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【美食】大阪「たこ焼き店」に激震 ミシュラン掲載13店→1店に激減 お好み焼きは前年と変わらずで明暗が分かれる

1 :ガーディス ★:2018/10/25(木) 11:00:54.79 ID:CAP_USER9.net
2018.10.25 10:36
レストランを星の数で格付けする「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019」(12日発売)で、大阪のたこ焼き店の掲載が前年版の13店から1店に激減し、業界に波紋を広げている。“粉モン”店の初掲載に大阪が沸いてからわずか4年。「次は星を取る店が出るかも…」と期待をふくらませていた店主らは「ショック」「お好み焼き店は減っていないのに…」と肩を落とすが、理由は不明のままだ。(加納裕子)

 「自分の店だけでなく、12店も外されたことがショック。大阪文化としてのたこ焼きを大事にしてほしかった」。前年版には掲載されていた「大阪イギー」(大阪市淀川区)の店主、奈良崎洋喜(ならざきひろき)さん(41)は残念がる。すべて国産素材を使うなど、こだわりのたこ焼きが“売り”だ。

昭和10年に初代がたこ焼きの販売を始め、“たこ焼きの元祖”とされる「会津屋」(大阪市西成区)の三代目社長、遠藤勝さん(46)も戸惑いを隠さない。「動揺している。何があったのか…。ただ、掲載されればありがたいけれど、載らなくても来てくれるお客さんは多い。また掲載されるよう、精進するだけ」と言葉をかみしめた。

 たこ焼き店は、平成27年発売の「2016」版に11店が初めて掲載され、「2018」版は13店を収録。「星」がつく料理店ではなく、5千円以下で特におすすめの料理を提供する「ビブグルマン」の掲載だったが、店主らは喜び、出版記念パーティーでは「来年は星を取る店が出るかも」などと語り合ったという。

 “消えた”12店はこれまで「ストリートフード(地元を代表するローカルフード)」という特集ページに掲載されていたが、「2019」版ではこの特集ページ自体がなくなった。一方、お好み焼き店はほぼ前年通りの6店が掲載され、明暗が分かれた形だ。

 ミシュランガイド編集部は通常、掲載や不掲載、星の数の増減などの理由を公表しない。今回は初めて「鳥取」が加わっており、大阪の「ビブグルマン」の掲載店数は131店から110店に減った。こうした事情が影響した可能性もあるが、ミシュランガイド広報事務局は「お伝えできることはない」。

 関係者からは、たこ焼きとガイドの“相性”に疑問をなげかける声も。「ミシュランガイドはもともと、味だけでなく器、椅子、設(しつら)えにもこだわった店を対象にしてきた」と話す日本コナモン協会の熊谷真菜会長(57)は「持ち帰り専門や、器代わりに使い捨ての『舟』を使うたこ焼き店を『ストリートフード』として加えることは、本来の編集方針とずれるような印象もあった。もともとのコンセプトに即した店を優先した結果、たこ焼き店の掲載が減ったのは当然なのでは」と分析する。

 ミシュランガイド広報事務局は「来年以降、復活する可能性はある」としているが、あるたこ焼き店の店主は「価格帯の違いで(お好み焼き店と)明暗が別れたのかもしれないが、世界的な認知度はお好み焼きよりもたこ焼きの方が上なのに…」と話していた。

https://www.sankei.com/smp/life/news/181025/lif1810250014-s1.html

57 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 11:52:58.86 ID:xnpjsSiU0.net

ただのB級フードだ

庶民の食い物にいちいち格付けすんな!

自分に合う好きな店のを食ってりゃいいだけだろ

30 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 11:27:26.46 ID:qULhOwRx0.net

ここから大阪人怒りのミシュランと東京叩き

165 :49歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ :2018/10/27(土) 12:53:38.51 ID:kub5Tuhk0.net

むしろミシュランに載るたこ焼きって、どんな味やねん?w

26 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 11:25:29.62 ID:IzZ8tR1G0.net

そんなに食いたいとも思わないしうまくもないだろ

89 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 12:47:03.15 ID:C5wWAGx20.net

今年はタコ捕れてないってのを早くも察知しての特別な計らい。
ミシュランに載せてしまったがゆえのタコの乱獲を心から責任感じているって言う。

35 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 11:32:41.69 ID:baKWXadN0.net

狭いなりにも
上から下まで価格帯があってそれなりの店が多い神戸を捨てて

鳥取!

