Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/2hcreate/2hcreate.wpblog.jp/public_html/wp-content/themes/default-mag/assets/libraries/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254

【外食】吉野家が「6期ぶりの赤字」に陥る根本理由 ★2

1 :砂漠のマスカレード ★:2018/10/07(日) 23:37:08.21 ID:CAP_USER9.net
6期ぶりの最終赤字の見通しとなった吉野家ホールディングス。
主要業態の牛丼チェーン「吉野家」は客数が想定どおりには伸びなかった(記者撮影)

急転直下の赤字転落となった――。

牛丼チェーン「吉野家」やうどんの「はなまる」などを展開する吉野家ホールディングスは10月5日、2018年度上期決算を発表する。それに先立ち、9月27日に通期の業績見通しを修正した。

既存店が思うように伸びず
売上高は期初計画の2110億円から2050億円(前期比3.3%増)に減額。純損益については17億円の黒字から一転して11億円の赤字へと下方修正するなど、6期ぶりに最終赤字へ転落する見通しとなった。
下方修正を発表した翌日の株価(終値)は前営業日比105円(5.5%)安の1802円と、年初来安値の1771円に迫った。

吉野家ホールディングスのもくろみが狂ってしまったのはなぜか。要因の1つが吉野家の既存店売上高が想定どおりの伸びを達成できなかったことだ。
もともと、この上期は「鶏すき丼」といった新商品の展開や、夕食強化の一環として「炙り塩鯖定食」などを投入し、既存店売上高は前年同期比7%増を見込んでいた。

だが、ふたを開けると投入した新商品が伸び悩んだほか、6月の大阪北部地震、7月には西日本豪雨や台風12号と相次いで天災に見舞われた。
その結果、既存店売上高は4%増にとどまった。

加えて、グループ会社のアークミールの不振が重なった。
同社は「ステーキのどん」や「しゃぶしゃぶどん亭」など肉料理の業態を手掛けており、主に首都圏や京阪神地域のロードサイドに174店舗を展開する(8月末現在)。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/c/6c95b_1635_f169ccdc58ebcaa55e22752beb55465d.jpg

アークミールはグループ全体の売上高の1割程度を占めるが、ペッパーフードサービスが展開する「いきなり!ステーキ」が出店を加速するなど攻勢を強めており、不振が続いてきた。

全席禁煙化なども実施したが…
会社側は「ステーキのどんは吉野家のようにふらっと立ち寄る店ではなく、『車で行こう』と思って行くところ。
一度客が離れると回復が遅い」と説明する。7月にはステーキのどんとステーキ店「フォルクス」の全店で終日全席禁煙化に踏み切ったほか、夏季限定商品を投入したが、効果はいま一つだったようだ。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/8/e8e39_1635_61cd3b8fff44d145ef9860a90bf3c77e.jpg
9月のある週末に「ステーキのどん」の店舗を訪れると、ランチタイムにもかかわらず客席には空席が目立っていた(記者撮影)

アークミールでは8月末に長岡祐樹氏が社長を辞任。9月から池上久会長が、社長を兼任する体制になった。会社側は「体調不良による辞任」と言うが、業績をテコ入れする狙いもありそうだ。

売り上げが想定に届かなかったことに加え、コスト面でも苦しんだ。中でも痛かったのが、採用コストの上昇だ。

吉野家で期初に当たる3〜4月は、学生のアルバイトが卒業や進級を理由に入れ替わるタイミングで、例年、採用を強化する時期だ。
だが、今春は必要な人数のアルバイトを確保するのに苦戦。
結果的に店舗で働く社員の残業代が増えてしまった。
ドライバー不足やガソリン価格の高止まりを受け、物流費の高騰も重くのしかかった。

こうしたコスト増を受け、外食各社では値上げが相次ぐ。
鳥貴族が2017年10月に1品280円均一から298円に引き上げたほか、同じ牛丼チェーンのすき家が2017年11月に、松屋が2018年4月にそれぞれ原材料価格や人件費の上昇を理由に値上げに踏み切った。

https://toyokeizai.net/articles/-/241341
2018/10/05 6:00

前スレ                  2018/10/07(日) 18:54
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538906084/

207 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 00:35:03.61 ID:e/nLiOpx0.net

とりあえず特盛が全然特盛じゃないのとか何とかして

345 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 01:25:55.11 ID:mFVirO4C0.net

最近どこも牛丼が不味い
水道水の味がする

333 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 01:20:08.54 ID:ZjJ7tSWj0.net

俺の平日昼飯のローテーション。

 月曜:吉野家(牛丼並と野菜サラダ胡麻ドレッシング、480円)
 火曜:なか卯(和風牛丼とサラダ胡麻、480円)
 水曜:吉野家(牛丼並と野菜サラダ胡麻ドレッシング、480円)
 木曜:箱根そば(かき揚げうどん、390円→410円)
 金曜:すき家(牛丼並+おしんこ+豚汁セット、500円→550円)

