Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/2hcreate/2hcreate.wpblog.jp/public_html/wp-content/themes/default-mag/assets/libraries/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254

【麻婆豆腐】「木綿豆腐を使う妻」を理解できない夫が話題 過去には陳建民さんが木綿、健一さんが絹でレシピ紹介

1 :プティフランスパン ★:2018/10/28(日) 11:40:34.61 ID:CAP_USER9.net
「麻婆豆腐に木綿豆腐を使う妻が理解できない」上から目線の夫にネット「自分で作れ」「愚痴に見せかけた惚気か」
2018.10.27
https://news.careerconnection.jp/?p=61470

食の好みは人それぞれ。ある人にとっての当たり前が、別の人には突飛なものに見えることもある。
はてな匿名ダイアリーに10月23日、「妻が木綿豆腐で麻婆豆腐を作る人だった」と投稿した人もその一人だ。妻が作った麻婆豆腐を初めて食べ、木綿豆腐を使っていることに驚いたという。

「豆腐がなんか硬いと思ったら木綿豆腐だった。70点満点のものだと割り切って食べはするけど、こういうのってどうやっても分かり合えない部分だと思う」

■「伴侶が作ってくれただけでシェフのものより価値高い。感謝を忘れるべきではない」
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/10/181026mabomomen.jpg
美味しければどっちでも良いのでは?

ブックマークは500件以上つき、コメントも数多く寄せられた。投稿者はこれまで絹ごし豆腐の麻婆豆腐に親しんでいたようだが、コメントを見ると、圧倒的に木綿豆腐派が多い。

「麻婆豆腐だと煮崩れしないように木綿じゃないの。絹だと粉々になるよね 」
「絹の麻婆豆腐もアリなんだ?新しい発見」

また、「70点満点だと思って割り切って食べる」という投稿者の上から目線な一文に反感を持つ人も多いようだ。

「伴侶が作ってくれたものというだけで凡百のシェフのものより価値は高いのだから感謝を忘れるべきではない」
「自分で作れ」「愚痴に見せかけた惚気かよ」
とたしなめる声もある。

料理の味付けや材料は、生まれた地域や家庭によって違うもの。「麻婆豆腐に木綿豆腐を使う」という新しい発見を喜ぶべき、という人もいた。
「おめでとう。増田は自分の世界が広がる結婚をした。そのまま、嫁さんを通じて、今までの当たり前を突き崩してくれ」

■ 木綿が一般的だが、絹を使うのが間違いというわけでもない

絹ごし豆腐は味が入りやすく舌触りは良いが、木綿豆腐と比べ表面が柔らかい。強火を通す麻婆豆腐では、木綿豆腐を使うほうが一般的と言えるだろう。

ただ、どちらの豆腐を使うのが正しいと言えるかは微妙なところだ。日本に麻婆豆腐を紹介した陳建民さんのレシピとしてNHKが1981年に放送したものでは、木綿豆腐を使っていた。一方、同氏の息子で「四川飯店」でグループオーナーシェフを務める陳健一さんは、ゼクシイキッチンで、絹ごし豆腐を使ったレシピを紹介している。

クックパッドニュースの記事でも、木綿・絹どちらを使うべきかは明示されていない。木綿を使うときは味を染みやすくするため、切り分けた後に湯通しするよう勧めていた。

結婚生活ではさまざまな違いに直面し、驚くこともあるだろう。「自分の好みがすべてだ」と言わんばかりの態度より、パートナーへの感謝の気持ちを持ち、互いの好みを受け入れ合う方が、余計な軋轢をきたさず、平穏な夫婦関係を築けるように思うのだが。

674 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 12:42:22.34 ID:QpTydYDr0.net

頭が堅いと人生はつまらん。
「こういうのもまた美味」いと思える人は幸せ。

149 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 11:59:21.59 ID:bbK0blux0.net

俺は味噌汁の具は1種類だけの方が好きだ
具をいくつも入れると味がにごる

884 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 12:59:43.09 ID:eLyLaNaH0.net

じゃあ自分で作れよ妻が作る前提の話題は吐き気がする
料理なんて両方できて当たり前

482 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 12:28:54.77 ID:GPRvINfa0.net

絹でも湯通しすれば崩れにくくなるね
煮崩れしない麻婆豆腐作るなら厚揚げが最強。絹派には到底受け入れられないと思うが。

250 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 12:09:06.23 ID:w5ssioq90.net

>>227
本当に大豆のいいやつだと木綿のが美味いよ
安い豆腐だと食感で絹になるだろうけどね

532 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 12:31:31.68 ID:XNYWMlPV0.net

絹で濾す?
バカばっかりだね 
濾さないよってのwww

281 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 12:11:48.13 ID:1fM/Mig50.net

