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【松茸】「バカマツタケ」の完全人工栽培に成功!多木化学の株価急騰ストップ高「量産化できれば比較的手頃な値段で提供したい」★2

1 :(?∀?(⊃*⊂) ★:2018/10/07(日) 00:45:58.53 ID:CAP_USER9.net
肥料メーカーの多木化学(兵庫県加古川市)は4日、
マツタケと風味がよく似た「バカマツタケ」の完全人工栽培に成功したと発表した。

人工培養の菌を自然環境にある樹木に植え付けて生育した例はあるが、
培養から生育までを室内環境で完結させたのは世界で初めてという。

バカマツタケはブナ科の樹木と共生。
同社によると、全国各地で天然物は確認されているが、木片や木くずから栄養をとるシイタケなどと異なり、
バカマツタケは天然の木から栄養を吸収するため、人工栽培が困難だったという。

同社は肥料や農薬に用いる微生物の研究ノウハウを生かし、2012年からバカマツタケの完全人工栽培に着手。
当初は菌床から芽が出る程度だったが、傘を備えた成体に育てるための環境条件を工夫し、
今年4月に完全人工栽培の成功を確認した。現時点で計14本を栽培したという。

同社は3年後の実用化を目指し、特許を申請中。
栽培期間は約3カ月で、通年栽培が可能という。

他社との共同研究も視野に、コスト削減や量産化の研究を加速させる考え。
秋津教雄主任研究員は「量産化できれば、比較的手頃な値段で提供したい」と話す。

https://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/201810/0011703021.shtml

別ソース
株価を急騰させたバカマツタケ栽培成功は、常識破りの大発明だ
https://news.yahoo.co.jp/byline/tanakaatsuo/20181006-00099530/

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538815436/
2018/10/06(土) 17:43:56.77

206 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 08:22:00.15 ID:xblvUCzd0.net

天然松茸がさらにお高くなるわけであります

116 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 03:40:18.16 ID:QQ2gdnR+0.net

>>111
バカマツタケとの価格差が小さくなってきたらエリンギは味を濃くしていかないと負けるぞ
もっとも、バカマツタケは香りが勝負なんでエリンギみたいに何に合わせてもうまいという
特徴は出せないと思う

52 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 01:31:29.05 ID:kyICzIfU0.net

>>49
試作レベルだと、とりあえずコスト度外視で、まずは作成に成功するのが第一目標だけど、
売って儲けようと思ったら、生産設備作ったり、生産コスト下げるための設備や生産方法の改良とかいろいろ必要だから
ここからまた低コストで大量生産する方法の確立するためにいろいろ試作が必要だよ

105 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 03:07:04.22 ID:7yZ8ROPr0.net

量産されたら食わないパターンやろ
カニとかクッソ安く流通してたら
買わないだろ?
めんどくさいし、対して旨くないし

101 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 02:54:02.15 ID:kV1G9gaT0.net

バカマツタケとアホウドリは、ネーミング酷すぎるな
この際だから変えてやれよ

153 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 06:59:35.23 ID:MvjyIlLl0.net

>>56
マイタケは天ぷらが最高

68 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 01:43:38.34 ID:1bGrYpyq0.net

バカマツタケ量産の暁には、ホクトなどあっという間に叩いてみせるわ!

36 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 01:02:57.18 ID:kyICzIfU0.net

>>18
だって、スーパーに並んでる野菜果物肉はみんな野生種を収穫量の多い&人間の好みに品種改良してきたんよ?
馬鹿マツタケを品種改良して、収穫量多い&人間好みの味に品種改良しまくって天才マツタケに進化させたら、マツタケは完全にオワコンだろ
俺は人類の叡智を信じるよ

http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/c/7/c70ee29b.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/d/2/d2f138d9.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/a/6/a684b25d.jpg

87 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 02:11:39.66 ID:r9UJAP+O0.net

安く普及すれば有り難がられるようなもんじゃなくなって
マツタケ自体が不人気になる可能性はない?

