Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/2hcreate/2hcreate.wpblog.jp/public_html/wp-content/themes/default-mag/assets/libraries/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254

【愛知】名古屋のホテルでサボテンランチコース 春日井市のサボテン苗生産全国1位に着目

1 :ニライカナイφ ★:2018/10/19(金) 04:37:02.76 ID:CAP_USER9.net
「ストリングスホテル 名古屋」(名古屋市中村区平池町4)内のニューヨークダイニング&カフェ「グラマシースイート」で10月22日と31日、食用サボテンを使ったランチコースとサボテンテラリウム作りを楽しめるイベントが開催される。(名駅経済新聞)
同ホテル内のレストランでは現在、東海三県フェアを展開している。

レストランマネジャーの森田敏裕さんは「地元食材のおいしさを知ってもらい、東海三県の魅力を地元の方々には再訴求、他の土地の方には新たに知っていただき東海三県を盛り上げていきたい。
愛知県春日井市がサボテン苗の生産数が全国1位ということに着目し、サボテンの魅力も訴求できたらと企画した」と話す。

総料理長の福原聡さんが「美肌やむくみ改善にも効果がある」といわれている食用サボテンを求め生産元の後藤サボテン(春日井市)に出向き選んだ。
「サボテンは一般的においしい食材としては知られていないが、1つの料理として味はもちろん、見た目も華やかに完成度の高い1皿に仕上げた」と話す。

コース内容は、サボテンのピストー(ペースト状にして作ったソース)を添えた初冬根菜のスープ、ヨーグルトを合わせたソースのサボテンとキヌアのメキシカンサラダ、「皮面はカリッと中はしっとり」と焼き上げたサーモンにサボテンの食感と香りを生かしたバターソースで味わうメインディッシュ、サボテンとキウイのクラッシュアイスのデザート。
「サボテンは酸味のある食材。食材の組み合わせを熟考した。その点が難しかったが面白かったポイントでもあった。実際にサボテンとさまざまな食材を合わせて試作し、結果、料理の幅が広がりおいしいメニューに仕上がった。例えば、サボテンとヨーグルト、サボテンとキウイなど、あえて酸味×酸味の食材を組み合わせた結果、酸味同士がうまく調和した」と福原さん。

ランチ前にはサボテンのテラリウムワークショップを行う。
作ったテラリウムは持ち帰ることができる。

料金は5,000円(ランチ、ワークショップ込み、税・サービス料込み)。
ウェブで申し込みを受け付ける。1日30人限定。
開催時間は、11時受付開始、ワークショップ=11時30分〜13時、ランチ=13時〜14時

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181018-00000038-minkei-l23

11 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 05:37:02.06 ID:2NSvsUEK0.net

ペヨーテはじめました

13 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 06:20:34.66 ID:m44e04Ki0.net

>>7
当店は純国産の「烏羽玉」を使用しております。

45 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 14:13:11.92 ID:emu6DnPW0.net

>>44
あそこは店の前のサボテン使ってるからな
品切れなら仕方ない
学生時代は毎日食ってたぞ

2 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 04:38:11.34 ID:JiXtQHX30.net

2位(笑)

50 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 20:33:52.54 ID:9B++Z7bw0.net

なんかやっぱ名古屋って変わってるねー

26 :(。・_・。)ノ :2018/10/19(金) 08:09:55.59 ID:yUl7c5ze0.net

新宿さぼてんのとんかつよりも植物のサボテンの方が高いって何なの?
(´・ω・`)

49 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 20:32:01.51 ID:HzDkHZnH0.net

書のまち 春日井

43 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 12:31:52.09 ID:nZ31UN/g0.net

知ってるとんかつ屋さんだよね

28 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 08:26:47.21 ID:BGfOuF2g0.net

勝手にトンカツ定食を思い浮かべてたわ
さぼてんといえばトンカツ

14 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 06:22:35.66 ID:t8sEZVsM0.net

そこいらに生えてるアロエでも囓ってろよ

8 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 05:12:42.70 ID:wWy6jLeF0.net

まずそう

7 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 05:07:46.30 ID:OnhME1OU0.net

ペヨーテを!!
ペヨーテの料理を頂戴!!

