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[【歴史】「起源はメコンデルタ」ファストフードに進化“祭りのサバずし” メコン川水田の魚漬け→日本のなれずし→にぎりずし

1 :アイスのふたの裏 ★:2018/10/29(月) 01:12:44.59 ID:CAP_USER9.net
「起源はメコンデルタ」ファストフードに進化“祭りのサバずし”

「ひめじ美食クラブTATA」が再現した祭りのサバずし。「特別なごちそうでした」=姫路市総社本町(撮影・大山伸一郎)
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201810/img/b_11769513.jpg
2018/10/28 09:45神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201810/0011769512.shtml

 祭りの料理の主役と言えば、何と言ってもすし。サバずしは兵庫県全域、コハダが成長したコノシロのすしは姫路の浜手を中心に、米や砂糖をふんだんに使うごちそうとして、濃いめの味付けで食された。和食の代表格とされがちだが、伝承料理研究家の奥村彪生(あやお)さん(81)は「起源は東南アジアのメコンデルタにある」と明かす。

 現地の川から淡水魚が水田に入り、水が減る時に捕まえた。貴重なタンパク源として保存するため、漬物にしたらしい。日本へは稲作と共に伝えられたと考えられる。

 いわゆる「なれずし」で、魚に塩をしてご飯と一緒に漬けて3カ月から数年、発酵させる。骨まで軟らかくなり保存性が高まった。飯は“漬け床”にすぎず、食べなかった。

 奈良・平安期は、淡水魚だけでなく海水魚や貝、シカ、イノシシ、ウサギもつけたらしい。

 室町時代になると、早く食べたいのと、ご飯がもったいないのとで、発酵を5日〜1カ月に短縮し、飯が酸っぱくなるかならないかで食す「半なれ」に。ご飯も食べるようになった。

 江戸初期には、ご飯を酒と塩で味付けて発酵を数日に縮めた「浅なれ」が登場した。17世紀終わりには、酢と塩で味付ける「早ずし」が生まれ、箱ずしや姿ずしが発達した。

 そして19世紀前半、江戸で下味を付けたネタを酢飯に乗せて握る「にぎりずし」がデビューする。屋台で庶民の人気を呼び、かつての保存食はファストフードへと進化を遂げた。

 「清らかで安全な水でおいしい米が育ち、魚の生食文化と相まって日本のすしは発達した」と奥村さん。とは言え、近年は食文化の多様化もあってにぎりずし以外は敬遠されがちだ。

 姫路ゆかりの料理を研究する「ひめじ美食クラブTATA」(兵庫県姫路市)は今秋、缶詰・レトルト食品製造の「シェルビーフーズ」(同県たつの市)の山科雄二さん(64)の協力で、祭りの時に地元で食べられたサバずしを再現した。

 主催するNPO法人「姫路タウンマネージメント協会」の寺前高明専務理事(61)は「一口食べたら祭りの景色が浮かぶ。地元で特別なことを意味する『なんどごと』で食べられた味。観光客のおもてなしに生かせないか」と提案する。(佐伯竜一)

19 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 01:27:29.65 ID:wuHspkkg0.net

起源を特定できるとは思えない
こんな食い物はいろんな所のいろんな時代に独立して発生してると思う

5 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 01:15:37.94 ID:PUto1qfV0.net

Gのメコンデルタ‾♪

46 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 02:34:36.31 ID:QAlNnVex0.net

役人ってのは風俗が好きだよな
ノーパンしゃぶしゃぶの時代やロリコンのヤツとか
今でも貧困調査前川とかな

21 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 01:28:50.25 ID:wzMaQ8uQ0.net

アンチョビってコヌカイワシみたいな味した

23 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 01:29:22.27 ID:7VT6TBBQ0.net

鮒寿司→なれ寿司→握り
        ↘箱寿司
じゃないっけ?

48 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 02:55:02.74 ID:+etMjYQP0.net

起源が必要な程珍しい事でもあるまいに

6 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 01:16:28.85 ID:hUEUEVIv0.net

Japの起源主張芸おもろw

33 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 02:00:18.56 ID:fHxRlO290.net

日本人ってぶっちゃけ韓国起源って言われなければ寛容だよな

10 ::2018/10/29(月) 01:22:12.63 ID:pkeh/DKi0.net

>>6
チョンの起源主張の方がずっと面白いよ
カケラも関わってないのに言うからな

10 ::2018/10/29(月) 01:22:12.63 ID:pkeh/DKi0.net

>>6
チョンの起源主張の方がずっと面白いよ
カケラも関わってないのに言うからな

53 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 04:29:52.00 ID:K8GRmewa0.net

>現地の川から淡水魚が水田に入り、水が減る時に捕まえた。貴重なタンパク源として保存するため、漬物にしたらしい。日本へは稲作と共に伝えられたと考えられる。

稲作の起源は韓国じゃないの?

22 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 01:29:11.77 ID:7xACnwOs0.net

タイあたりに小魚の発酵させたヤツあるけどあれかな?
魚醤とも関係あるかね?