167 :名無しさん@1周年:2018/10/27(土) 12:55:11.49 ID:dwu+Ydnn0.net

もうかるんだな。ミシュラン

135 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 23:54:15.34 ID:pNssFY8q0.net

味に慣れてきたんやろ

126 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 23:19:26.77 ID:FbvPcflP0.net

>>109 広島焼きは不味いかも知れないが、広島風お好み焼きは美味しいぞ。

92 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 13:10:16.10 ID:4WpabZOh0.net

巨額脱税の影響だろ

134 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 23:54:07.26 ID:FYd619C/0.net

どこも同じ味だからだろ

244 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 19:15:30.74 ID:nBfKBxHV0.net

>>241
国立国会図書館で調べたので間違いはない
そんなに疑うなら君も最寄りの公立図書館で「お好み焼き」を百科事典や「料理の歴史」を記した書物で調べてみれば良い

どんな書籍(大阪と広島の人間が書いたウソっぱち本以外)にも書いてある常識だよ
だから広島の人間が大阪のお好み焼きは広島のお好み焼きのパクりだと主張しているのは滑稽で仕方ないw

98 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 13:38:37.59 ID:8ehtATKU0.net

たこ焼きって基本、たこが入ってるか分からないレベルなんだよな

そこをケチってどうするって感じ

254 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 22:31:53.30 ID:XZuHpksF0.net

いやあの星はジャンクフードにつけるもんじゃないだろ
違うの?

23 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 11:22:59.88 ID:zJFg6Wi30.net

京たこもあまり流行ってないしな
ブームが去ったんだろう

146 :名無しさん@1周年:2018/10/26(金) 22:43:42.24 ID:3qqlB7OP0.net

>>143
大阪焼きは浅草で売ってるお好み焼きもどきで、出汁が入ってない
あれをお好み焼きと勘違いして食ったトンキン土人がお好み焼きはソースぶっかけただけと言ってる
実際はたねの段階で出汁が入ってるし、焼くときに鰹の粉も入れるのがお好み焼き
まあ、元々日本なのに硬水で日本の味出汁が出ない地域だから仕方ないが

175 :名無しさん@1周年:2018/10/27(土) 13:18:31.42 ID:dbw+AT7x0.net

>>7
日本にはるるぶやまっぷる、ことりっぷ等の優良旅行雑誌の他
グルメ特集には事欠かないしな

104 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 13:47:29.07 ID:kZgWOkwh0.net

載せて欲しいならミシュランのタイヤ履けよ

62 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 11:58:35.53 ID:baKWXadN0.net

>>58
>たこ焼き店は、平成27年発売の「2016」版に11店が初めて掲載され、「2018」版は13店を収録。
>「星」がつく料理店ではなく、5千円以下で特におすすめの料理を提供する「ビブグルマン」の掲載だったが

妄想でたこ焼きに星を与えるな
ミシュランっていっても安くておいしいってカテゴリのビブグルマンでしかない
ミシュランならなんでも星つきでもない

たこ焼きが消えたのも鳥取を押し込んだことによるページの修正で
ストリートフード特集が消えたから

13 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 11:12:50.31 ID:nzI5qY6j0.net

たこ焼きなんてなにしたってどうやったってたこ焼き以外の何物でもないだろ

97 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 13:37:13.25 ID:aLtftxfe0.net

>>1
日本一不味いたこ焼きは
埼玉は大宮で食える
アトレの地下に行け

242 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 19:00:21.48 ID:eDCVfrLH0.net

甘辛いタコ焼き芋は飽きてくるけど
出し汁につけて食べる明石焼きはいくらでも入るな

145 :名無しさん@1周年:2018/10/26(金) 22:35:54.08 ID:+HOris2x0.net

いわゆるストリートフードだってやっと気づいたんだなw

155 :名無しさん@1周年:2018/10/26(金) 23:11:18.34 ID:OBodi3wd0.net

>>149
だからか

あれだけのマズイたこ焼きも初めてだったからな
じゃんぼ総本店のは何だありゃってヒドイレベルだよ

ただ胃袋に詰め込む苦行のためにお金を払うッて感じ
それで近くのじゃんぼは好立地なのに潰れたわ

25 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 11:24:39.57 ID:zRITJwCX0.net

タイヤメーカーに翻弄される飲食店

265 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 14:03:34.66 ID:DBRv+Tcv0.net

そもそも、奴らタコ食うのか?

45 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 11:39:26.48 ID:ieaBAMj40.net

>>1
タコがモロッコ産の冷凍だからだよ

131 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 23:28:13.33 ID:eY2w2vKT0.net

たい焼きと今川焼も原料はあんまり変わらないよな?

22 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 11:20:17.41 ID:NTPZu7n70.net

たこ焼きがミシュランとかアホかよ

20 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 11:17:52.76 ID:7/y6HiS80.net

なんでや?
タコ高騰で小さくしたんか?

2hcreate

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