールを作らないと、食中毒の温床となる
素人が安易な真似でも食中毒起こりそう

65 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 16:38:28.82 ID:3maiMXFd0.net

熟成魚じゃなくて熟魚でいいじゃん

熟女が熟魚を買うのでいいじゃん

25 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 13:38:50.06 ID:W41SIMvT0.net

スーパーの魚は臭くてダメだな
やはり魚屋がいちばん

56 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 15:24:53.80 ID:1laCyiUO0.net

熟成魚で食中毒事件かとオモタ

90 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 20:00:09.37 ID:aNcQfGkK0.net

鮮って付いてる時点で

62 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 16:26:14.76 ID:fbOSUWB40.net

鮒ずしみたいなの?

39 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 14:09:21.14 ID:qku5zNng0.net

>>35
逆に関西のうなぎの蒲焼は固すぎ
江戸の蒲焼の方がふっくら蒸しあげていて美味しい

71 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 17:41:26.37 ID:ao6QSiSQ0.net

>>43
新鮮な魚の食感と大根の食感はまるで別物だが・・・
お前が新鮮な魚を食ったこと無いのはよく分かった

49 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 14:49:21.39 ID:RIxDYEXA0.net

>>7
くっそw

101 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 02:27:57.55 ID:bC8gvdEg0.net

>>14
ある種の小鳥を、だね。
ジュクジュクになった鳥の内臓を総排泄口からチュルチュルと吸う。

68 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 17:08:27.61 ID:O9j900Xw0.net

熟成肉!って売りにしてる店は不味いから行っちゃダメだぞ

レイプされることはないけどな

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