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【グルメ】大阪「たこ焼き店」激震 ミシュラン掲載13店→1店に激減

1 :砂漠のマスカレード ★:2018/10/25(木) 11:01:44.79 ID:CAP_USER9.net
レストランを星の数で格付けする「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019」(12日発売)で、大阪のたこ焼き店の掲載が前年版の13店から1店に激減し、業界に波紋を広げている。

“粉モン”店の初掲載に大阪が沸いてからわずか4年。
「次は星を取る店が出るかも…」と期待をふくらませていた店主らは「ショック」「お好み焼き店は減っていないのに…」と肩を落とすが、理由は不明のままだ。(加納裕子)

「自分の店だけでなく、12店も外されたことがショック。大阪文化としてのたこ焼きを大事にしてほしかった」。
前年版には掲載されていた「大阪イギー」(大阪市淀川区)の店主、奈良崎洋喜(ならざきひろき)さん(41)は残念がる。
すべて国産素材を使うなど、こだわりのたこ焼きが“売り”だ。

昭和10年に初代がたこ焼きの販売を始め、“たこ焼きの元祖”とされる「会津屋」(大阪市西成区)の三代目社長、遠藤勝さん(46)も戸惑いを隠さない。
「動揺している。何があったのか…。ただ、掲載されればありがたいけれど、載らなくても来てくれるお客さんは多い。
また掲載されるよう、精進するだけ」と言葉をかみしめた。

たこ焼き店は、平成27年発売の「2016」版に11店が初めて掲載され、「2018」版は13店を収録。
「星」がつく料理店ではなく、5千円以下で特におすすめの料理を提供する「ビブグルマン」の掲載だったが、
店主らは喜び、出版記念パーティーでは「来年は星を取る店が出るかも」などと語り合ったという。

“消えた”12店はこれまで「ストリートフード(地元を代表するローカルフード)」という特集ページに掲載されていたが、「2019」版ではこの特集ページ自体がなくなった。
一方、お好み焼き店はほぼ前年通りの6店が掲載され、明暗が分かれた形だ。

ミシュランガイド編集部は通常、掲載や不掲載、星の数の増減などの理由を公表しない。
今回は初めて「鳥取」が加わっており、大阪の「ビブグルマン」の掲載店数は131店から110店に減った。
こうした事情が影響した可能性もあるが、ミシュランガイド広報事務局は「お伝えできることはない」。

関係者からは、たこ焼きとガイドの“相性”に疑問をなげかける声も。
「ミシュランガイドはもともと、味だけでなく器、椅子、設(しつら)えにもこだわった店を対象にしてきた」と話す日本コナモン協会の熊谷真菜会長(57)は
「持ち帰り専門や、器代わりに使い捨ての『舟』を使うたこ焼き店を『ストリートフード』として加えることは、本来の編集方針とずれるような印象もあった。
もともとのコンセプトに即した店を優先した結果、たこ焼き店の掲載が減ったのは当然なのでは」と分析する。

ミシュランガイド広報事務局は「来年以降、復活する可能性はある」としているが、
あるたこ焼き店の店主は「価格帯の違いで(お好み焼き店と)明暗が別れたのかもしれないが、世界的な認知度はお好み焼きよりもたこ焼きの方が上なのに…」と話していた。

http://news.livedoor.com/article/detail/15495726/
2018年10月25日 10時42分 産経新聞

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/3/63e7f_368_cac123ca10d09045a299362acbc344fa.jpg
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/12967/640x640_rect_12967287.jpg
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/90774/90774594.jpg
https://img.yaplog.jp/img/07/pc/s/r/b/srbootleg/9/9066.jpg

423 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 13:00:15.61 ID:lIcErNhW0.net

あじ
雰囲気
さいほい
だっけ?

270 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 15:25:26.99 ID:ptAmnR/n0.net

ミシュランなんか有難るバカおるのか?

373 :名無しさん@1周年:2018/10/26(金) 15:52:12.50 ID:HYuF/2MQ0.net

>>328
今朝の「めざましテレビ」で理由を説明してたね

これまで「ストリートフード」は大阪市のミナミ周辺だけを調査対象としていたから
もっと広範囲に調査して評価すべきだということになって取り敢えず掲載留保になったとか
(つまり今までは調査範囲内のミナミのたこ焼き屋だけが“優遇”される状況になっていた)

将来的には調査範囲を広げた上で掲載を再開するっぽいね

310 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 16:20:26.33 ID:hfeW5gR20.net

アベのせいで?

80 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 11:48:23.27 ID:mBp31xsx0.net

Gが出るし脱税して逮捕された店もあったっけ?