108 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 03:12:35.13 ID:QQ2gdnR+0.net

>>101
じゃあバカウマツタケは?

98 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 02:41:43.78 ID:QQ2gdnR+0.net

>>97
そもそも松にしか寄生しないのはなぜか、という研究からスタートしているみたいだ
その松への依存性が解明できれば人工栽培も可能なんだと

で、ブナに寄生する近縁種がバカマツタケなわけで
で、中国の雲南省にはブナ林で採れるマツタケがあるということでますます騒ぎに

190 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 08:01:49.15 ID:b9Gdb+JZ0.net

マツタケは高いから価値があるのであって、安いマツタケは安いキノコに過ぎない

104 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 02:58:27.13 ID:rO3wTZqX0.net

>>102
その発想は無かった・・・
だけどエノキもシメジも椎茸もエリンギも潰し合いしてないから仲間に加われるだろう

170 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 07:15:09.95 ID:qGU5fZpa0.net

 

貝にバカ貝と言うのが居る。

これはバカな貝という意味ではない。
活発に動き回ってすぐ居場所を変えるから場変え貝→バカ貝なのだ。

バカ松茸では何ともイメージが悪い。
バカ貝でも青柳と言って売っている。

「青柳茸」で売ればいい。

 

17 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 00:54:00.57 ID:zwBSpPoi0.net

官僚は口出しするな。

94 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 02:27:58.30 ID:IN7mHvtg0.net

松茸って他の食材との相性どうなんだろうな、高級過ぎて色々試したりも出来なかったし

134 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 05:04:00.74 ID:l5cLrboz0.net

松茸を有り難る奴は馬鹿

167 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 07:12:54.07 ID:MgQM911VO.net

昔のシメジは灰色の傘だった
エノキは山吹色だった

43 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 01:05:43.46 ID:dICJ8uw40.net

>>36
一方でジビエは未だに高級食材なわけで
人知の及ばない価値があるってことよ

65 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 01:42:57.35 ID:kyICzIfU0.net

>>57
だったらジビエは高級食材、クジラ肉は余ってるなんて言うなよ
ジビエの方がよっぽど売れない死体の処分にこまっとるわ

199 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 08:10:32.69 ID:xNWoHE4f0.net

 
>>193
狂牛病は肉骨粉で共食いさせてるせいだろ。
ただシカの生肉は肝炎に感染している危険があるので、念入りに火を通して食ったわ

202 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 08:17:51.32 ID:eEXKk+J30.net

>>1
マジメマツタケより名前のセンスがいい。
こういう奇想天外なところから、新しいものは生まれるのだ ということだな。
スーパーで100円 とかは やめてくれ。それくらい価値あるものだ。

35 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 01:02:53.68 ID:415yKhXQ0.net

シメジもほんものをおねがいしやす

55 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 01:32:55.76 ID:MEy7r+r50.net

アホマツタケ
テンサイマツタケ

148 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 06:55:06.54 ID:DEMLw1Mb0.net

舞茸は天ぷらにするとよく分かる
天然は別格に旨い

42 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 01:05:19.52 ID:OBiX0rR80.net

>>15
バカマツタケもバクテリゥム・ディゲロなんだろ

176 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 07:27:09.29 ID:j7xv/u+r0.net

ヤリマンボウ

40 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 01:04:16.83 ID:3EgH4arg0.net

>>24
しめじとぶなしめじって別のものだったのか

50 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 01:24:04.96 ID:YMdDBx6J0.net

マイタケのように気軽に食べれるようちなるだろう
その時、北朝鮮がオコだろうね

18 :名無しさん@1周年:2018/10/07(日) 00:54:05.47 ID:kyICzIfU0.net

つーか、今売ってる野菜や果物って、野生で生えてるのを収穫量の高い&人間好みの味に品種改良してきたわけだし、
野生の状態でマツタケに匹敵する味なんだから、品種改良して人間が美味しいと思う味に品種改良したら、マツタケなんて比べ物にならないレベルで美味しくなるだろ

2hcreate

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