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【パサパサ】最近よく聞く「鶏むね肉が人気」は本当なのか★2

1 :記憶たどり。 ★:2018/10/25(木) 19:30:45.10 ID:CAP_USER9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181025-00000543-san-hlth

鶏むね肉が人気だという声を最近よく聞く。健康志向を背景に、高タンパク低カロリーであることが人気の理由で、
パサパサした食感が敬遠されたのは昔の話だというのだが、本当だろうか。鶏むね肉人気を探った。

■データは存在せず

鶏むね肉は、文字通り鶏の胸部の肉。低カロリー、低脂肪なのが特徴だが、脂肪分が少ない分食感はパサパサしており、味わいも淡泊だ。

生産者らで作る「日本食鳥協会」の鈴木稔専務理事によると、「欧米では従来からヘルシーミートとして人気が高い」という。
これに対して日本では、脂肪が多くコクのあるもも肉のほうが好まれてきた。

そのむね肉が、いまや日本でも人気だと言われているというのだが、それを示すデータなどはあるのだろうか? 
食鳥協会や農林水産省、農業協同組合に尋ねたが、返答は「鶏肉の消費量に関する部位別の統計数字はない」と異口同音。

ただ、農水省は毎年食料需給表を発表している。これによると日本人一人あたりの1年間の食肉消費量は平成28年度は31・6キロで過去最高を更新。
うち最も多いのが鶏肉の13キロだった。むねももも含めたまるごとの量だ。

豚肉は12・4キロ、牛肉は6キロだが、鶏肉は24年度に豚肉を追い抜いて以降首位を独走している。
鈴木専務理事は、「鶏肉全体の需要が伸びるなか、注目されているのがむね肉というわけです」と話す。むね肉人気が鶏肉全体の需要を牽引しているということなのだろうか。

■24年に何があった

24年頃、むね肉をめぐって何かあったのだろうかというと、これがあった。「サラダチキン」への注目が高まったのが、この頃だったのだ。

サラダチキンは、鶏むね肉の加工食品。蒸したむね肉に何らかの味付けをし、これを真空パックしたもので、コンビニエンスストアなどで販売されている。
裂いてサラダの具材とする。
鈴木専務理事は「もも肉に比べ生肉としての需要が低かったむね肉は、加工品にも使われてきました」という。

サラダチキンもそんな加工品の一つなのだが、折しも当時、糖質の摂取を減らす「糖質オフダイエット」が注目を集めていた。
糖質が少ない鶏むね肉であるサラダチキンが、中高年男性から若い女性まで幅広い層から支持を得る大きな理由となった。

スーパーやコンビニ各社は商品展開を広げたこともあり、サラダチキン人気は継続。食肉大手の日本ハムによると、
同社の「ローストサラダチキン」の今年4〜9月の販売数は、昨年同期の4倍以上だという。

■外食産業に波及

外食産業も鶏むね肉人気を見逃さなかった。

飲食店の情報を提供するウエブサイト「ぐるなび」によると、鶏むね肉使用をメニューに明記する店舗が29年4月頃から増えた。
同年12月から今年2月にかけて1・4倍になった。

広報担当の鈴木裕美さんは「従来、鶏肉の部位をメニュー名に入れるのは焼き鳥くらいでした。淡泊なむね肉は味付けもしやすいし、安価なのでコストも抑えられます。
飲食店側も使いやすいのでは」と指摘する。

しかも人気だ。高タンパク低カロリーを掲げる「筋肉食堂」の「鶏ムネ肉ステーキ」は、3本指に入る人気メニューだという。

運営会社TANPAC(タンパック)のマネージャー、谷川俊平さんによれば、同店はむね肉の両面を焼いた後に「スチームコンべクション」と呼ばれるオーブンで
蒸し焼きにする。「蒸しながら焼くことで水分を閉じ込めます」(谷川さん)。ナイフを入れると、切り口は瑞々しく、しっとりとした食感だ。