豆腐はもともと固いもの。
豆腐の角にぶつけて死ねってのはそういうこと。

361 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 12:19:02.03 ID:Nza08oEb0.net

>>296
それはアカン
大抵何でもOKの俺でもキレてまうわ

772 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 12:50:28.00 ID:I6HLEqFw0.net

>>761
うーむ。
蒸して固めるプリンかゼラチンで固めるプリンか程度だなw

78 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 11:52:30.51 ID:OEzWVNXf0.net

>>15
70点

71 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 11:51:36.04 ID:ayu3LZ7X0.net

うまいうまいって言って嫁の機嫌を取った方がいい
お前の分の料理に唾を入れられるぞ

678 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 12:42:35.95 ID:uQeTIeFp0.net

本場のはといってるやつがいるが
珍は自分が日本で発明した料理だとか言ってたが
あれは嘘だったか

735 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 12:47:11.60 ID:h4ViDCBt0.net

>>499
唐揚げが余っちゃった時とかに酢鶏にする
美味しいよ

61 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 11:50:33.65 ID:D/5bXjvA0.net

>「伴侶が作ってくれたものというだけで凡百のシェフのものより価値は高いのだから感謝を忘れるべきではない」

あー、東京のシェフは大阪みたいに修行しないで、手料理感覚で開業するから

717 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 12:45:15.18 ID:M26yu1W70.net

丸美屋のはイマイチと思ってるそこのあなた
大辛を食べてみなさい
付属の花椒粉がなかなか美味いぞ
SBなんかの市販の花椒粉よりはるかに香りがいいし舌にくる
ぜひあの粉末だけ売ってほしい

506 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 12:30:01.45 ID:b+LhAY2Z0.net

昔の木綿は舌ざわりがボソボソしてたけど今のは滑らかだから木綿でいいな

936 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 13:05:33.86 ID:68NIm+rY0.net

個人的には四川風は木綿で広東風は絹でやるのが好き

890 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 13:00:13.37 ID:98x9in8a0.net

>>831
何でも簡易型にしちゃう国だからな

493 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 12:29:24.73 ID:WFRW0XA50.net

親が木綿は体にいいからと子供の頃から全部木綿豆腐だった
一人暮らしして絹ごし食べた時は美味くてびっくりした
でも家族できたら木綿出すと思う

289 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 12:12:23.57 ID:dERiw1uE0.net

木綿を憎む人ワラタ

444 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 12:25:31.18 ID:98x9in8a0.net

>>427
塩じゃね?
まぁ希にウスターかけるヤツもいるけど

919 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 13:04:01.28 ID:XZ+It/Xa0.net

>>909
マヨネーズは使うけどな

84 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 11:52:56.20 ID:0zcMibAG0.net

>>29
四川の固い豆腐に近いのは木綿だから本格派みたいなのは普通木綿使ってるがな

718 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 12:45:18.29 ID:CBFv1Uxb0.net

そこそこのグレードの豆腐なら麻婆に使うのはどっちもあるけど
安物の豆腐で作るなら絹をしっかり水抜きしてから作る
木綿の安物は豆腐ステーキくらいにしか使わない

456 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 12:26:51.01 ID:Nza08oEb0.net

>>215
どこの地域?
うちの近所だと半々だ
夏だけ絹がちょっと増える

915 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 13:03:26.07 ID:jyyU4dd60.net

たしかにうちは麻婆豆腐は木綿、揚げ出し豆腐や味噌汁や湯豆腐などは絹だが
麻婆豆腐を絹で作るのもいいんじゃね?湯どうしすると崩れないらしいよ
こんなんで揉めるのめんどくさい

247 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 12:08:43.29 ID:nJtCc1090.net

絹ごしと木綿は、製法が違う。
製法が違うので、ミネラルと蛋白とかの栄養価も違うけど。

どちらを選ぶかは、好み次第だろう。

404 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 12:22:23.63 ID:PXPPc4Z10.net

>>358
確か高野豆腐も栄養価高いんだよ。タンパク質だったかな?
普通に煮物や味噌汁に入ってるやるおいしいよ。豆腐と思って食べてないけどw

217 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 12:06:20.44 ID:xZfPqHg20.net

>>191
見た目の美しさも料理の大切な要素やwww

565 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 12:34:03.87 ID:7rbYhZ5J0.net

>>4
麻婆丼にするなら、ご飯となじみやすくて主張しすぎず、
絹の方がいいよ。
どんぶりの中でもころころしないし

2hcreate

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Next Post

【日中】株価操作防止で日中連携へ きっかけはドラッグストア「ココカラファイン」株

火 10月 30 , 2018
元スレ 1 :ばーど ★:2018/10/29(月) 16:53:05.59 ID:CAP_USER […]