48 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 11:27:12.06 ID:918GIyrI0.net

選考の仕方がものすごくテキトーって言ってるようなもんだろw
食い物が不味くて有名だった東京と京都を持ち上げるだけの糞ミシュランw

437 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 16:18:41.28 ID:FNzdfcq80.net

粉物ごときに格付けもなにもないだろ
所詮はジャンクフードだし

282 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 15:40:15.91 ID:OmRjeuz/0.net

>>278
まあ、特集ページだったしな。

漫画雑誌でいうと連載じゃなくて、
単発の読み切りで載ってたようなもの。

今回載らなかったのを大袈裟にいうマスコミがおかしい。

333 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 18:31:37.49 ID:lRpwteyc0.net

>>1
外人が審査員だろ?
完全にその時の好みだからな

176 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 13:02:12.17 ID:OQAS/X7F0.net

高いだけで不味い。大阪の人は誰も買わない。

415 :名無しさん@1周年:2018/10/26(金) 23:43:52.84 ID:F7DDtGwz0.net

>>18
じゃあハンコックならよいのね?

386 :名無しさん@1周年:2018/10/26(金) 17:22:25.93 ID:abbspdjm0.net

タイヤをパイロットロード2に変えて正解だった

393 :名無しさん@1周年:2018/10/26(金) 19:04:03.92 ID:itTBzdPU0.net

>>296
フランスでも美味しいたこ焼きが食べられるから
ラーメンとお好み焼きが今パリで大ブーム

213 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 14:19:30.89 ID:zQOBbmL/0.net

>>113
六覺燈
か、せめて串の坊

109 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 12:10:12.00 ID:/9DW/crq0.net

たこ焼きアレルギーなんで無理

88 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 11:53:38.37 ID:C1HPuNLW0.net

B級グルメで星はないだろ

297 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 15:51:24.49 ID:8ow3Bvcd0.net

所詮はたこ焼き
所詮はラーメン

73 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 11:45:32.17 ID:Utr4zaft0.net

もんじゃは大阪のたこ焼きほどアイデンティティ化してない。その辺理解しないと。

360 :名無しさん@1周年:2018/10/26(金) 01:35:22.30 ID:dDUF+1ec0.net

>>1
そもそもたこ焼きはオヤツの分類だろ。
食事ですらない。饅頭屋が載ってるか?

36 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 11:18:08.13 ID:l+57XYuw0.net

むしろミシュランみたいなのに乗らない事に誇り持てよ

299 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 15:53:14.49 ID:01UO+vS30.net

民国の食べ物とか貧民専用だしな仕方ない

419 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 08:52:09.10 ID:vkG6V6i80.net

寧ろなぜたこ焼きが乗った…

381 :名無しさん@1周年:2018/10/26(金) 16:17:29.49 ID:HYuF/2MQ0.net

>>316
そういえば来年の春に名古屋のミシュランガイドも出版されるらしいぞ?

日本ミシュランタイヤ、「ミシュランガイド愛知・岐阜・三重 2019 特別版」を来春発行
https://www.nikkei.com/article/DGXLRSP493818_T21C18A0000000/

133 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 12:24:56.43 ID:QvnJMSQX0.net

>>129
違うよ。たこ焼きの方が先。明石焼きがパクリ
たこ焼きは会津人が大阪で開発したんだよ
だから東北人が作った大阪発祥

54 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 11:33:25.43 ID:E1+LlSEf0.net

>>1
最近は千日前のわなかが常店、
道頓堀の大蛸が載ってないな…30年前にテレビとかに顔出ししたら凄い行列やったけどな

58 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 11:36:12.37 ID:DVEIjj4H0.net

たこ焼きいうても、ほとんど粉を食うてるだけ

317 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 16:29:39.98 ID:sJQZo/Mk0.net

ミシュランって店の雰囲気とかも考慮するよね。
たこ焼き屋なんて大抵が店頭受け渡しお持ち帰りで席が無い立ち食いだし
席が有ってもそこに拘りなんかないし、器もプラスチックか紙だろ。
お好み焼き屋はさすがに座りながらじゃないと食えないからな。
ミシュランガイド目線としてはたこ焼き屋よりもお好み焼き屋の方をお勧めするのは当たり前だよ。

60 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 11:37:18.56 ID:bi7ritoF0.net

B級グルメの代表みたいなものだし問題ないわ

311 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 16:22:23.46 ID:fTP1Nbe10.net

>>253
オリジナル料理が土人飯の握り寿司しかない東京と比較する意味が分からん

436 :名無しさん@1周年:2018/10/28(日) 15:38:45.44 ID:0nvAMnOA0.net

たまたま、露天屋特集があったから載っただけやん
載る方がおかしいと考えんといかんやろ

2hcreate

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