■そして定着

ぐるなびの鈴木さんによれば、29年は「腹筋女子」の登場など、健康志向が「食べないでやせる」から「積極的に栄養を取り入れて体を作る」方向に転換した。
これが、鶏むね肉人気の追い風になった。

鶏むね肉に豊富に含まれる栄養素「イミダゾールジペプチド」は疲労回復効果が高い−−と体づくりに興味がある人の間で話題になったのも同じ頃だった。

家庭の食卓にも登場する。総合スーパーのイオンリテールによると、鶏むね肉の生肉の1カ月の売り上げが、3年前の1・2倍になっている。

むね肉を使った鶏ハムや鶏チャーシューなど家庭で簡単に作れるレシピ、麹に漬け込んだり低温調理するなど鶏むね肉をやわらかくするノウハウなどが、
インターネットを通じて広がり、知られるようになった。

※全文はソース参照

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540442463/
1が建った時刻:2018/10/25(木) 13:41:03.52

219 :名無しさん@1周年:2018/10/26(金) 11:22:36.77 ID:7Aa2Uflg0.net

>>214
生産中 国産

257 :名無しさん@1周年:2018/10/26(金) 18:03:16.67 ID:V0nTmsRC0.net

>>59
>>39
>モモ肉国内産表記のみが100g78-89に対してむねは29-39だから普通に安い

こちらだとモモは大体グラム110円前後。
対するムネは下手すると80円前後。
広告品ならどちらも20円ぐらい安くはなるが、自分としてはムネは40円未満じゃ無い限り買う価値無いよ。
あなたの所は安くて良いね。

18 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 19:37:15.08 ID:WD1zxy0O0.net

安いから

242 :名無しさん@1周年:2018/10/26(金) 13:59:52.79 ID:xXQRy64W0.net

ソテーは胸の方が美味い

232 :名無しさん@1周年:2018/10/26(金) 13:00:35.89 ID:7Aa2Uflg0.net

>>230
お前が代用品と言ってるところを否定してるんだけどw

59 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 19:55:58.41 ID:2mmyRwpE0.net

>>39
モモ肉国内産表記のみが100g78-89に対してむねは29-39だから普通に安い

10 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 19:35:18.17 ID:f4orZt6l0.net

ヘルシーな揚げ物って
清純派AV女優と変わらんな

285 :名無しさん@1周年:2018/10/26(金) 22:35:22.76 ID:/jSpwTxi0.net

>>14
ξ´・ω・`ξ 単純に油の差で、鍛えた油か本社等で洗浄する再生油かの差。

「油は捨てずに注ぎ足す。これが旨味油であり香味油」なんてのが専門店で、
「様々な食材を一つのフライヤーで揚げるから、洗浄&再生」なんてのが
王将等の様々な料理を提供する大手ってのが、ま〜大体のイメージだわん。

137 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 22:05:58.58 ID:KES/ykDH0.net

サラダチキンやバンバンジーなどにモモ肉は使わないけど
から揚げや煮込みはモモのほうがおいしくてもカロリーカットにムネで代用できる
逆ができないってだけ

299 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 14:12:51.67 ID:oL5J33l60.net

>>297
豚肉を揚げると、それはトンカツでは?

278 :名無しさん@1周年:2018/10/26(金) 22:13:20.64 ID:/jSpwTxi0.net

>>260
ξ´・ω・`ξ 「鶏モモで唐揚げをするよりも揚げ時間は短く。
“油切り中、余熱で中まで火が通る”タイミングを目指す」でほぼOKぃ。

「下拵えの際、肉を切り分ける前にフォークで10回ほど刺す」
って方法は、調味料や油温度等で柔らかくなる事もあれば硬くなる事もあるっ。

221 :名無しさん@1周年:2018/10/26(金) 12:41:32.14 ID:ulChRnCG0.net

>>178
牛のレバーは
さっと両面が白くなる程度に焼いて
中はまだ冷たい状態で食べるのが絶品だぞ
生レバー禁止になってから鮮度が落ちる傾向にあるがな

116 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 20:47:09.49 ID:pS6+IIbV0.net