アベノミクス進行による物価高で吉野家Aセットがサラダ単品にグレードダウン。味噌汁が消えた。
箱根そばも20円値上げ。
なか卯も牛丼30円値上げ。

あと、株の含み損360万(時価)なので、500円超えランチは贅沢。

170 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 00:21:38.89 ID:EdmSosL10.net

なんか牛丼食いたくなってきたな
ちょっと松屋行ってくるわ

291 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 01:04:13.72 ID:HcGIejV70.net

>>288
サービスエリアで食ったな。
普通の蕎麦。
特に可もなく不可もなく。

190 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 00:29:22.57 ID:iBu+AjSNO.net

甘味ゼロの豚生姜焼きと、牛肩肉の煮込みを出しなさい。この場合、胡椒の質は上げなさい。

84 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 00:01:45.25 ID:fO0DmWRb0.net

俺が牛丼の並しか頼まないせいか?
吉野家すまん!

275 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 00:59:51.20 ID:N8lv8eVG0.net

>>264 ??? IT化で苦しんでレジ無人化 なんか面白いね
そもそもの仕事失う状態だけど

406 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 01:41:58.93 ID:B7tlUY570.net

鶏すきも焙り塩鯖も新豚丼もイマイチ
更に、うな丼もすき家の方が旨い
吉野家で最近、新商品で良かったのはタコソバ
多分、地域限定商品だろうけど、メキシカン混ぜソバみたいな感じで好き

328 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 01:18:10.79 ID:yYUfMuKE0.net

吉野家も最近なんか肉が臭くなったよね?
昔はそんな事なかった気がするんだけど

141 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 00:14:33.40 ID:CwbAGvDi0.net

牛丼ひとすじ80年が売りだったのに
牛丼ひとすじやめたしな

73 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 23:59:52.03 ID:crfXbZTs0.net

根本理由ってほど根本じゃないな。
暖冬の原因はエルニーニョと言ってるようなもの

99 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 00:04:37.38 ID:jEt19NsU0.net

>>77
湯煎してる鮭がまだ温まってなかっただけかもしれない

12 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 23:40:16.93 ID:yd/cwA2e0.net

本社の社員はどんな舌をしてんだよ

236 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 00:47:50.68 ID:6zeLjpNo0.net

デフレ下で栄えた外食コンビニが廃れるのはいい事だわ。

401 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 01:40:51.10 ID:mFVirO4C0.net

鳥貴族も不味いよな

269 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 00:58:25.85 ID:vzxuyk0m0.net

カレー→松屋
豚カツ→まつのや
牛丼→すき家
親子丼、カツ丼→なか卯

吉野家はいかない

378 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 01:33:55.52 ID:tBGauOWC0.net

>>371
まじか
一度いやになって行かなくなった

鮨はにぎり長次郎で済ませてる

287 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 01:02:55.75 ID:HcGIejV70.net

>>263
ポケモンあちこちで見るけど、おっさん、おばさんばかりだもんな。
ありゃ異様だわ。

295 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 01:07:08.06 ID:JUQqtKvO0.net

>>291
うちの近くに出来てたから、酷いって評価じゃないなら、今度行ってみる。

370 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 01:31:45.88 ID:zuBjXbqw0.net

>>353
分かる
油が合わない

222 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 00:42:06.91 ID:h0cSRM1P0.net

>>219
ほんまな自炊は一番コスパ悪いのにな
料理15分つくったらそれだけで250円分の労働、で材料費とガス代
これを外食と比較してとかまじバカなんじゃねーのって思うわ

354 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 01:28:28.61 ID:mFVirO4C0.net

安いものってやっぱり不味いよな
実家で暮らしてた時はわからなかった
食べ過ぎて普通に不味い事がわかってきた

4 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 23:38:41.60 ID:9gQ/4fIr0.net

不味いから

149 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 00:16:16.98 ID:jmUTDHHu0.net

あの程度の味なら、松屋行くわ。
変化球ならすき家行くわ。

41 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 23:49:39.08 ID:NA7L0h9P0.net

>>29
まあ、おれは金がないけどw

15%客足減っても
380x.85=323
売上も利益も上がりそうだけど
ダメなの?

151 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 00:16:43.23 ID:0KvJqrps0.net

吉野家の「あたま大盛」で肉が10g程度しか増えていないのが納得いかない。
あんなもん盛り付けする人の誤差の範疇じゃねえか。

271 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 00:59:20.15 ID:EEHrtXdiO.net

他が販売機入れて一人か二人でやってるとこを二人か三人で回さないといけない。普通に考えて店員の人件費は他の1.5倍かかる。
嫌なら食うな事件もあったし経営陣は絶対頭悪いよね?

334 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 01:20:17.92 ID:HcGIejV70.net

外国人アルバイトって結構リスクになってくると思うよ。
色々と。

310 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 01:13:16.56 ID:NKz1zhzx0.net

牛丼チェーンの中で一番差別化出来てない気がする

2hcreate

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Next Post

【鳥取】電動車椅子利用者が予約、UDタクシーの乗務員が「重い」と拒否 県が研修会で再発防止

月 10月 8 , 2018
元スレ 1 :ガーディス ★:2018/10/07(日) 13:08:26.72 ID:CAP_US […]