35 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 09:31:21.49 ID:PTUFdeKn0.net

春日井の名物はサボテンとハニワと小野東風とアライグマ

39 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 10:27:53.88 ID:zlQGPDBH0.net

>>27
嫌だなそれ、サボテンそんな感じか

38 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 09:39:38.81 ID:FDpKtPC90.net

ナタデココ的なポジションだろ

25 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 08:02:24.54 ID:Z6PTOFi+0.net

牧場でヒツジたちと牧羊犬のショーを見てからジンギスカン食べるみたいな非道

4 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 04:40:43.56 ID:zNWZmO1h0.net

>>1
サボテンて高いの?サボテン料理5000円て抵抗あるわ

29 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 08:26:52.08 ID:FDpKtPC90.net

>>4
マウンテンのサボテンスパなら安い

34 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 08:40:45.04 ID:BTn/4gB50.net

>>33
そもそも味がないんだよね

22 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 07:27:37.84 ID:lbUCcGkp0.net

>>21
すり潰してソースにしちゃいたいお

42 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 12:28:42.66 ID:APkD2cVj0.net

食材は良いのかもしれないけど名古屋の狂った味覚が全てを台無し(´・ω・`)

21 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 07:25:35.61 ID:wgDwinYE0.net

僕の股間のサボテンも

9 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 05:14:19.44 ID:qqmjXTbO0.net

サボってんじゃねーよ!

15 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 06:42:10.87 ID:+wh7eWfS0.net

サボさん…

20 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 07:19:44.45 ID:gS1vo1Mk0.net

>>1
サボテンを使ったビューティーランチ付き サボテン テラリウムワークショップ体験 |
愛知県名古屋のホテル予約なら、ささしまライブのストリングスホテル名古屋
https://www.strings-hotel.jp/nagoya/recommend/restaurant/cafe/4368.html

サボテンビューティーランチコース

[ファーストディッシュ]
初冬根菜のハーベストスープ
春日井サボテンピストー
旬の根菜をふんだんに使った体に優しいヘルシースープ。サボテンとバジルのピューレをスープに入れてお召し上がりください。
[サラダ]
サボテンとキヌアのメキシカンサラダ
ヨーグルトのくちどけ ロメスコソース
みずみずしいサボテンのサラダとふわふわのヨーグルトのエスプーマの食感のコントラストをお楽しみいただけます。
[メインディッシュ]
サーモン・ミキュイのクルスティアン仕立て
サボテンのブールブラン アボガドのコンディメント
皮面をカリッと中はしっとり焼き上げたサーモンを、サボテンの食感と香りを活かしたバターソースでお楽しみください。
[デザート]
サボテンとキウイのクラッシュアイス
マスカルポーネのエスプーマと共に
サボテンとキウイを合わせたクラッシュアイスが、さっぱりと食事の最後を締めくくります。

ワークショップ 『サボテンの魅力を大いに知ろう!』

ランチメニューのほか、サボテンの苗生産量日本一を誇る愛知県・春日井市のサボテンを使ったテラリウムのワークショップ体験イベントも開催。お作りいただいたサボテンテラリウムはお持ち帰りいただけます。
テラリウム:透明なガラスの容器の中で、苔のような植物や小動物を飼育することを指す。容器や小物など、多様な楽しみ方ができる。

19 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 07:17:26.90 ID:cNVC+aN40.net

サボさん・・・

18 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 07:14:59.60 ID:7bFXMO8p0.net

ほんの小さな出来事に

41 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 12:04:07.50 ID:1PfOVUhn0.net

どうせ名古屋人の味覚に合わせて、八丁味噌とかで味付けしてるんだろうな

17 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 07:14:56.19 ID:1kNwE1ao0.net

日南のサボテンステーキの店は潰れてたような

47 :名無しさん@1周年:2018/10/19(金) 15:44:29.16 ID:XBYsWw0d0.net

伊豆シャボテン公園でサボテン料理食べれるよ!

サボテンのステーキ(税込1,000円)
https://image.gnst.jp/v1/gurutabi/public/img/article/33/b7/art002040/article_art002040_60.jpg

サボテン入りハンバーガー、ホットドッグ400円
http://kisyoku.info/sh15.jpg
http://kisyoku.info/sh12.jpg

他にも色々あるから遊びに来て!

2hcreate

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Next Post

【】米カリフォルニア州沖に大型の本マグロが相次ぎ出現、80年ぶり

土 10月 20 , 2018
元スレ 1 :みつを ★:2018/10/19(金) 00:55:08.40 ID:CAP_USER […]