24 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 01:31:23.18 ID:0U7vwyoO0.net

 
【パヨク】=【ゴキブリ在日韓国人】=【朝日新聞】=【立憲民主党】
 
   パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の奴隷根性(事大主義)
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に 甘い顔すれば 付け上がるだけ
 
強く出る相手にはすぐ土下座をし 優しい相手にはトコトン付け上がる
 それがパヨク(ゴキブリ韓国人)5千年のDNAに染み込んだ習性
奴隷根性(どれいこんじょう)=事大主義(じだいしゅぎ)
  
パヨク(ゴキブリ韓国人)の奴隷根性=事大主義の本質とは
  【優しさと弱さの違いが分からない】
ことなのです (奴隷民族なので 優しくされたことがない)
 
したがって 自分に優しくしてくれる相手(日本)は
 自分より弱いと考えて とことん付け上がる 
自分をいじめる相手(中国)は 
 自分より強いと考えて とことん土下座をする  
それがパヨク(ゴキブリ韓国人)の習性(奴隷根性=事大主義) 
   
歴史上初めてパヨク(ゴキブリ韓国人)に優しくした日本人に対して 
パヨク(ゴキブリ韓国人)は、日の丸を焼いて付け上がりました 
  【恩を仇(あだ)で返す】のは  
パヨク(ゴキブリ韓国人)のDNAに染み込んだ腐った習性です
   
中国人は5千年間 パヨク(ゴキブリ韓国人)を  
 奴隷民族として飼い慣らし 動物扱いしてきました 
だからパヨク(ゴキブリ韓国人)は 中国人には絶対にさからわない
 いくらいじめられても ひたすら土下座をします
 
要するに、日本人はパヨク(ゴキブリ在日韓国人)をトコトン甘やかし
  【泣けば日本人から、あやしてもらえるニダ!】  
と覚えさせたのです (このくらい、赤ん坊だって学習します)
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に 甘い顔すれば 付け上がるだけです!
    

11 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 01:23:12.75 ID:890l++gv0.net

シンコの季節が年々早くなってる

35 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 02:05:54.64 ID:+JvmxV540.net

スレタイが何を言っているのか全く分からないのは俺だけか?

32 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 01:52:05.46 ID:/vgnTTxz0.net

>>13
水田や灌漑の痕跡すらない朝鮮から来るわけねーのに
学者犬の馬鹿さ加減にはヘドが出る

17 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 01:27:02.93 ID:aQQlFSzh0.net

>奥村彪生(あやお)さん(81)

あやおまだ生きとったんかわーれー!
「今晩はこれで決まりです」とか言って終る
不思議な空気漂ってた料理番組よく見てたわ!

28 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 01:40:27.05 ID:aYWw4ETw0.net

サンバ寿司

52 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 04:15:12.76 ID:gZonFPuO0.net

>>15
むぅ、これは紀元前9999年にカリフォルニアロールを握り
野蛮なチョパリ振る舞う偉大な壇君の壁画ではないか。

7 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 01:18:33.19 ID:yOt9aEaj0.net

日本人は失われたユダヤの末裔

27 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 01:37:14.73 ID:gAvpoXWb0.net

納豆の起源は日本な
それを大豆の起源で語るようなことするな

36 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 02:07:17.38 ID:HRjt2H8q0.net

色々あって途絶したけどメコンデルタの文明とか半端なく古い時代から繁栄してたんだから実際稲作から何からここ発祥だろ

14 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 01:24:29.36 ID:QQkEO8KR0.net

魚の干物はヨーロッパにもあるんやでー
ってそういうことじゃねーだろw
メコンデルタで鯖寿司食えるのかよ!

44 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 02:30:21.97 ID:/pLrLdXb0.net

韓国起源ニダ〈# ゜Д゜〉

54 :名無しさん@13周年:2018/10/29(月) 04:36:52.18 ID:hQoaP89Ku

中国東北部の農村の生活指導書である「斉民要術」に拠って、それが分かるのである。「斉民要術」における豚肉鮓、つまり猪肉鮓の作法は以下の通りだ。
「肥えたブタの肉を用いる。湯をかけてきれいにした後、骨を取り去り、五寸幅の短冊形に切る。これを三度水を換えて、熱が透るまで煮るが、あまり煮すぎてはいけない。
煮えたら鍋から出して、乾くのを待って、魚鮓の切り身のように切り分ける。、全ての切り身に皮がついているようにする。
 粳米を炊いて混ぜ飯を作り、混ぜ飯にはカラハジカミの実と塩を混ぜておく。肉の倍量の混ぜ飯を用いるのが望ましい。そうすると早く熟成する。
魚鮓と同じように瓶に詰め、泥で封じて、日の当たるところに置くと、一ヶ月で熟成する

3 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 01:14:40.10 ID:8XzMV/BN0.net

祭りの主役って寿司なのか

18 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 01:27:14.79 ID:bmGW55T30.net

起源とかいいから。w

41 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 02:19:07.11 ID:91KElNtl0.net

>>35
「祭りのサバずし」以外は大体分かるだろ

50 :名無しさん@13周年:2018/10/29(月) 03:49:36.21 ID:SQ6b3pjLC

こういうものは世界各地で多発的に生じたんじゃないか。
保存食として。干し魚なんかも同じ。
日本はどちらかというと発酵食品の宝庫だぞ。

マヤのピラミッドはエジプトのピラミッドの影響を
受けているとは誰もいわない。

12 :名無しさん@1周年:2018/10/29(月) 01:23:47.02 ID:D6UXjsoR0.net

ほほう?

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