ξ´TωT`ξ 鳥胸肉とまでお題が限定されると、「鯨料理や中華料理の
下拵えやレシピの応用」というポピュラーな話はミンナ誰でもご承知だし、
「非常に相性の良い、鳥胸肉とミルクとタマネギ」なプロの根本ネタを
語ったら、オニイサマ的にはもう話が特にナイっ…。

「レンジで作れるパイ包み焼のレシピ等を、クックパッドで見ようっ!」とか
「鳥もも肉と鳥胸肉を混合して作る安い親子丼は、軍鶏の親子丼的な食感」とか、
ま〜定番な話はできるわねぇ。

114 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 20:45:30.72 ID:mOB35g8Z0.net

「鶏むね肉は余熱で火を通す」
これさえ守っていれば安くてジューシーかつイミダゾールジペプチドたっぷりで美味しいタンパク質を摂取出来る

238 :名無しさん@1周年:2018/10/26(金) 13:14:41.30 ID:4xklQicx0.net

唐揚げ大量に食いたいからムネで作ってるわ

294 :名無しさん@1周年:2018/10/27(土) 02:12:13.35 ID:Hn+ejDxt0.net

その分モモ肉が安く買えるようになるのでそっちの方が

153 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 22:54:37.57 ID:mOB35g8Z0.net

>>129
ささみよりむね肉派
10年間毎日食ってます

252 :名無しさん@1周年:2018/10/26(金) 15:49:33.62 ID:H9PGP9NY0.net

CR7が好んで食べてる肉だな

250 :名無しさん@1周年:2018/10/26(金) 15:37:00.92 ID:15sDx+lB0.net

>>247
いつか死ぬ、を覆せる方法はこの世の中にないと思うが。

58 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 19:55:22.92 ID:2znb5Ub60.net

もう魚の缶詰に話題は移ってる

286 :名無しさん@1周年:2018/10/26(金) 22:38:00.28 ID:bdWMoex90.net

コンビニのサラダチキン系は、ローソン100のグリルチキンが一番美味い
もも肉だからサラダチキンじゃないけど

193 :名無しさん@1周年:2018/10/26(金) 07:14:39.84 ID:F6RXd3K50.net

まあ安いもんな
それでも俺はモモ肉を買うが

225 :名無しさん@1周年:2018/10/26(金) 12:56:35.19 ID:5MOyeV1M0.net

チキンカツやピカタ、あと治部煮みたいに周りに片栗粉まぶして煮物に入れたりするのはモモより胸のほうがうまい
唐揚げはダメだが

8 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 19:34:33.03 ID:jPhZgutk0.net

味ぽんのCMのさっぱり鶏チャーシュー作ったけど
パサパサしなくて美味しかったよ

17 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 19:36:55.00 ID:dCU9xUgi0.net

俺の嫁のむね肉なんて、最悪だよ(‘A`)

おっと、誰か来たようだ

287 :名無しさん@1周年:2018/10/26(金) 23:07:05.54 ID:J2VwU4yM0.net

煮込んだ時繊維状に裂けるのは胸肉かな?
あの感じ良いんだけど

20 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 19:37:35.97 ID:upLwHcF00.net

日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/

高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
hbo

255 :名無しさん@1周年:2018/10/26(金) 15:58:23.74 ID:FJlXa9JX0.net

むね肉は安い

16 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 19:36:38.17 ID:w3AJfmAE0.net

コンビニのサラダチキンは絶対に食べないけど
胸肉はほぼ毎日食べてる

158 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 23:02:44.67 ID:6q4Xq8ov0.net

こういうのは、歴史の浅い東京の食文化を東京マスコミがブームとか言って広めたんやろな

俺の地元は古くから軍鶏の産地で、養鶏も盛んやけど
鶏肉で一番美味いのは胸肉
味の濃い東京人はモモを好むから、東京マスコミが”標準”にしたんやろ

2hcreate

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